Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Разрез Рысаевского карьера. Июль 2016 года

Комментарии

Login Form

Дремлик тёмно-красный (ржавый) – Epipactis atrorubens (Hoffm.ex Bernh.) Bess.Семейство Орхидные Orchidaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Самарской (категория 3б), Саратовской (категория 3), Челябинской областей (категория 3), Республик Башкортостан (категория 3) и Татарстан (категория 2).

Краткое описание. Многолетнее травянистое корневищное растение. Корневище короткое, почти горизонтальное. Стебель 25–60 см выс., в верхней части фиолетово окрашенный и густо опушенный. Листья в числе 5–9, овальные или овально-ланцетные, заостренные, 4–8 см дл. и 1,5–4 см шир., длиннее междоузлий. Соцветие – прямая однобокая кисть 7–20 см дл., с густо опушенной осью. Цветки тёмно-пурпурные, с запахом ванили. Наружные листочки околоцветника яйцевидные, заостренные, 6–7 мм дл. и 3 мм шир., внутренние немного короче, эллиптические. Губа 5,5–6,5 мм дл., разделенная поперечной перетяжкой на две доли, задняя доля (гипохилий) чашевидно-вогнутая, внутри тёмно-бурая, блестящая, 2,5–3 мм дл. и шир., передняя доля (эпихилий) сердцевидно-почковидная, 3–3,5 мм дл. и 4–5 мм шир., с коротким остроконечием, при основании с двумя морщинистыми бугорками. Завязи и цветоножки густо опушенные (7).

Распространение. Европейский вид, заходящий в Западную Сибирь. Произрастает в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в южной части Западной Сибири. В Оренбургской области находится на южном пределе распространения, указывается для Абдулинского, Сорочинского районов, территории, подчиненной г. Новотроицку (1–2).

Распространение Дремлик тёмно-красный (ржавый) – Epipactis atrorubens (Hoffm.ex Bernh.) Bess.

Места обитания и биология. Произрастает на сухих облесенных каменистых склонах, скальных обнажениях известняков и гипсов, в сухих светлых сосновых и берёзовых лесах, на полянах и опушках. Кальцефил, встречается обычно на известняках и других основных подстилающих породах, реже на гранитах. Ксеромезофит. Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно (ветвлением корневищ).

Численность и лимитирующие факторы. Разработки известняка, выпас скота, рекреационное воздействие.

Меры охраны. Внесён в Приложение II к конвенции СИТЕС. Необходимо уточнить распространение вида на территории Оренбургской области и организовать охраняемые территории для сохранения его местообитаний.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Вахрамеева и др., 1997; 2. Рябинина, 1998; 3. Красная книга Челябинской областей, 2005; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Саратовской области, 2006; 6. Красная книга Самарской области, 2007; 7. Рябинина, Князев, 2009; 8. Красная книга Республики Башкортостан, 2011.

Составитель: П.В. Куликов

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter