Отряд Насекомоядные Insectivora
Семейство Кротовые Talpidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности, локально распространенный вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 1 (5), Красная книга Казахстана – 2 (6).
Краткое описание. Тело плотное, вальковатое, шея короткая, мордочка оканчивается длинным подвижным хоботком. Лапки небольшие, на задних конечностях имеются плавательные перепонки. Хвост сплющен с боков, при плавании выполняет функцию руля. Шерсть густая, блестящая, сверху буроватая, снизу серебристо-белая. Структура волоса позволяет удерживать значительное количество воздуха, что обеспечивает ненамокание меха в воде (7).
Распространение. Бассейны рек Днепр, Дон, Волга, Урал и Обь. В Оренбургской области встречается в бассейне р. Урал ниже г. Оренбург, а также по р. Самара и некоторым её притокам. В первой половине XIX века отмечалась в верховьях р. Самара, относящейся к волжскому бассейну (8). В последней четверти XIX века изредка встречалась в нижнем течении р. Сакмара у г. Оренбург, а также по р. Урал у с. Илек (9). В первой половине прошедшего века завозилась в Бузулукский бор, где успешно размножалась (10, 11). Современное распространение в области связано с поймами рек Урал и Илек, где отмечалась у сёл Рычковка и Зубочистка в Переволоцком районе, Городище и Краснохолм в Оренбургском районе, Нижнеозерное и Илек в Илекском районе. В окрестностях с. Илек известны места обитания по озерам Солдатово, Старица, Мухраново. Кроме того, наблюдалась в устье р. Каргалка в Оренбургском районе, а также по рекам Иртек и Кинделя при их впадении в р. Урал в Ташлинском районе (12, 13). Из рек волжского бассейна современных данных о распространении нет.
Места обитания и биология. Ведет полуводный, сумеречный и ночной образ жизни. Типичными местообитаниями являются поймы рек, озера, старицы с постоянным уровнем воды и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью (14). Населяет норы со сложным лабиринтом подземных туннелей, вход в которые скрыт под водой. Основу пищевого рациона составляют моллюски, личинки насекомых, растительные корма. В помете от 3 до 5 детенышей. В месячном возрасте начинают самостоятельно питаться, а в годовалом становятся половозрелыми. Продолжительность жизни 5–6 лет (15).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Количественные учёты выхухоли на больших территориях методически сложны, и в последние годы практически прекращены (1). В среднем течении р. Урал, большая часть которого лежит в пределах Оренбуржья, на начало 1970-х гг. численность оценивалась в 2 тыс. особей (16). По данным управления охотничьего хозяйства области, в этот же период в четырёх заказниках насчитывалось около 900 особей выхухоли (17). Современных данных нет. Сокращение ареала и численности связывают с сетевым рыболовством, хозяйственным преобразованием пойм, выпасами скота, загрязнением водоемов. Конкурентом выхухоли в заселении нор является ондатра. К естественным факторам, отрицательно влияющим на численность, следует отнести также высокое весеннее половодье. Иногда по этой причине численность может сокращаться наполовину (1).
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-2008, категория VU (18), приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции (1). Необходимы комплексные меры по охране пойменных местообитаний: ограничение рубок леса и мелиоративых работ, выпасов скота, запрет лова рыбы сетями, усиление борьбы с браконьерством. Требуются разъяснительная работа среди рыболовов и охотников, занимающихся отловом ондатры и других пушных зверей, а также использование орудий лова, не наносящих ущерб выхухоли (1). Экологическое просвещение населения.
Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2014; 5. Красная книга Челябинской области, 2005. 6. Красная книга Казахстана, 1996; 7. Бобринский и др, 1965; 8. Эверсманн, 1850; 9: Зарудный, 1897; 10. Райский, 1951; 11. Даркшевич, 1982; 12. Хахин, Иванов, 1981; 13. Руди, 1996; 14. Барабаш-Никифоров, 1963; 15. Хахин, Иванов, 1990; 16: Соколов, 1985; 17: Руди, 1998; 18. Tsytsulina et. al., 2008.
Составитель: А.А. Подшивалов
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.