Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Мазовские агаты

Комментарии

Login Form

Башкирская белка Sciurus vulgaris bashkiricus Ognev, 1935

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae

Статус. В области - малочисленный, обитающий на южной границе ареала подвид.

Описание. Систематическое положение обыкновенной белки на Южном Урале изучено Д.П. Мозговым и Н.И. Лариной (1). Зверек средних размеров с длинным пушистым хвостом. Длина тела до 280 мм, хвоста — 186 мм. Уши с кисточкой волос на конце. Окраска меха изменяется от охристо-рыжевато-серой летом до голубовато-серой зимой. Летний мех короткий и грубый, зимний — длинный, пушистый. Обитатель лесных ландшафтов, придерживается старых боров и широколиственных лесов. На Урале заходит в лесостепь и степные боры (2). Ведет дневной образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев или строит гнездо — «гайно». Питается семенами, плодами, почками деревьев, а также насекомыми. На зиму делает кормовые запасы. Самка приносит два помета в год по 3-10 молодых в каждом.

Распространение. Встречается в Башкортостане и Оренбургской области, к северу до среднего течения р. Белой. В 60-е годы XVIII века была широко распространена по пойменным лесам р. Самары (3). В первой трети XIX века встречалась по р. Уралу у станиц Нижне-Озерной и Рассыпной (4). В настоящее время обитает в Бузулукском бору, горных лесах Кувандыкского, Болотовских лесах Кваркенского, хвойных массивах Тюльганского и Северного районов (5-8).

Численность и лимитирующие факторы. Численность меняется в зависимости от урожая семян сосны и лиственных пород. В неурожайные годы способна мигрировать в поисках корма. В последние десять лет в Оренбуржье отмечены два пика численности до 900 особей, после чего происходил спад до 200-300 особей. Причиной малочисленности является нарушение естественных биотопов вырубка высокоствольных дуплистых деревьев.

Меры охраны. Сохранение естественных биотопов, организация подкормки, особенно в годы неурожая семян. При отсутствии старых дуплистых деревьев для создания укрытий развешивать искусственные дуплянки. Необходим квалифицированный учет численности и регулируемый промысел.

Источники информации: 1. Мозговой, Ларина, 1972; 2. Большаков, 1984; 3. Паллас, 1778; 4. Эверсманн, 1850; 5. Даркшевич, 1982; 6. Кириков, 1983; 7. Марвин, 1969; 8. Руди, 1996.

Составитель: В.Н. Руди

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter