Оренбуржье на фото

  • Бывшая ракетная пусковая площадка

Комментарии

Южнорусская перевязка Vormela peregusna peregusna (Gueldenstaedt, 1770)Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус. В Красной книге РФ I категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом вид. Возможно исчез.

Описание. По внешнему виду напоминает степного хорька. Туловище удлиненное, гибкое. Конечности короткие. Общая окраска волосяного покрова темная. На желтом фоне спины три продольные затылочные полосы и темно-рыжие пятна. Над глазами широкая белая полоса — «перевязь». Брюхо и конечности темно-бурого цвета. Рот и уши имеют чисто-белое окаймление. Хвост светлый, пушистый, темно-бурый на конце.

Населяет степи, полупустыни. Живет на целине, залежах. Использует норы сусликов и других грызунов. Активна ночью и рано утром. Питается мелкими грызунами, ящерицами, птицами, насекомыми. Самка приносит 4-8 детенышей.

Распространение. В России встречается на юге европейской части. Северные пределы распространения ограничены 50° с.ш. (1). Ориентировочно они проходят через Воронежскую и Саратовскую области. За Волгой граница поднимается севернее 52° с.ш. и направляется к Оренбургу (2).

В европейской части РФ западным пределом распространения вида считают Белгородскую и Курскую, восточным Оренбургскую области (3).

На территории Оренбуржья перевязка была отмечена в первой половине XIX столетия Э.А. Эверсманном (4).

Последние десятилетия никаких достоверных данных о пребываниях этого зверька в области нет.

Численность и лимитирующие факторы.

Резкое сокращение численности отмечено по всему ареалу. Исчезновение связано с распашкой целинных степей, химической обработкой земель от грызунов и сорняков, перевыпасами скота и пр. Известно, что за последние 200 лет граница ареала отступила с севера на юг на 350-600 км, а с запада на восток на 700-1000 км (5). На границе ареала вид находится в угнетенном состоянии и нуждается в особых мерах охраны (6-8).

Меры охраны. Могут быть разработаны только после уточнения современного статуса и распространения в области, а также изучения факторов, лимитирующих численность.

Источники информации: 1. Соколов, 1986; 2. Гептнер и др„ 1967; 3. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 4. Эверсманн, 1850; 5. Колосов и др., 1979; 6. Руди, 1993; 7. Руди, 1995; 8. Руди, 1996.

Составитель В.Н. Руди

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter