Оренбуржье на фото

  • Яршалинский гранитный карьер

Комментарии

Среднерусская норка Mustela lutreola novikovi Ellerman et Morrison-Scott, 1951Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий вид.

Описание. Размеры средние. Тело стройное, длиной до 28-43 см. Хвост короче тела, не пушистый. Конечности короткие, между пальцами хорошо развита плавательная перепонка. Меховой покров короткий, шелковистый, густой, от коричневых до бурых тонов. Уши небольшие, закругленные. В отличие от американской норки на губах и подбородке белые пятна.

Излюбленные местообитания — захламленные небольшие лесные реки с подмытыми берегами, озера с обильной растительностью, дельты рек с многочисленными протоками и рукавами, часть держится на перекатах.

Отличается привязанностью к узкой прибрежной полосе, что облегчает ее добычу (1).

Живет в просто устроенных, неглубоких и чаще с одним входом норах. Кроме основных, нередко имеет запасные убежища — во избежание опасности и временного отдыха.

Ведет ночной образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, лягушками, речными раками, пресноводными моллюсками, в летнее время преследует птиц и поедает их яйца. Может устраивать значительные запасы пищи, иногда в размере двухмесячной нормы (2).

Гон начинается в период вскрытия водоемов. В помете 2-3 детеныша, а не 5-7, как у американской норки (3).

Распространение. Ранее была широко распространена в Европе. Современный ареал ограничен западными и северными областями Российской Федерации.

Примерно в 70-е годы XIX века европейская норка продвинулась на восток, за Уральский хребет, достигнув р.Иртыша (4).

В Оренбуржье в XIX веке встречалась повсеместно (5,6). Была отмечена, в частности, по р. Уралу и пойменным озерам в окрестностях Нижне-Озерной станицы (7). В начале XX столетия стала редкой (8,9).

В настоящее время найдена по притокам р. Сакмары близ сел Кашкук, Рамазан, Каипова Кувандыкского района, на р. Салмыше в окрестностях колхоза им. Кирова Октябрьского района, пойме р.Сок в Северном районе, а также в Саракташском районе у с.Федоровка (10).

Численность и лимитирующие факторы.

Прежде европейская норка была объектом промысла. В настоящее время численность неизвестна, поскольку дифференцированно учеты не проводились.

По данным управления охотничьего хозяйства, общая численность норок в 19 районах области с 1986 по 1994 год снизилась с 3 тыс. до 812 особей.

Европейская норка стала редка из-за преследования человеком, конкуренции со стороны американской норки, которая вытесняет и подавляет местную форму. Депрессия численности связана также с загрязнением малых рек, их обмелением, сокращением рыбных запасов (11).

Меры охраны. В начале 50-х годов промысел европейской норки в Оренбургской области был запрещен. На практике это ограничение из-за слабых внешних различий двух видов норок не осуществлялось.

Необходимо разработать и реализовать программу по сохранению естественной среды обитания — пойм малых рек.

Требуются работы по реакклиматизации в прежние места обитания. Целесообразно организовать промысел американской норки в местах совместного проживания, что позволит снизить конкуренцию с ее стороны.

Следует включить европейскую норку в список видов, запрещенных к добыче в области. Возможна организация экспериментальных питомников для разведения зверьков в неволе (12). Необходима разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Рябов и др., 1991; 2. Райский, 1951; 3. Динец, Ротшильд, 1996; 4. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 5. Зарудный, 1897; 6. Эверсманн, 1850; 7. Кириков, 1983; 8. Бажанов, 1928; 9. Даркшевич и др., 1940; 10. Руди, 1996; И. Rudi et al., 1995; 12. Терновский и др., 1981.

Составитель В.Н. Руди.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter