Оренбуржье на фото

  • Бывшая ракетная пусковая площадка

Комментарии

maxaonОтряд Чешуекрылые, бабочки Lepidoptera

Семейство Парусники Papilionidae

Статус. Широко распространенный, сокращающийся в численности палеарктический вид.

Описание. Крупный парусник. Длина переднего крыла 35-45 мм. Одна из красивейших бабочек местной фауны. Общий фон окраски крыла ярко-желтый. Корневая часть переднего крыла, три пятна на его крае и внутренний край задних крыльев черные с желтым налетом. Внешняя кайма на обоих крыльях также черная с краевыми желтыми лунками. На заднем крыле по внешней кайме синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отблеском, на внешнем крае вытянутый хвостик (1). Населяет разнотравные и горные степи, открытые прогреваемые места в лесной и лесостепной зонах, полупустыне. В Оренбургской области обитает в целинных степях, придерживаясь самых высоких точек рельефа, особенно каменистых гряд, но встречается и в понижениях — долине р. Урала, степных балках (1-5). Значительно реже населяет культурный ландшафт. Лет в мае-июне и июле-сентябре. Питается на цветах. Развитие гусениц происходит на зонтичных растениях. Зимует куколка (1).

Распространение. Восточная Европа и Северная Азия (1). На территории области отмечен в окрестностях Оренбурга (2), Бузулукском бору, на участках заповедника «Оренбургский», а также в некоторых районах (3-5).

Численность и лимитирующие факторы. Сокращение численности связано, в основном, с уничтожением местообитаний. В начале XX века был обычен в окрестностях современного с. Ростоши близ Оренбурга (2). В настоящее время здесь выгон с вытоптанной растительностью и махаон полностью исчез. Наибольшая численность вида отмечена на стационаре «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе — до 2,6 экз./км маршрута (5).

Меры охраны. Необходимы ограничение хозяйственной деятельности и снижение рекреационной нагрузки в местах обитания, запрет отлова. Охраняется в заповеднике «Оренбургский».

Источники информации: 1. Воронцовский, 1909; 2. Воронцовский, 1907; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Немков, 1991а; 5. Немков, 19916.

Составители: В.А. Немков, А.В. Русаков

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter