Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Природа Оренбуржья

Комментарии

Login Form

Ясненский район. Сентябрь 2018 годаРасположен близ юго-восточной границы Оренбургской области с Актюбинской областью Казахстана и занимает площадь около 3,5 тыс. км2. Почти вся территория района, за исключением юга и юго-запада, находится в верхней части бассейна реки Кумак.

В тектоническом отношении район входит в зону Восточно-Уральского поднятия. Здесь на значительной части территории (к западу от меридиана Ясного) выходят на дневную поверхность протерозойские (докембрийские) образования, которые представлены метаморфическими породами — гнейсами, кристаллическими сланцами и кварцитами. В восточной части района геологическое строение очень неоднородно. Здесь быстро сменяют друг друга вулканические и осадочные породы девона и карбона. Ближе к восточной границе района доминируют интрузивные породы — граниты, гранодиориты, сиениты, габбродиориты. Пестрота геологического строения района обусловлена разрывными тектоническими нарушениями, которые выражены не только в горных породах, но и в рельефе.

Рельеф Ясненского района — высокая равнина — пенеплен с абсолютными отметками от 300 до 410 м. Наиболее приподнятые участки, гряды и мелкосопочники на севере и юге района, связаны с выходами гранитов, габбро, диабазов и субвулканических пород в виде даек. На западе района по междуречьям сохранился маломощный покров красноцветных гипсоносных неогеновых осадков. В зонах их развития рельеф спокойный, выравненный, а местами в связи с выщелачиванием гипсов наблюдаются просадки. Они приводят к образованию блюдцеобразных впадин, иногда заполненных водой. Карстово-суффозионные процессы привели к образованию плоско-западинных лугово-степных и лугово-болотных ландшафтов в бассейнах речек Акжар и Кутебай.

В ландшафтном отношении Ясненский район лежит в подзоне южных степей. Здесь доминируют полынно-типчаково-ковыльные степи на маломощных темно-каштановых почвах, солонцово-каменистые степи на солонцах и каменистые степи на неполноразвитых щебневатых темно-каштановых почвах. Лишь на севере района, на Кумакско-Жарлинском междуречье можно найти участки разнотравно-ковыльных степей на южных черноземах Распаханность района — около 30% Это минимальный показатель в области В последние годы процент распаханности стремительно снижается Это связано с тем, что в период освоения и доосвоения целинных земель здесь были необоснованно распаханы почвы, не пригодные для земледелия.

До начала земледельческого освоения основными природными ресурсами Ясненского района считались рудные и нерудные полезные ископаемые История горного дела началась здесь в глубокой древности. Еще в бронзовом веке на левобережье реки Киимбай, в 3,5 км к востоку от нынешней Еленовки, разрабатывался Еленовский рудник. На его месте сейчас можно увидеть небольшой карьер (30x40 м) с отвалами. Вокруг него проложены современные поисковые выработки — шурфы, дудки, канавы. В отвалах и стенках выработок представлены руды и вмещающие породы редкого для региона меднотурмалинового типа оруденения. Среди них встречаются малахит, сульфаты меди, черный турмалин в виде агрегатов-звезд, лимонит зоны окисления, ярозит, кварц. По мнению геологов Еленовское месторождение меди относится к медно-порфировому типу. Вокруг рудника на ровной площадке придолинной террасы реки Киимбай прекрасно сохранился эталонный участок типчаково-ковыльной степи.

На юго-восточной окраине села Еленовка находится довольно большой Еленовский карьер. Он вскрывает вулканогенно-осадочную толщу среднего девона, в которой широко представлены туфы и туффиты различного состава. Среди туфов и диабазов можно найти образцы, пригодные для декоративных поделок. Большинство туфов имеют сиреневую окраску, а хлоритизированные обломки диабазов зеленый цвет. Встречаются здесь также вулканиты с небольшими прослоями яшмы, вмещающими дендриты гидроокислов марганца. Туфы в карьере представлены крупными блоками-глыбами (до 50–70 см в поперечнике). Таким образом, этот карьер по добыче строительного камня и щебня приобрел важное камнесамоцветное петрографическое и стратиграфическое значение.

Важной страницей в истории горного дела Восточного Оренбуржья является разработка Кумакского золоторудного района. Его освоение началось в начале века и интенсивно велось до 60-х годов. В результате промышленной разработки золоторудного месторождения образовалось не сколько терриконов. Самый крупный из них террикон шахты Новокапитальной находится в поселке Кумак (прииск Кумак). Он имеет высоту около 25 м и представляет собой доступную каждому коллекцию пород и минералов черносланцевой рудной зоны месторождения В терриконе можно найти диориты "слепой" дайки вольфрамит, которые не встречаются на поверхности

В Кумакском золоторудном районе выявлено и разрабатывалось много кварцевых жил с проявлениями золотого оруденения. Наиболее интересные из них Верблюжья горка — кварцитовая гряда на правобережье ручья Алгабас (или Сасык). и Березитовый Увал на правобережье речки Джабыги, в 6 км от ее устья. Березитовый увал — самое крупное в Оренбуржье проявление золотоносных березитов с небольшими подсчитанными запасами золота.

В 1952 г. на территории района было открыто крупней шее в стране Киимбайское (Киембаевское) месторождение асбеста. Оно расположено в северо-западной части крупного серпентинитового массива. С востока он надвинут на запад на метаморфические образования (гнейсы и метаморфические сланцы) докембрия и нижнего палеозоя, вулканогенные породы девона. В центральной части этот массив прорван диоритами, а на севере — гранитами.

Залежи асбестоносных серпентинитов находятся в северо-западной части массива. Они располагаются между зонами разломов, параллельно им и вдоль краевой части массива отделяясь от гранитной интрузии полосой безрудных серпентинитов шириной до 1200 м. Залежи образовались благодаря действию растворов, отделявшихся от остывающей гранитной интрузии.

Наиболее крупный асбестоносный участок состоит из пяти мощных (от 70 до 500 м) крутопадающих и вытянутых (на 900–1800 м) асбестовых залежей. В глубину некоторые из них прослеживаются до 400 м. Асбестовые залежи сложены серпентинитами с густой сеткой прожилков поперечно-волокнистого хризотил-асбеста толщиной от 2–3 до 10–25 мм. Среднее содержание волокна асбеста составляет от 2,5 до 6%.

В 1980 г. была введена в строй первая очередь асбестового комбината и начата добыча асбестовой руды. Действующий карьер имеет в длину 2,5, а в ширину — 1,5 км при мощности вскрышных пород 45–50 м. Карьером вскрыт профиль выветривания серпентинитов с хорошо проявленной минерализацией всех зон. В отвалах встречаются лимонит, арагонит, халцедон и высокодекоративные опалы. Киимбайское месторождение дало жизнь крупнейшему комбинату, новому городу Ясному, который стал райцентром нового Ясненского района.

В бассейне реки Котансу, впадающей в Кумакское водохранилище, расположен Котансинский гранитный массив (так называют его геологи от реки Котансу). В нем гранито-гнейсы прорываются телами массивных гранитов. Формирование этого массива завершилось в конце палеозоя. Тела его слагают обширные гранитные поля. В верховьях Котансу и ее притоков они вскрываются балками и оврагами. В 4 км южнее села Керуембай, в верховьях балки Горелой и в гранитах вскрыто корытообразное ущелье шириной до 45 м, глубиной — 6–8 м и протяженностью — менее 600 м. Днище этого корыта занято Каменным озером, которое заполняется талыми водами и подпитывается родниками. С трещинными водами Котансинского массива связаны родники Котансуйский в селе Котансу и Тасбулак, в 8 км к северо-востоку от села Керуембай.

В 1964 г. для водоснабжения строящегося Буруктальского никелевого комбината и поселка Светлого в верховьях реки Кумак, ниже слияния рек Кокпекты и Котансу, было построено Кумакское водохранилище площадью 12,7 км2. Рукотворный водоем гармонично вписался в окружающие степи. Его берега местами засажены лесными полосами. Вдоль линии уреза воды наблюдается абразионное формирование щебнистых пляжей и прибойных обрывов. Ниже плотины, а точнее в обход нее, справа образовался овраг-водосброс Кумакского водохранилища. Образовавшийся каньон глубиной 11 м шириной 20–25 м вскрывает вкрест простирания круто падающие слои метаморфизованных осадочных и вулканогенно-осадочных пород девона и карбона восточного борта Аниховского грабена, который протягивается по меридиану прииск Кумак — Аниховка через все Восточное Оренбуржье. Разрез состоит из чередующихся тектонических "чешуи", состоящих из зеленых и черных углистых сланцев. В разрезе встречаются кварцевые жилы. В западном крыле оврага развиты гидрослюдистые коры выветривания по сланцам.

В овраге-водосбросе прекрасно проявлена свежая эрозионная деятельность бурного потока. По его руслу образовались ниши и гроты вымывания и исполинские котлы-водороины, заполненные кристально чистой водой и представляющие удивительно красочное зрелище. На дне и стенках котлов вьются изумрудные водоросли, просматриваются причудливые глыбы зеленых и черных сланцев. В чистейших озерках-котлах безмятежно плавают крупные сазаны, лещи, караси, окуни, оставшиеся здесь после весеннего половодья.

Ниже водохранилища начинается собственно Кумак — одна из самых удивительных, красивых, чистоводных и богатых речек Оренбуржья. Памятники природы по реке Кумак составляют природное наследие двух районов — Ясненского и Новоорского. Экскурсию по этим достопримечательностям можно начать от плотины Кумакского водохранилища с прииска Кумак.

Очень важный для стратиграфии и петрографии разрез вскрыт на правобережных обрывах реки Кумак, ниже его западной окраины. Здесь обнажается так называемая Тыкашинская толща зеленых сланцев верхнего девона — нижнего карбона. Она представлена измененными вулканогенно-осадочными породами, которые прорываются субвулканическими дайками диоритового состава. Эта толща вмещает золоторудную зону. В обрыве она проявлена в виде кварцевых прожилков и жил, содержащих тонкодисперсное золото.

Ниже села Комарова по правому берегу Кумак образует серию высоких утесов с выходами гнейсов, гранитов и слюдисто-кварцевых сланцев позднего протерозоя. Один из живописных, Марьин утес, расположен в 8 км ниже села Комарова. Он является опорным геологическим разрезом протерозойской джанабайской серии. По абсолютному возрасту породы утеса являются самыми древними в пределах Оренбургской области Он возвышается над широким и глубоким озеровидным плесом реки Кумак, на берегу которой многие годы функционировала летняя зона отдыха одного из предприятий города Орска

Ниже мостового перехода дороги Адамовка — Ясный река Кумак огибает расположенную на правобережье гору Бистюбе с высшей отметкой 321,2 м. Эта пятиглавая останцовая гора возвышается над долиной Кумака почти на 80 м и имеет широкую выположенную подошву. Гора Бистюбе и ее подножие представляют собой эталонный участок разнообразных типов степей, представленных здесь фрагментами от разнотравно-типчаково-ковыльных до кустарниковых и каменисто-петрофитных. На вершине горы гнездятся степные орлы. В 2,5 км к юго-востоку от горы, близ бывшего аула Бистюбе, на берегу Кумака, имеются выходы серпентинитов и пригодных для поделок лиственитов.

В 6,5 км к юго-западу от Бистюбинской излучины, впадающей в Кумак, Каменная балка Шандаша вскрывает метаморфические породы палеозоя. В скальных ступенчатых выходах высотой около 40 м преобладают кварцево-амфиболовые сланцы, пронизанные кварцевыми жилами. Выше по течению на балке естественным путем возникла каменная плотина, образованная поперечным (по отношению к балке) слоем кварцитов. Это своеобразное урочище населяют многочисленные животные: лиса, степная пищуха, степной хорь, степная гадюка. На скалах гнездятся курганник и степная пустельга. Название балки скорее всего произошло от горы Шандаши с отметкой 319,0 м, расположенной в 1 км к юго-востоку от каменной плотины.

Самым значительным ландшафтным памятником района, имеющим федеральное значение, является урочище Кумакские лески. Основная его часть занимает эрозионное понижение кольцевой формы диаметром около полутора километров. Глубина этой впадины (при первом приближении напоминающей котловину на месте падения метеорита) составляет не менее 70 м. Склоны ее довольно круты, рассечены многочисленными ложками, которые веерообразно сходятся к днищу. При этом днища и склоны ложков бывают частично лесисты и закустарены, а гребни между ними остепнены. Но этот порядок не всегда соблюдается. Лески из березы и осины разбросаны по всей котловине, за исключением ее южной части, открытой в сторону реки Кумак, по которой весной уходят по балке талые воды. Удивительно необычен ландшафт урочища Кумакские лески для полупустынно-степного Ясненского района. Кроме флористического богатства, Кумакские лески населены редкими для южной степи животными. Здесь обитают лось, косуля, барсук, лиса, заяц.

Котлован Кумакских лесков отличается аномальным геологическим строением и характеризуется исключительно сильным жильным прокварцеванием. Во многих местах кварцевые жилы образуют межложковые гребни. В кварце часто содержится лимонит.

В конце июля — августе Кумакские лески привлекают многочисленных сборщиков степной вишни, которая растет здесь, в верховьях ложков, по опушкам и под покровом леса.

Популярным местом отдыха для жителей города Ясного является Заячья роща, представляющая собой березово-осиновый колок площадью около 2 га на месте бывшего карьера. Заячья роща находится в 3 км к западу от райцентра.

В юго-западной части района находится излюбленное место рыбной ловли — урочище Ташгул. Оно расположено на реке Камсак в 3 км к северо-востоку от аула Алимбай. Камсак состоит здесь из отдельных глубоких и широких озеровидных плесов, соединенных узкими протоками, заросшими тростниками и древесно-кустарниковыми дебрями. В реке обитают щука, карась, линь, язь. На правобережье Камсака, выше устья балки Шилекты, имеются скальные выходы высотой до 15 м, образованные спилитами. Плесы Камсака в урочище Ташгул — одно из самых живописных и уютных мест отдыха в этой части района.

На крайнем востоке Ясненского района, территория которого уже относится к бессточному бассейну реки Буруктал и Шалкар-Жетыкольской системы степных озер, находится озеро Жандыколь (Джандескуль). Оно занимает обширную (138 га) впадину, заполненную неглубоким (до 1,8 м) озером с обильной околоводной и водной растительностью. Озеро зарыблено карасем и карпом. Здесь гнездятся кряква, чомга, лысуха, серый гусь, камышовый лунь, большая выпь. Вблизи водоема обитают красавка, кречетки, огарь, пеганка, которые нередко образуют на его берегах большие скопления. В 70–80-е годы на озере Жандыколь функционировал государственный охотничий заказник.

На Кумакско-Камсакском междуречье, в районе села Акжарского и к востоку от него, ландшафт представляет собой обширную плоскую равнину с многочисленными впадинами и неглубокими лощинами. Эталонным урочищем этого плоскоместья является Кутебайская лугово-болотная западина, которая находится в И км к юго-востоку от поселка Рассвет. Западина имеет вытянутую форму (800x300 м) и глубину менее 2 м. Днище занято высокотравной лугово-болотной растительностью. Внешний пояс образуют заросли степных кустарников, а на прилегающем плато сохранились фрагменты целинных типчаково-ковыльных степей.

Различные варианты нераспаханных типчаково-ковыльных, полынно-типчаковых, разнотравно-типчаково-ковыльных степей занимают более 60% территории района. Самый крупный целинный участок представляет собой Акжарская степь общей площадью 14600 га. Она занимает плоскоравнинные и волнисторавнинные междуречья левых притоков Кумака, речки Акжарки и балки Соленой и расположена к северу от села Акжарского. В административном отношении Акжарская степь примерно равными по площади частями входит в состав Ясненского и Новоорского районов. Растительность ее представлена ковыльными, тырсовыми, типчаковыми ассоциациями, а также комплексами галофитно-степных сообществ с преобладанием полынка и кермека гмелина. В Акжарской степи гнездятся степной орел, красавка, кречетка, стрепет, а также белокрылый, черный и полевой жаворонки. Здесь обитают степная гадюка, хомячок Эверсманна, серый хомячок, степной хорь, степная пеструшка, малый суслик и другие виды млекопитающих. Участок этой степи можно рассматривать в качестве резерва для организации заповедника в перспективе.

В 11 км юго-восточнее села Акжарского, между распаханными полями на междуречье Ащебутака и Тюлькубая, в их верховьях, на суглинистых темно-каштановых почвах сохранился фрагмент нераспаханной лессингоковыльно-типчаково-тонконоговой степи. Ащебутакский степной участок площадью всего 32 га является своеобразным реликтом плакорных степей Оренбургского Зауралья, утраченных в 50–60-х годах.

Еще один замечательный участок целинных степей площадью 56 га выявлен на севере Ясненского района на Кумакско-Жарлинском междуречье в 13 км к северо-западу от села Комарова. Он занимает плоскую слабо-дренированную равнину в верховьях балки Каинсай и характеризуется исключительно пышной лугово-степной и степной злаково-разнотравной растительностью. Участок степи усеян старыми и новыми сурчинами (бутанами). Отдельные старые сурчины столь велики, что они показаны на топокартах масштаба 1:100000 как курганы. Кроме сурков, на Каинсайском степном участке обитают красавка, стрепет, а по свидетельству местных жителей — дрофа. Старожилы утверждают, что именно такой, как Каинсайский нераспаханный участок, была адамовская степь до подъема целины.

Если Каинсайская степь в большей степени является эталоном зональной степной растительности для подзоны южных черноземов, то к югу от реки Кумак сохранилось немало эталонов степной растительности на темно-каштановых почвах. Один из таких участков найден в 8 км к северо-западу от города Ясного, близ горы Карабулак на плоском водоразделе балок Карабулак и Верхняя Славенская. Карабулакская (Ясненская) степь представляет собой типичную дерновинно-злаковую степь с преобладанием в травостое ковыля лессинга. Ему сопутствуют и довольно обильны типчак и тонконог. Общее проективное покрытие составляет 50–60%. Разнотравье образует ограниченное число видов: полынок, грудница шерстистая, вероника беловойлочная, подмаренник настоящий, шалфей степной, гвоздика полевая, козлобородник, лапчатка песчаная, лапчатка серебристая, адонис волжский. В последние годы в результате уменьшения пастбищной нагрузки идет активный процесс восстановления растительности этого участка.

В период проектирования государственного степного заповедника "Оренбургский" в качестве перспективного участка рассматривали Кумакскую степь, расположенную в бассейне реки Кокпекты и ее левых притоков Жабыга, Сасык (Алгабас). Однако с выбором для заповедника Ащесайской степи в Светлинском районе вариант заповедания Кумакской степи был отклонен. Вместе с тем, мы не можем оставить без внимания уникальный участок — Жабыгинскую степь площадью 1330 га, расположенную на левобережном придолинном плакоре реки Жабыгы в 16 км к северу от поселка Веселовского. Жабыгинский участок — это типчаково-овсецово-ковыльная степь на карбонатных среднемощных темно-каштановых почвах. После прекращения здесь выпаса скота в 1985 г. накопился мощный войлок. На участке обитает крупная колония сурков, гнездятся стрепет, красавка, степной орел. До 1991 г. в этих степях постоянно кочевали многочисленные стада сайгаков.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter