Оренбуржье на фото

  • Карагачский ольхово-березовый лес

Комментарии

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae

Статус. В области - малочисленный, обитающий на южной границе ареала подвид.

Описание. Систематическое положение обыкновенной белки на Южном Урале изучено Д.П. Мозговым и Н.И. Лариной (1). Зверек средних размеров с длинным пушистым хвостом. Длина тела до 280 мм, хвоста — 186 мм. Уши с кисточкой волос на конце. Окраска меха изменяется от охристо-рыжевато-серой летом до голубовато-серой зимой. Летний мех короткий и грубый, зимний — длинный, пушистый. Обитатель лесных ландшафтов, придерживается старых боров и широколиственных лесов. На Урале заходит в лесостепь и степные боры (2). Ведет дневной образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев или строит гнездо — «гайно». Питается семенами, плодами, почками деревьев, а также насекомыми. На зиму делает кормовые запасы. Самка приносит два помета в год по 3-10 молодых в каждом.

Отряд Насекомоядные Insectivora

Семейство Кротовые Talpidae

Статус. Внесена в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В Оренбургской области — редкий, локально распространенный вид.

Описание. Внешне напоминает землеройку. Тело плотное, длиной до 20 см. Передняя часть головы вытянута в длинный подвижный хоботок. Хвост по длине равен телу, сжат с боков, покрыт чешуйками и редкими волосами. В его основании находится мускусная железа. Задние лапы длиннее передних, пальцы соединены плавательной перепонкой. Волосяной покров шелковистый, густой, темно-коричневого цвета, с переходом в серебристо-белый на брюхе. Ушные отверстия смыкаются при погружении зверька в воду. Обоняние и зрение слабые. Глаза маленькие, с развитыми веками.

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae

Статус. Эндемик степной фауны России. В Красной книге РФ V категория. В области —  ограниченно распространенный, малочисленный подвид.

Описание. Самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела 50-60 см, масса 4,5-8,0 кг. Мех короткий, мягкий, сероватожелтый, с черной рябью на спине. Брюхо покрыто редкими остевыми волосами рыжеватого цвета. На голове мех более короткий, темный. Вокруг губ и на подбородке белесые волосы. Ушная раковина почти не выступает из- под меха. Хвост короткий с темно-коричневыми концевыми волосами.

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. Редкий, малоизученный вид области.

Описание. Тело стройное, вытянутое, голова удлиненная. Ноги короткие. Между пальцами хорошо развита соединительная перепонка. Хвост длинный, пушистый. Мех густой с грубыми остевыми волосами. Общая окраска зимнего меха светло-рыжая.

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Соневые Gliridae

Статус. В области - редкий, обитающий на юго-восточной границе ареала вид.

Описание. Размеры мелкие. По форме головы сходна с мышами. Длина тела до 140 мм, хвоста не более 120 мм. Волосы на хвосте постепенно удлиняются и на конце образуют кисточку. От глаза к уху проходит черная полоса.

Отряд Парнокопытные Artiodactyla

Семейство Полорогие Bovidae

Статус. Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Описание. Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тонкие. Рога самцов светлые, прозрачные, лировидной формы, с поперечными кольцами.

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. Внесена в Красную книгу МСОП и Приложение 3 к Красной книге РФ. В области — вид под угрозой исчезновения.

Описание. Один из крупных представителей куньих. Длица тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекаемой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная. Ушные раковины маленькие. Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Предпочитает лесные реки с берегами, захламленными корягами. Питается рыбой, водными животными. Активна в сумерках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни. Самка приносит 1-4 детенышей.

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий вид.

Описание. Размеры средние. Тело стройное, длиной до 28-43 см. Хвост короче тела, не пушистый. Конечности короткие, между пальцами хорошо развита плавательная перепонка. Меховой покров короткий, шелковистый, густой, от коричневых до бурых тонов. Уши небольшие, закругленные. В отличие от американской норки на губах и подбородке белые пятна.

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Семейство Пищуховые Ochotonidae

Статус Узкоареальный эндемик Палеарктики с сокращающимися распространением и численностью. В области - немногочисленный стенотопный вид.

Описание. Самая мелкая из пищух. Длина тела до 185 мм. Волосяной покров короткий, мягкий. Окраска меха буро-серая с рябью. Уши округлые с белой каймой. Задние ноги незначительно длиннее передних.

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. В Красной книге РФ I категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом вид. Возможно исчез.

Описание. По внешнему виду напоминает степного хорька. Туловище удлиненное, гибкое. Конечности короткие. Общая окраска волосяного покрова темная. На желтом фоне спины три продольные затылочные полосы и темно-рыжие пятна. Над глазами широкая белая полоса — «перевязь». Брюхо и конечности темно-бурого цвета. Рот и уши имеют чисто-белое окаймление. Хвост светлый, пушистый, темно-бурый на конце.