Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Ущелье Врата Ада. Июль 2020 года

Комментарии

Login Form

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)Тип памятника: Ландшафтный

Площадь: 7200 га

Этот четвертый участок госзаповедника "Оренбургский" был заповедан в мае 1989 г. Его площадь составляет 7200 га. До организации он использовался под пастбище. Здесь осуществлялся выпас овец, а в южной части — крупного рогатого скота калмыцкой породы. Внутренние территории, удаленные от водопоев, были мало затронуты выпасом.

Участок почти целиком расположен в бассейне широкой и сильно разветвленной балки Ащисай, впадающей в озеро Айке. Балка носит реликтовый характер и без крупных изменений сохранилась с неогена — с эпохи формирования гипсоносных сероцветно-красноцветных глин. Она врезана в равнину древнего пенеплена, абсолютные отметки которой колеблются в пределах 320-330 м. Возраст равнины, судя по сохранившимся на ней осадкам, олигоценовый.

На участке есть элементы рельефа рудного карста. Это впадины озер в среднем течении балки Ащисай, а также резкие раздувы логов, в том числе и самой балки Ащисай.

С относительно пологими склонами на участке контрастируют останцовые скалы, гребни и довольно крупные гряды, сложенные кварцитами. Это чисто литоморфные формы, возникшие благодаря исключительно высокой физической и химической устойчивости пластов кварцитов.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

К современным формам рельефа, имеющим подчиненное значение, на участке относятся отдельные наиболее крутые склоны, поймы и террасы временных водотоков. Ширина поймы Ащисая в его низовьях достигает 100 м, рельеф — гривистый, около русла временного водотока сформированы прирусловые валы.

Территория заповедника сложена метаморфическими породами раннего палеозоя. Это кварциты, кварцито-песчаники, разнообразные кварцево-слюдистые, слюдистые, кварцево-слюдисто-углистые и другие сланцы.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

На юго-западной окраине участка, в бассейне озера Журманколь, развиты белоцветные песчаные, с прослоями глин и гнездами бурых железняков, отложения палеогена. В долине ручья Ащисай залегают неогеновые делювиально-пролювиальные и озерные отложения — сероцветные и красноцветные загипсованные глины с примесью песка и щебня, а также известковистые делювиальные суглинки.

Равнина Зауральского пенеплена сформировалась в результате мезозойского корообразования и денудационного среза складчатого кристаллического основания. Первичный рельеф пенеплена на участке не сохранился, он преобразован в кайнозое деятельностью озер и водотоков.

Наиболее стойкие к выветриванию кварциты менее других затронуты кайнозойским размывом и образуют невысокие пологие сопки с останцами выветривания.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

На участке развиты трещинные подземные соленые воды с минерализацией до 5 г/л и воды неогеновых гипсоносных отложений, имеющие более высокую минерализацию (до 10-20 г/л). Глубина залегания грунтовых вод меняется в зависимости от рельефа (от 4-6 до 15-20 м и более); чаще всего составляет 9-10 м. Наибольшей водоносностью отличаются кварциты и кварцевые песчаники. На участке нет родников; для его подземных вод характерны небольшие запасы и застойный режим. Это вместе с засоленностью неогеновых отложений обусловило высокую минерализацию подземных вод.

Климат Ащисайской степи отличается от других трех участков заповедника наибольшей континентальностью и сухостью. Средняя температура июля — +20-22°, января — ‒17-18°. Норма годовой суммы осадков — 250-270 мм. Мощность снежного покрова не превышает 30 см, часты бесснежные зимы. Во время суховеев (обычно в мае-июне) наблюдается мгла, которая объясняется присутствием в воздухе очень мелкой пыли.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Гидрографическая сеть Ащисайской степи представлена плоскодонными лощинами с озеровидными расширениями. Сток по ним осуществляется только в весеннее время и в периоды ливневых осадков. В состав заповедного участка входит озерная котловина Журманколь, а в охранную зону — озеро Карамола. Озера имеют округлую форму диаметром 600-700 м, чистоводья в летнюю межень занимают менее 1/4 площади. Преобладающие глубины — 0,7-1,0 м.

Почвообразующими породами на наиболее возвышенных элементах рельефа участка служат кварциты, на остальной территории — пестроцветные карбонатные, часто засоленные глины и тяжелые суглинки.

Почвенный покров гряд и увалов образуют комплексы неполноразвитых почв с выходами коренных пород. Большую часть Ащисайской степи покрывают темно-каштановые карбонатные и карбонатно-солонцеватые маломощные, часто засоленные почвы тяжелого механического состава с содержанием гумуса 3,5-4,5%. На склонах встречаются комплексы темно-каштановых солонцеватых почв с солонцами каштановыми корковыми и мелкими глинистого мехсостава.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

В центральной части участка отдельными ареалами распространены солонцы каштановые солончаковатые различных типов засоления.

В ландшафтно-типологическом отношении Ащисайскую степь представляют типы местности: междуречный недренированный озерно-западинный, волнистый ложково-склоновый и останцово-водораздельный скалисто-грядовый.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Ащисайская степь является репрезентативным эталоном степных ландшафтов западной части Тургайской столовой страны. На участке сочетаются плоско-наклонные ровняди с зональными южностепными типами растительности на темно-каштановых солонцеватых маломощных почвах. В качестве характерных урочищ Ащисайской степи выделяются солонцово-щебенистые степные ровняди и увалы, волнисто-грядовые полигоны с выходами скальных пород, лугово-степные солонцовые низины, лощины и ложбины стока, озерно-болотно-луговые впадины различной степени обводненности: от чистоводных плесов до осоковых кочкарников и осоково-разнотравных лугов.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Урочища плоскоравнинных и слабонаклонных плато с типчаково-ковыльной, типчаково-ковыльно-полынной и типчаково-грудницевыми ассоциациями являются доминантными для Ащисайской степи. Они занимают участки плато с уклонами 1-2° и развиты на темнокаштановых маломощных глинистых почвах, сформировавшихся на солонцеватом элювии. Для данного типа урочищ характерны типчаково-ковыльные, ковыльные с полынком и грудницей шерстистой, белополынно-ковыльные и полынково-типчаковые модификации растительности. Для всех этих модификаций характерно присутствие разнотравья: мордовника, вероники беловойлочной, подмаренника настоящего и других.

Урочища ровнядей со степными солонцами и их комплексами с типчаково-полынно-ковыльными ассоциациями занимают обширные пространства на слабонаклонных плато преимущественно южных экспозиций. Для них наряду с полынком, грудницей, характерны типичные галофиты солерос, сарсазан, кермек гмелина, а также изень, курчавка и другие характерные виды.

Урочища волнисто-увалистых щебенисто-солонцеватых степей связаны с каменисто-щебнистыми делювиально-элювиальными отложениями и развиты на вершинах плоских увалов и пологих склонах южных экспозиций. Здесь развиты типчаково-ковыльные с полынком ассоциации.

Растительный покров характеризуется изреженностью. Заметно присутствие галофитов, а местами степного разнотравья, что придает растительному покрову этих урочищ неоднородность и пятнистость.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Урочища лугово-степных солонцов развиты либо в слабодренированных низинах, либо по периметру озерных впадин и характеризуются разнотравно-пырейной, полынково-типчаковой с разнотравьем, чернополынно-изеневой, острецово-пырейной растительностью на лугово-каштановых маломощных глинистых почвах и луговых солонцах. Урочища лугово-степных солонцов имеют в Ащисайской степи ограниченное распространение.

Урочища кварцитовых гряд характеризуются выходами скальных пород и каменисто-кустарниковой степной растительностью. Гряды, возвышаясь над равниной на 20-35 м, вытянуты с севера на юг, занимая господствующие высоты на междуречье Ащисая и Тущесая и вдоль юго-восточной границы участка. Отдельные глыбы кварцита достигают высоты 2,5 м. Растительные группировки образуют типичные петрофиты и лугово-степное разнотравье. Из кустарников наиболее обычны спирея, шиповник, кизильник черноплодный, встречается хвойник двухколосковый. Разнотравье составляют вероника метельчатая, подмаренник настоящий, гвоздика уральская, скабиоза исетская, селена, лапчатка простертая, грудница шерстистая, чабрец маршалла, оносма, спаржа. На Корсачьей гряде необычно нахождение кипрея узколистного. Кварцитовые гряды населяют различные виды грызунов и степной хорь. На всех грядах протяженностью от 0,5 до 2 км отмечено от 1 до 3 гнезд орла, из них почти на каждой гряде гнезда с птенцами.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Урочища волнисто-увалистых каменистых степей со скальными выходами и лугово-солонцовыми ложбинами развиты в северной и центральной частях Ащисайской степи. Здесь выходы кварцитовых глыб наблюдаются не по останцовым грядам, а на сравнительно равнинной степи. Для урочищ этого типа характерна большая пестрота растительного покрова от каменистых степей до луговых — солонцов в небольших ложбинах между цепочками кварцитовых глыб. Необычно для этих мест и региона в целом присутствие куртин ветреницы лесной.

Урочища лугово-степных лощин и ложбин стока связаны с гидрографической сетью балки Ащисай и ее притоков. Лощины большей частью плоскодонные с глубиной вреза не более 3-4 м и шириной 10-40 м. Растительность представлена мезофитным разнотравьем, которое образуют девясил шершавый, синеголовник, солодка коржинского, вероника метельчатая, таволга шестилепестная, подмаренник настоящий, подорожник ланцетный и степной, зопник клубненосный, василистник малый, чабрец маршалла, скабиоза исетская, крестовник. Низинные остепненные луга ложбин стока и лощин могут быть объединены в солодково-мятликовую или разнотравно-пырейную ассоциацию.

Вдоль балки Ащисай у восточной границы участка растут несколько кустов тамариска.

Бессточные озерно-болотные впадины — характерный тип урочищ региона — представлены на территории стационара тремя урочищами. Озеро Журманколь расположено в неглубокой плоскодонной впадине 550x700 м. Более 75% акватории озера заросло тростником и рогозом. Водная и околоводная растительность представлены также сусаком зонтичным, стрелолистом, частухой. Озеро окружено поясом осоковой ассоциации. Наибольшая глубина чистовода — 2,5 м, преобладающая — 0,5-0,8 м. Ихтиофауна представлена золотым карасем. Из водоплавающих птиц, гнездящихся на водоеме, необходимо назвать лебедя-шипуна, серого гуся, большую выпь, крякву, лысуху. Из куликов отмечены ходулочник, шилоклювка, чибис. Гнездится также цапля серая, журавль серый. Озеро заселено ондатрой.

Озеро Журманколь

Озеро Журманколь

Второе озеро Лиман, длиной около 250 и шириной 120 м, практически не имеет чистовода и полностью заросло тростниково-камышовыми крепями и осоками. Это место гнездования красавки, нырка, а также камышового и лугового луня.

К третьей категории озерно-болотных относится небольшое урочище Елеусизколь (Незаметное озеро) диаметром около 60 м. Оно расположено на вершине небольшого холма и обязано своим происхождением так называемому рудному карсту. Днище его занято осоковым кочкарником с луговым гидрофитным разнотравьем.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Фауна млекопитающих Ащисайской степи представлена 16 видами. Среди них наиболее обычны сурок степной, русак, пищуха степная, суслик малый, полевка обыкновенная. В расщелинах кварцитовых скал отмечены небольшие колонии кожана двухцветного. Непосредственно на участке расположены логова волка, лисицы, корсака, барсука. С конца мая по август в пределах заповедного участка кочуют стада сайгаков (от небольших групп до стад численностью 50-80 голов). В периоды миграций на участок заходили стада до 1-2 тыс. голов. С 1992 г. сайгаки на территорию участка практически не заходят.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

В пределах Ащисайской степи установлено гнездование 44 видов птиц. Доминантными и характерными для типично-степных местообитаний являются жаворонок полевой, жаворонок черный, жаворонок белокрылый, трясогузка желтая, каменка обыкновенная, орел степной и другие. В заброшенных сурчиных норах вблизи степных водоемов и соров гнездятся огарь и пеганка. На весеннем и осеннем пролетах, а также на летовках отмечено 18 видов птиц.

Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Рептилии в Ащисайской степи представлены ящуркой разноцветной, ящерицей прыткой и гадюкой степной.

Для расширения границ участка перспективна территория, расположенная к северу от него с озером Карамола. Возможная площадь расширения составляет 1,2 тыс. га.

Въезд на территорию заповедника запрещён!

Схема участка «Ащисайская степь»

 Схема участка «Ащисайская степь»

Условные обозначения к карте:

1. Ровняди с типчаково-ковыльными степями на темно-каштановых почвах.
2. Ровняди с солонцевато-степной растительностью на каменистых темно-каштановых почвах.
3. Лугово-болотные и озерно-западинные урочища.
4. Волнисто-увалистые слаборасчлененные массивы с солонцово-степной растительностью на щебневатых почвах.
5. Разрушенные останцовые гряды с солонцово-степной растительностью на щебенистых почвах.
6. Лугово-болотные урочища западин.
7. Лугово-степные лощины и балки.
8. Останцовые кварцитовые гряды с каменисто-степной и кустарниковой растительностью.

Расположение

В 30 км к северо-востоку от посёлка городского типа Светло­го. 8,5 км к северу от посёлка Первомайский.

http://maps.yandex.ru/-/CVvkALZq

Координаты

N50.94723° E61.20054° - въезд
N50.96052° E61.21194° - домик егеря и стоянка техники
N50.97804° E61.15736° - Озеро Журманколь
N50.98167° E61.25210° - выходы кварца

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Как проехать

Как проехать Ащисайская степь

Из посёлка городского типа Светлый двигаться по дороге до посёлка Первомайский. Из посёлка повернуть на север. Ехать через карьер в точке N50.91851° E61.17389° затем на севере и северо-восток до въезда в заповедник в точке N50.94723° E61.20054°.

Ссылки по теме

http://orenzap.ru/zapovednik/karta/ashhisajskaya-step.html

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter