Оренбуржье на фото

  • Каменная балка Шандаша

Комментарии

Чернозобая гагара Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758) Отряд Гагарообразные Gaviiformes

Семейство Гагаровые Gaviidae

Статус. В Красной книге РФ II категория (популяции европейской части России). В области — редкий пролетный вид.

Описание. Величиной с домашнюю утку. Телосложение плотное. Размах крыльев крупных экземпляров достигает почти полутора метров. По внешнему складу хорошо отличима от других видов птиц. На плаву крупное тело довольно глубоко погружено в воду. Голова на толстой, сравнительно короткой шее. Острый, конический клюв у сидящей на воде птицы приподнят вверх. В полете напоминает крупную утку с далеко выдающимися за хвост ногами.

Половые различия в окраске не выражены. Верх черный с мелкой белой поперечной рябью, низ белый. Верх головы и зашеек светлые, пепельно-серые. На горле черное пятно.

Взлетает с воды с большим разгоном. Полет тяжелый, маломаневренный. С земли взлететь не может.

Обитатель крупных озер. Гнездо у воды. В кладке два яйца. Питается рыбой, за которой может нырять на большую глубину, долго оставаясь под водой.

Распространение. Гнездовой ареал европейской чернозобой гагары охватывает тундру и лесную зону Евразии, к востоку до бассейна Лены и Байкала (1). Частично проникает в лесостепь и степь.

Данные о характере пребывания на территории Оренбуржья в первой половине XIX века отрывочны (2). Из них следует, что места гнездования располагались в более северных районах.

В 80-х годах XIX века изредка встречалась на осеннем пролете в центральной части области — на р. Урале у Оренбурга и в низовьях р. Илека (3). Более регулярные сезонные миграции в этот период установлены для крупных озер Восточного Оренбуржья (4).

Известен единственный случай гнездования чернозобой гагары на территории области: в 1903 году взрослая особь добыта от выводка на оз.Мухановский Лиман бывшего Бузулукского уезда (5).

В последующем, на протяжении более полувека, этот вид в списках птиц Оренбуржья не упоминается (6-8).

В настоящее время чернозобая гагара — редкий пролетный вид области. 01.11.67 одна особь добыта на р. Иртеке у с.Трудового в Ташлинском районе (9). Последние годы регулярно наблюдается осенью на крупном степном пруду близ с.Междуречья в Беляевском районе. 25.09.93 здесь отмечены две гагары: 10.10.94 - одна (10).

Более постоянный миграционный маршрут известен для Зауралья. На его пути лежат крупные озера Восточного Оренбуржья, Ириклинское и Кумакское водохранилища, большие степные пруды.

Можно предположить, что чернозобая гагара здесь более обычна и многочисленна на пролете, однако современных сведений из этого региона нет.

Численность и лимитирующие факторы.

Данных нет. Для центральной и западной частей области численность на пролете видимо не превышает нескольких десятков особей. Большее число пролетных гагар можно предположить для Восточного Оренбуржья. Лимитирующие факторы в период миграций неизвестны.

Возможна гибель в ставных снастях, в первую очередь — сетях. На крупных открытых водоемах чернозобая гагара для охотников мало доступна и является редкой случайной добычей. К тому же не принадлежит к традиционным объектам охоты.

Меры охраны. Следует включить в список видов, охраняемых охотничьим законодательством области с определением размера таксы за добычу. Необходимы создание сезонных заказников на крупных водоемах, где чернозобая гагара регулярно регистрируется на пролете, разъяснительная работа среди охотников, пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Флинт, 1982; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Nazarov, 1886; 5. Карамзин, 1909; 6. Райский, 1949, 1955, 1956; 7. Райский, 1951; 8. Даркшевич, 1950; 9. В.Немков, личн. сообщ.; 10. Давыгора, Корнев, Кортиков, 1995.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter