Оренбуржье на фото

  • Родниковский вулкан. Июнь 2021 года

Комментарии

Сайга Saiga tatarica Linnaeus, 1758Отряд Парнокопытные Artiodactyla

Семейство Полорогие Bovidae

Статус. Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области нерегулярный мигрант у северной границы ареала.

Описание. Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тонкие. Рога самцов светлые, прозрачные, лировидной формы, с поперечными кольцами.

Обитатель степных, полупустынных и пустынных ландшафтов. Держится стадами. Постоянно кочует: зимой — в пустыни и полупустыни. летом — в степи. Питается ксерофитной травянистой растительностью. Сайга была вытеснена стадами домашних животных из исконных местообитаний сухих типчаково-ковыльных степей в полынно-типчаковые и полынно-солянковые полупустыни (1).

Распространение. В XVIII — начале XIX веков широко встречалась в оренбургских степях. В Волжско-Уральском междуречье доходила до р. Самары, где отмечена у Бузулукской, Новосергиевской, Переволоцкой крепостей (2-4). В конце первой половины XIX века в степях по Общему Сырту и между Оренбургом и Уральском сайга уже не встречалась (5, 6).

В настоящее время периодические заходы известны в Соль-Илецкий, Беляевский, Дом- баровский, Ясненский и Адамовский районы (5). На юге области последний раз отмечена в июле 1994 года: пять особей в 18 км севернее с.Междуречья в Беляевском районе (7).

Численность и лимитирующие факторы. В начале XX века сайга сохранилась только в Нижнем Поволжье в России и на территории Казахстана и причислялась к числу исчезающих животных (8). Начиная с 40-х и до середины 50-х годов численность сайги резко возросла, причины этого до конца не выяснены (9). В последние десятилетия вновь произошло снижение поголовья сайги, что связано с распашкой целинных земель, браконьерством и другими формами антропогенного воздействия. Число мигрантов, наблюдаемых в южных и восточных районах области, заметно снизилось в 90-е годы.

Меры охраны. Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние ее популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организация специальной службы по охране сайги.

Источники информации: 1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Паллас, 1778; 3. Рычков, 1762: 4. Эверсманн, 1850; 5. Руди, 1996; 6. Соколов и др., 1991; 7. А.Давыгора, личн. сообщ.; 8. Бобринский и др„ 1965; 9. Динец, Ротшильд, 1996.

Составитель В.Н. Руди

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter