Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Урочище Разино. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae

Статус. В области - малочисленный, обитающий на южной границе ареала подвид.

Описание. Систематическое положение обыкновенной белки на Южном Урале изучено Д.П. Мозговым и Н.И. Лариной (1). Зверек средних размеров с длинным пушистым хвостом. Длина тела до 280 мм, хвоста — 186 мм. Уши с кисточкой волос на конце. Окраска меха изменяется от охристо-рыжевато-серой летом до голубовато-серой зимой. Летний мех короткий и грубый, зимний — длинный, пушистый. Обитатель лесных ландшафтов, придерживается старых боров и широколиственных лесов. На Урале заходит в лесостепь и степные боры (2). Ведет дневной образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев или строит гнездо — «гайно». Питается семенами, плодами, почками деревьев, а также насекомыми. На зиму делает кормовые запасы. Самка приносит два помета в год по 3-10 молодых в каждом.

Отряд Жесткокрылые, жуки Coleoptera

Семейство Жужелицы Carabidae

Статус. Сокращающийся в численности европейско-средиземноморский вид, важный энтомофаг.

Описание. Средней величины жук. Похож на красотела пахучего, но мельче — длиной 16-24 мм. Окраска темно-бронзовая или черно-зеленая, иногда медно-зеленая или синяя. Низ металлически-зеленый. Боковые края переднеспинки и надкрыльев обычно более яркие. Надкрылья с тремя рядами мелких золотистых ямок (1). Жизненный цикл, как у красотела пахучего. Активный дневной хищник. Приносит огромную пользу в лесном хозяйстве (1,2).

Отряд Двукрылые Diptera

Семейство Ктыри Asilidae

Статус. Не определен. Предположительно сокращающийся в численности, уязвимый, стенотопный вид.

Описание. Самое крупное двукрылое насекомое фауны России. Длина самок достигает 45-50 мм. Тело покрыто серой пыльцой, крылья прозрачные, ноги в волосках и щетинках (1). Встречается в степях, полупустынях и пустынях на открытых местах (1, 2). Взрослые ведут хищный образ жизни, питаясь различными насекомыми. Развитие личинок длится более года (2). Живут в почве, хищничают, поедая личинки других насекомых. В течение года развивается одно поколение. В Соль-Илецком районе лёт и спаривание отмечены 16 июля 1992 года (3).

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae

Статус. Эндемик степной фауны России. В Красной книге РФ V категория. В области —  ограниченно распространенный, малочисленный подвид.

Описание. Самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела 50-60 см, масса 4,5-8,0 кг. Мех короткий, мягкий, серовато-желтый, с черной рябью на спине. Брюхо покрыто редкими остевыми волосами рыжеватого цвета. На голове мех более короткий, темный. Вокруг губ и на подбородке белесые волосы. Ушная раковина почти не выступает из- под меха. Хвост короткий с темно-коричневыми концевыми волосами.

Отряд Чешуекрылые, бабочки Lepidoptera

Семейство Голубянки Lycaenidae

Статус. Сокращающийся в численности вид.

Описание. Бабочка средней величины. Размах крыльев 30-36 мм. Их верхнее поле у самца небесно-голубое, шелковистое, с узкой черной каемкой. Задние крылья слабо зазубрены. Крылья самки голубые (на Южном Урале чаще встречается морфа с буровато-серыми крыльями), с широким темным краем, темными жилками и краевыми лунками. Задние крылья у самки сильно зазубрены, испод серый, с буроватым оттенком, мелкими глазками и двойным рядом тусклых краевых пятен (1). Населяет степи и открытые участки в лесостепной зоне, встречается в лесополосах. Ведет оседлый образ жизни. В год дает одно поколение. Летает в июне-августе. Откладка яиц и развитие гусениц протекают на астрагалах и других бобовых растениях. Зимуют яйца (1).

Семейство Бобовые, Мотыльковые Fabaceae

Статус. II категория. Редкий вид, представленный малыми популяциями, внесен в Красную книгу РСФСР.

Описание. Многолетник высотой до 40 см, внизу одревесневающий. Цветки пурпуровые, до 12 мм длиной в длинных негустых кистях. Бобы немного пушистые. Цветет в июне-июле.

Семейство Орхидные, Ятрышниковые Orchidaceae

Статус. I категория. Очень редкий вид. Внесен в Красную книгу РСФСР (2).

Описание. Многолетник с яйцевидным клубнем и двумя продолговато-ланцетными листьями и желтовато-зелеными цветками. Цветет в мае-июне. Самоопыление происходит при содействии дождевой влаги.

Семейство Бобовые, Мотыльковые Fabaceae

Статус. I категория. Очень редкий вид под угрозой исчезновения. Эндемик, декоративное, волокнистое растение. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР (1, 2).

Описание. Кустарник высотой 20-80 см с неравноперистыми листьями. Желтые цветки собраны в небольшие кисти, флаг снаружи пушистый. Бобы железисто-щетинистые.

Отряд Чешуекрылые, бабочки Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус. Широко распространенный, сокращающийся в численности палеарктический вид.

Описание. Крупный парусник. Длина переднего крыла 35-45 мм. Одна из красивейших бабочек местной фауны. Общий фон окраски крыла ярко-желтый. Корневая часть переднего крыла, три пятна на его крае и внутренний край задних крыльев черные с желтым налетом. Внешняя кайма на обоих крыльях также черная с краевыми желтыми лунками. На заднем крыле по внешней кайме синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отблеском, на внешнем крае вытянутый хвостик (1). Населяет разнотравные и горные степи, открытые прогреваемые места в лесной и лесостепной зонах, полупустыне. В Оренбургской области обитает в целинных степях, придерживаясь самых высоких точек рельефа, особенно каменистых гряд, но встречается и в понижениях — долине р. Урала, степных балках (1-5). Значительно реже населяет культурный ландшафт. Лет в мае-июне и июле-сентябре. Питается на цветах. Развитие гусениц происходит на зонтичных растениях. Зимует куколка (1).

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Сколии Scoliidae

Статус. Сокращающийся в численности степной вид.

Описание. Средней величины оса. Длина самца 13-18 мм, самки — 16-22 мм. Тело и грудь черные, брюшко черное с желтыми перевязями на 2-3 тергитах. Крылья у самки бурые с металлически-синим отливом, у самца черновато-коричневые, обычно без металлического блеска. Вершина брюшка у самца с 3 небольшими шипиками (1, 2). Обитатель целинной степи, опушек степных колков. Встречается преимущественно в местах с песчаным грунтом (3-5). Появляется во второй половине лета и летает до сентября. Самка после оплодотворения отыскивает в верхних слоях почвы личинок пластинчатоусых жуков — бронзовок, парализует их уколами жала и откладывает в них яйца. Личинка питается на личинке жука, зимует. Окукливание — весной. Молодые осы появляются в июле (1, 2).

Семейство Астровые, Сложноцветные Asteraceae

Статус. II категория. Редкий вид. Эндемик юго-востока европейской части России. Внесен в Красную книгу РСФСР (1).

Описание. Многолетник высотой 25-30 см. Стебли клочковато-паутинисто-опушенные. Листья снизу беловойлочные, розеточные с короткими, крылатыми черешками, перисто-рассеченные с продолговатыми или линейными сегментами, стеблевые листья сидячие, низбегающие с ушками, верхние — цельные. Корзинки одиночные, диаметром 1,5-3 см, наружные листочки обертки заостренные, с загнутым окончанием, венчик розовато-пурпурный.

Семейство Орхидные, Ятрышниковые Orchidaceae

Статус. I категория. Очень редкий бореальный азиатский вид, внесен в Красную книгу РСФСР.

Описание. Подземное растение, во время цветения над землей выносятся 1-5 светло-желтых цветков на толстых мясистых цветоносах до 30 см высотой, со слабым нежным ароматом. Бесхлорофильное сапрофитное растение с редуцированными листьями, подземным образом жизни, корневище сочное, коралловидное.

Семейство Орхидные, Ятрышниковые Orchidaceae

Статус. II категория. Редкий вид с дизъюнктивным ареалом, занесен в Красную книгу РСФСР (1).

Описание. Многолетник высотой 30-60 см, цветки розовато-лиловые в колосовидном соцветии. Листья сверху пятнистые, продолговато-ланцетные, плоские, до 20 см длиной.

Отряд Чешуекрылые, бабочки Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус. Сокращающийся в численности вид.

Описание. Крупная бабочка. Длина переднего крыла 40-42 мм. Общий тон окраски крыльев кремовый. Передние крылья покрыты косыми темно-серыми полосами, на их внешнем крае темно-серое поле с лунчатыми-голубыми пятнами, у заднего края — оранжево-синее пятно. Задние крылья, несущие длинные хвостики, с темно-серой поперечной полосой (1).

Отряд Совообразные Strigiformes

Семейство Совиные Strigidae

Статус. Редкий гнездящийся вид области.

Описание. Одна из самых мелких местных сов. Чуть крупнее скворца. От близких по размерам сычиков отличается более стройным телосложением, наличием перьевых ушек и более длинным хвостом. Общий тон окраски сверху буровато-серый, брюшная сторона светлей. По всему оперению — темные продольные, штриховидные пестрины, особенно выделяющиеся на груди и брюхе, а также беловатый поперечный рисунок. Радужина глаз бледно-желтая у молодых, оранжевая у взрослых. Днем видит плохо.

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус Узкоареальный эндемик Палеарктики с сокращающимися распространением и численностью. В области - немногочисленный стенотопный вид.

Описание. Самая мелкая из пищух. Длина тела до 185 мм. Волосяной покров короткий, мягкий. Окраска меха буро-серая с рябью. Уши округлые с белой каймой. Задние ноги незначительно длиннее передних.

Отряд Ржанкообразные Charadniformes

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус. Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — гнездившийся и пролетный в прошлом, с невыясненным современным статусом вид.

Описание. Несколько крупнее галки. Ноги длинные. Клюв, как у всех кроншнепов — с загнутой вниз вершиной. Отличается истонченностью. Окраска оперения сверху буро-серая, надхвостье белое. Грудь и брюшко белые, на нижней части груди — крупные, сердцевидные пестрины. Голова, в отличие от близкого по размерам среднего кроншнепа, светлая, с пестринами, без черного темени. Биология и экология изучены крайне слабо. Немногие гнездовые пары найдены на торфяных болотах юга лесной и лесостепной зон. Селится небольшими колониями. В кладке 4 зеленовато-оливковых, с бурыми пятнами, яйца. Голос — дребезжащий свист, кроме того звонкое «би-би-би».

Семейство Бобовые, Мотыльковые Fabaceae

Статус. II категория. Редкий вид, эндемик Южного Урала и восточной части Русской равнины, декоративное растение. Внесен в Красную книгу РСФСР (2).

Описание. Многолетнее травянистое растение с восходящим крылатым стеблем, цепляющимися ветвистыми усиками. Цветки розовые, в длинных кистях на длинных цветоносах, 18 мм длиной. Цветет в июне-июле.