Оренбургская область является одной из ведущих сельскохозяйственных житниц России, с климатом, благоприятным для выращивания зерновых, масличных, бобовых и бахчевых культур. Сумма температур выше 10oС (при которой происходит активная вегетация большинства сельскохозяйственных культур) колеблется от 2300-24000 на севере до 2600-27000 часов в южных районах. Посевными площадями занято более 4 млн. га, из них 3 млн. га занято зерновыми, среди которых главными культурами возделывания являются яровая пшеница и яровой ячмень. На крупнейших мировых выставках пшеница твердых и сильных сортов, отличающаяся высоким содержанием белка и клейковины, неоднократно отмечалась высшими наградами. В самые благоприятные годы валовой сбор пшеницы достигает 5 млн. т. Как хлебом, так и продукцией животноводства Оренбуржье обеспечивает себя полностью и даже вывозит и реализует их во многие регионы России. Южные районы области (Акбулакский, Соль-Илецкий) славятся выращенными в открытом грунте бахчевыми культурами — арбузами и дынями, обладающими высоким содержанием сахара и отменными вкусовыми качествами.
Визитной карточкой Оренбуржья является оренбургский пуховый платок. Область — один из главных козоводческих районов страны. Предками лучшей породы оренбургской пуховой козы были кашмирские козы с севера Индии. Пух оренбургских коз обладает особыми свойствами — мягкостью, тонкостью, эластичностью и отличными прядильными качествами. Только из такого пуха получаются настоящие теплые и ажурные оренбургские пуховые платки и паутинки. На таком сырье в XIX в. основан народный пуховязальный промысел. Несмотря на постоянное совершенствование технологии содержания коз и овец, формирование отар и системный отбор, поголовье их в настоящее время сокращается из-за падения спроса на основной продукт отрасли — шерсть и пух. Разводят их главным образом в южных районах области: Первомайском, Соль-Илецком. Кувандыкском, Домбаровском, Новоорском и Ясненском.
В последние годы произошли значительные изменения в организации форм собственности сельскохозяйственного производства. Число крестьянских фермерских хозяйств увеличилось до 7185. малых предприятий - до 260. На долю фермерских хозяйств приходится около 3% производства всей сельскохозяйственной продукции области.
Литература
- «Путеводитель Оренбургская область. Издание первое» Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г.