Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Беличьи Sciuridae
Статус. Эндемик степной фауны России. В Красной книге РФ V категория. В области — ограниченно распространенный, малочисленный подвид.
Описание. Самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела 50-60 см, масса 4,5-8,0 кг. Мех короткий, мягкий, серовато-желтый, с черной рябью на спине. Брюхо покрыто редкими остевыми волосами рыжеватого цвета. На голове мех более короткий, темный. Вокруг губ и на подбородке белесые волосы. Ушная раковина почти не выступает из- под меха. Хвост короткий с темно-коричневыми концевыми волосами.
Небольшие колонии европейского степного сурка сохранились по овражно-балочным сетям, на всхолмленных участках и в речных долинах. В Западном Приуралье населяет разнотравные, в Зауралье — полынно-злаковые, ковыльные, типчаково-ковыльные степи (1). Является типично колониальным животным. Активен в дневное время. Ведет норный образ жизни. Норы бывают двух типов: гнездовые (они же используются для зимовки) и временные, служащие для укрытия в случае опасности. Гнездовые норы глубокие и сложные, с большим количеством (до 20) отнорков, их глубина иногда превышает 4 метра, а общая протяженность ходов составляет десятки метров. В результате регулярного углубления стенок нор формируются сурчины или бутаны — кучи земли до 1,5 метра высотой. Сурки используют их как наблюдательные пункты.
Питается дикорастущими травами. Размножается на третий год, в помете 4-5 детенышей.
Распространение. В прошлом был широко распространен в степной зоне Евразии. Распашка степей и неумеренная добыча значительно сократили ареал. В настоящее время встречается в восьми областях и автономных республиках России (2,3). Прежде обитал повсеместно. С середины 50-х годов XX века исчез на большей части территории европейской части РФ. Феномен возрождения европейского степного сурка объясняется организацией строгой охраны, его естественным расселением и реакклиматизацией в места бывшего обитания (4,5).
В области современное распространение приурочено к расчлененному рельефу Общего Сырта и Губерлинским горам (6). Встречается в Грачевском, Матвеевском, Северном, Саракташском и Кувандыкском районах (7-9). Граница между европейским и казахстанским подвидами условно проведена по р. Орь (10, 11).
Численность и лимитирующие факторы. Ресурсы подвида в России в 70-е годы достигали 60 тыс. особей (12). Точных сведений о современной численности байбака в области нет, поскольку раздельный учет на подвидовом уровне не проводился.
Отсутствие сплошных поселений связано с распашкой залежных земель, антропогенной трансформацией ландшафтов, браконьерством (13). Уязвимость подвида обусловлена пятнистостью размещения его поселений и небольшой площадью колоний (5).
Меры охраны. Запрет добычи в 60-70-е годы способствовал росту численности байбака. В Оренбургской области в настоящее время организовано 8 сурочьих заказников.
Необходим контроль за воспроизводственными участками, организация местных заказников, борьба с браконьерством, учеты численности подвида, регулируемый промысел (14).
Источники информации: 1. Руди, 1987; 2. Абеленцев и др„ 1961; 3. Шубин и др„ 1978; 4. Бибиков, 1989; 5. Зимина, Бибиков, 1978; 6. Бибиков, Руди, 1987; 7. Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство, 1988; 8. Руди, 1995; 9. Руди, 1996; 10. Руди, 1990; 11. Руди, 1993; 12. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 13. Rudi et al., 1995; 14. Руди, Малютина, 1991.
Составитель: В.Н. Руди
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1998 г. — 176 с.
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.