Оренбуржье на фото

  • Постройки круглой формы (плавильные печи)

Комментарии

Северная выдра Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. Внесена в Красную книгу МСОП и Приложение 3 к Красной книге РФ. В области — вид под угрозой исчезновения.

Описание. Один из крупных представителей куньих. Длица тела 70-75 см. Хвост более 50 см, длинный и мускулистый. Тело обтекаемой формы, ноги короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой до когтей. Голова небольшая, уплощенная. Ушные раковины маленькие. Мех с густой и нежной подпушью. Общая окраска волос темно-коричневая, низ тела серебристого цвета. Обитатель пресных водоемов. Предпочитает лесные реки с берегами, захламленными корягами. Питается рыбой, водными животными. Активна в сумерках и ночью. Имеет постоянную нору. Ведет одиночный образ жизни. Самка приносит 1-4 детенышей.

Распространение. Евразия, Северо-Западная Африка (1). В России занимает всю европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь. В Оренбуржье населяет большую часть территории. Южная граница ареала подвида проходит по р. Уралу. В прошлом на территории области была обычна по лесистым местам равнинных рек (2-5). В Бузулукском бору последний экземпляр добыт в 1910 году (6). В настоящее время выдра

встречается по р. Сок в Северном районе и на р. Урале в Беляевском.

Численность и лимитирующие факторы. С 1984 по 1992 год численность в области снизилась с 500 до 20 особей (7). Сокращение связано с обмелением рек, вырубкой лесов по берегам, неконтролируемой охотой (8).

Меры охраны. На территории области добыча вида запрещена. Места обитания охраняются. Необходимы выявление границ распространения подвида, изучение структуры популяций и лимитирующих факторов, постоянный контроль численности; придать статус находящегося под угрозой исчезновения. Требуется разъяснительная работа среди охотников и усиленная пропаганда охраны (9).

Источники информации: 1. Соколов, 1986; 2. Зарудный, 1897; 3. Паллас, 1778; 4. Рычков, 1762; 5. Эверсманн, 1850; 6. Даркшевич и др., 1940; 7. Фонд охотничьих угодий и численность основных видов диких животных в РСФСР, 1992; 8. Руди, 1996; 9. Rudi et al„ 1995.

Составитель В.Н. Руди

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter