Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Поселок Рубежинский

Комментарии

Login Form

Гайская Березовая Роща и озеро Купоросное. Июнь 2021 годаТип памятника: Ландшафтно-ботанический

Площадь: 13,7 га

Остатки березового колка (урочище Гай), давшего название городу Гаю. Озеро Купоросное - уникальный гидрохимический объект. На территории памятника расположен санаторий «Гай».

В прошлом озеро было естественным водоемом диаметром до 30 м, в сухие сезоны года бессточным, а в весеннее время из него шел сток в ручей Колпачку. Питание озера было грунтовым, и этот водопункт правильнее было бы называть источником. Сейчас в связи с разработкой карьера уровень грунтовых вод резко снизился, озеро потеряло естественное грунтовое питание. Питавший озеро грунтовый поток изменил направление на обратное. Раньше он был направлен от Гайского колчеданного месторождения к озеру, теперь — от озера к месторождению.

Этот уникальный и единственный на Южном Урале источник поставлял высокоминерализованную кислую воду с содержанием меди — 0,466 г/л, железа — 0,809 г/л, алюминия — 0,277 г/л, SO4 (связ.) — 3,760 г/ л, SO4 (свобод.) — 0,62 г/л (Малютин и др., 1948). Отмечались следы серной кислоты. На берегах озера в сухое время года вырастали голубые, зеленые и желтые корочки и грозди сульфатов железа и меди. Люди издавна обнаружили целебные свойства минеральной воды и грязей озера.

Металлы и серная кислота поставлялись в озеро из растворяющихся при выветривании руд Гайского колчеданного месторождения, которые залегают в 1,5 км северо-западнее. Под озером — песчано-глинистые отложения средней юры мощностью до 60 м. По песчаным прослоям этих отложений рудные растворы из колчеданной залежи фильтровались в верховье ручья Колпачки и высачивались на поверхность, видимо, на выходе водопроницаемого слоя, образуя уникальный водоем.

Купоросное озеро вошло в историю открытия знаменитого Гайского месторождения, оно было главным признаком, побудившим И.Л. Рудницкого и других геологов к поискам медной руды по соседству с озером.

С 30-х годов на базе лечебной грязи и воды озера работает гайский курорт. Сегодня озеро превратилось в искусственный водоем с размерами 40x25 м. Гидрогеологические и гидрохимические условия на Гайском месторождении в результате его разработки изменились коренным образом. Вода, которая должна была естественным путем фильтроваться к озеру, стала скапливаться в карьерах и шахте. С исключительной силой проявился феномен формирования кислых подотвальных вод.

Содержащие руду отвалы Гайского ГОКа, принимая снеговую и дождевую воду, превращали ее в минеральную, сходную с водой купоросного озера. Из подножия отвалов потекли подотвальные купоросные ручьи. Проводилась даже специальная разведка запасов подотвальных минеральных вод, они признаны заменителями естественной воды Купоросного озера.

Состав подотвальных вод установленный в 1991-1993 гг. (Гаев, Якшина, 1996): медь — до 1,48 г/л, железо — до 7,26 г/л, SO4 — до 11 г/л. Превратившись из естественного в естественно-техногенный источник, Гайское купоросное озеро не потеряло своей уникальности. Оно стало редкостным полигоном, на котором проходят сложные техногенные гидродинамические и гидрохимические преобразования.

Расположение

В 1 км к Ю от с. Калиновка, в 1,5 км юго-восточнее карьера № 1 Гайского колчеданного месторождения. АО «Гай».

https://yandex.ru/maps/-/CCUeFJV7PD

Координаты

51°27'19.7"N 58°31'05.0"E

51.455457, 58.518050

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter