Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Оренбуржье на фото

  • Можаровские степные блюдца

Комментарии

Login Form

Санаторий «Гай». Июнь 2021 года

Санаторий «Гай» расположен на территории памятника природы Гайская Березовая Роща и озеро Купоросное.

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CCUeFNgidA

Координаты

51°27'18.5"N 58°30'59.9"E

51.455135, 58.516644

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Из истории санатория

Докладная записка о строительстве и оборудовании курорта «Гай» на 1937 год. (в Наркомздрав РСФСР)

Курорт «Гай» находится в Орском промышленном районе в 35 км от г. Орска.

На месте расположения курорта имеется озеро, площадью 500 квадратных метров. Ещё в 1890 году казахи, кочующие в Орских степях, обнаружили это озеро и расселились возле него, но вода оказалась кислой и солёной, которую не мог пить даже скот. При купании лошадей казахи обратили внимание на то, что у лошадей, имеющих нарывы, подпарины, раны после купания последние быстро исчезали. После этого казахи, применяя эту воду на себе, при заболевании кожными болезнями получали положительные результаты. В то ещё отдалённое время это озеро получило название «Купоросное озеро». Местное население пользовалось широко целебной водой до 1928 г.

В 1928 г. Орский Райздрав организовал на месте источника примитивную лечебницу и стационар на 20 коек, где больные проходили курс лечения без медицинского надзора и соответствующего наблюдения.

В 1932 г. Куйбышевский Крайздрав организовал научно-исследовательские работы и открыл курорт местного значения, который функционирует по настоящее время и обладает пропускной способностью 100-120 человек.

Основным лечебным фактором курорта является источник, (анализ воды которого при сем прилагается).

Благодаря такому составу воды курорт обладает большими лечебными свойствами и показан при различных видах заболеваний. Своими показаниями «Гай» родственник курорту Пятигорск.

Особенно вода курорта обладает большим целебным свойством при лечении бруцеллёза. Больные бруцеллёзом излечиваются на 90%, а также высокий процент излечения больные получили при заболевании ревматизмом и кожными болезнями (чашуйчатый лишай и друг.), что видно из прилагаемых при этом результатов излечения за 1935 г. Кроме этого получаемые массы писем от курортников с мест их жительства, которые через продолжительное время, после прибывания на курорте, сообщают о их излечении.

Проведенные научные работы по бруцеллезу д-ром РЕДЛИХ (прилагается), кроме того проведена научная работа доцентом Куйбышевского Физ. Института ВОЛЬСКИМ по разделам:

  1. Действие минеральной воды на желудок
  2. Действие воды на кислотно-желудочное равновесие
  3. Действие воды на красную кровь

(Краткое изложение этой работы при сем прилагается). Окончательно по этим разделам, работы, находятся на проработке в Куйбышевском Физ. Институте и в ближайшее время будут окончены.

Курорта в 1935 г. не имел возможности удовлетворить потребность больных в количестве 300-400 человек, что свидетельствует о большом авторитете курорта среди рабочих и служащих Орско-Халиловских новотроек и рабочих овцеводческих, мясо-молочных совхозов области.

Наплыв больных из разных мест союза большой. Из Белоруссии, Украины, Дальнего Востока и друг. Главное значение этого курорта имеет для больных местных новостроек и старого города Орска – население которых быстро растет (на 1 июля т/года 65,0 т. жителей, против 14,0 т. жит. в 1932 году).

В настоящее время в Орске в радиусе от 3-6 километров строится: Районная Теплоэлектроцентраль, мощностью 195 т. кв. Никелевый Комбинат, расчитанный на ежегодный выпуск 10,0 тыс. тонн никеля и 500,0 т. кобальта, нефте-перегонной завод с переработкой 1500,0 т. тонн в год, амбенской нефти, Локомотив завод с выпуском 540, мощных паровозов серии Ф.Д., Мясокомбинат, с ежедневным убоем и переработкой 400 голов крупного и 1700 мелкого скота. Механизированный хлебозавод на 60,0 тонн в сутки. Соцгород на 125-150 тыс. населения, в 25 километрах западнее Орска строится Аккермановский Никелевый рудник, и мощный карьер по добыче известняка, начата реконструкция Орского железно-дорожного узла и друг.

За неимением мест на курорте ежегодно приходится отказывать больным в приеме. В 1936 г. запроэктировано было по плану пропустить 360 человек только стационарных, фактически пропустили 38ё стационарных и 100 человек амбулаторных, кроме того имеем до 500-600 отказов.

В текущем году ЦК Союза овцеводческих совхозов приобрело путевок 70 штук, т.е. столько, сколько могли отпустить, потребность была до 150 шт. Путевки были приобретены для овцеводческих совхозов расположенных по РСФСР, бруцеллезно-больным.

Несмотря на прекрасные результаты лечения, ценность источника, большую потребность мест на лечение, все же курорт до настоящего времени находится в примитивных условиях. В основном расположен в саманных, крестьянских избах, имеет примитивную водолечебницу, вернее, летний барак, такого же типа и грязелечебницу. Столовая приспособлена из бывшего жилого дома, который служил изолятором для тяжело больных. 2 стандартных дома, 1 из них летнего типа, крытый толью. Особенную нужду курорт имеет в пресной воде и освещении. Пресную воду курорт берет из колхозного колодца за 2 1/2 километра, бывают моменты, что колодец вычерпывают и курорт остаётся без воды. Освещение, керосиновое, тоже создаёт много неудобств.

Жилые помещения для обслуживающего персонала отдалены, что не дает возможности наилучше обслужить больных. Все перечисленные недостатки сильно отражаются на работе курорта. При таком состоянии курорт существовать и проводить нормально работу не может.

Орский Горсовет возбудил вопрос перед СНК РСФСР о развитии и надлежащим оборудовании курорта, при чем своим постановлением от 16/VIII-1936 г. за № 1135, СНК РСФСР предложил Наркомздраву РСФСР ассигновать средства на строительство и оборудование курорта.

Во исполнение указанного постановления Правительства Оренбургский Облздравотдел и Орский Горсовет препровождает настоящую докладную записку, подробный титульный список всех объектом строительства и оборудования на 1937 г. с пояснительной к ней запиской по каждому объекту на сумму 1,258,9 т. рублей и просит Наркомздрав РСФСР включить указанную сумму в план строительства и оборудования 1937 г.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОБЛЗДРАВА /Медведев/

ЗА ПРЕДСТЕДАТЕЛЯ ОРСКОГО ГОРСОВЕТА /Самсонов/

Докладная записка о строительстве и оборудовании курорта «Гай» на 1937 год. (в Наркомздрав РСФСР)Докладная записка о строительстве и оборудовании курорта «Гай» на 1937 год. (в Наркомздрав РСФСР)Докладная записка о строительстве и оборудовании курорта «Гай» на 1937 год. (в Наркомздрав РСФСР)Докладная записка о строительстве и оборудовании курорта «Гай» на 1937 год. (в Наркомздрав РСФСР)Докладная записка о строительстве и оборудовании курорта «Гай» на 1937 год. (в Наркомздрав РСФСР)

Источники

  1. https://orsk.ru/news/111326-«rodstvennik-pyatigorska»-kak-kochevniki-obnarujili-v-okrestnostyah-orska-celebnoe-ozero-i-kak-na-ego-beregu-vyros-kurort-gay

Ссылки по теме

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter