Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Алеутас. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Подалирий Iphiclides podalirius (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые, бабочки Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус. Сокращающийся в численности вид.

Описание. Крупная бабочка. Длина переднего крыла 40-42 мм. Общий тон окраски крыльев кремовый. Передние крылья покрыты косыми темно-серыми полосами, на их внешнем крае темно-серое поле с лунчатыми-голубыми пятнами, у заднего края — оранжево-синее пятно. Задние крылья, несущие длинные хвостики, с темно-серой поперечной полосой (1).

Населяет заросли кустарников, низкогорные леса, опушки лесов, сады (1). Лет бабочек первого поколения в мае-июне, второго — в июле-августе. Питаются на цветах. Развитие гусениц проходит на терне, боярышнике, персике, яблоне, вишне, рябине, бобовнике (1, 2).

Распространение. Европейская часть России, Украина, Беларусь, Прибалтика, Кавказ, Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири (1). Отмечен под Оренбургом (3-5), на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцева (2, 6), в Кувандыкском («Айтуарская степь») и Адамовском районах.

Численность и лимитирующие факторы. В начале XX века у современного с. Ростоши под Оренбургом бабочек насчитывали сотнями (3, 4). В конце 40-х годов подалирий был обычен на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцева (4, 5). Сейчас встречается редко (6).

Численность повсеместно сокращается, в некоторых областях России исчез, редок и в Оренбуржье. Летом 1993 года значительный лет отмечен в «Айтуарской степи» (Кувандыкский район). С 1989 по 1994 годы регулярно отмечался у сел Гребени в Сакмарском и Черноречье в Оренбургском районах (6).

Сокращение численности связано с ухудшением состояния или уничтожением местообитаний, увеличением рекреационной нагрузки и отловом коллекционерами, применением пестицидов в садах, а также уничтожением кормового растения — терна, при улучшении лугов.

Меры охраны. Необходимы организация микрозаповедников в культурном ландшафте, ограничение хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки в местах обитания, сокращение применения пестицидов, запрет отлова, разведение.

Источники информации: 1. Ламперт, 1913; 2. Кузнецов, Мартынова, 1954; 3. Воронцовский, 1907; 4. Воронцовский, 1909; 5. Ни и др., 1992; 6. В. Немков, А. Русаков, личн. набл.

Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter