Оренбуржье на фото

  • Исторический музей сельскохозяйственной техники. Посёлок Васильевка

Комментарии

Login Form

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Авдотковые Burhinidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, локально распространённый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 4 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Челябинской области – 4 (3).

Краткое описание. Крупный кулик. Сверху в окраске оперения преобладают песочные тона с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Глаза жёлтые, большие. Ноги трехпалые. Самки отличаются менее четкими полосами на крыле. Молодые еще более тусклой окраски, чем самки. Вес – около 500 г, размах крыльев достигает 80 см (4).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Современные регистрации единичны.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 1 (6).

Краткое описание. Крупнее вороны. Крылья сравнительно широкие, хвост длинный. Взрослые птицы рыжевато-бурые сверху, беловатые, с каплевидными темными пестринами снизу. «Усы» на боках головы выражены слабо. Молодые темнее, с широкими продольными пестринами на груди и брюхе. Голос – звонкое «кьякк-кьякк-кьякк» или «кеек-кеек-кеек».

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (3), Красная книга Челябинской области – 1 (4).

Краткое описание. Небольшая нырковая утка, немного крупнее чирка. Самцы сверху каштаново-коричневые, с легким фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Задняя сторона шеи, надхвостье и спина чёрно-бурые, с зеленоватым оттенком. Передняя часть брюха белая, резко граничащая с темной грудью, задняя часть – бурая. Самки менее контрастны, с преобладанием бурых тонов в оперении, без резкой границы окраски брюха и груди. У самцов глаза белые, у самок и молодых – красно-бурые. Вес – от 400 до 700 г (5).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Очень крупный, светло окрашенный хищник. Размах крыльев достигает двух с половиной метров. Хвост короткий. Верх буровато-палевый, рулевые и маховые черные, низ рыжеватый. Голова и шея покрыты беловатым пухом, снизу обрамлены белым пуховым «воротником». Самец и самка по окраске не отличаются, молодые более бледные, рыжевато-бурые.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и зимующий подвид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Чуть крупнее воробья и с более длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая; в свежем пере – с розовато-винным оттенком. Лоб, горло, грудь и брюшко белые. Бока головы, зоб (в виде ошейника), а также перевязь и перьевые рожки на голове черные. Самка окрашена бледней, рожки короче. Молодые сверху бурые с охристыми каемками, снизу охристые с продольными бурыми пятнами на зобе и боках.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса (1).

Краткое описание. Размером со скворца, изящного телосложения. От других видов жаворонков отличается кирпично-рыжими полями на крыльях, шапочке, надхвостье и широкими белыми зеркалами на крыльях, хорошо заметными в полете. Спина буровато-серая с темными пестринами. Низ тела и крайние перья хвоста белые. Песня, исполняемая в воздухе и изредка на земле, по звучанию схожа с песней полевого жаворонка. Позывка – журчащие трели.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5); Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Самый крупный из местных орлов. Размах относительно узких, острых крыльев превышает 2 м. Хвост длинный, слегка закругленный. Общий тон окраски оперения тёмно-бурый. Заостренные перья затылка и зашейка золотисто-желтоватые. У молодых хвост белый, с широкой темной полосой по краю. Лапы сильные, с крупными мощными когтями. Голос – хриплый клекот «кьек-кьек-кьек». Очень осторожен.

Отряд Курообразные Galliformes

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности, гнездящийся, оседлый подвид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Республики Башкортостан 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Наземная птица средних размеров. Зимой самцы и самки сплошь белые с черными рулевыми перьями, заметными только в полете. Самец в весеннем брачном наряде имеет сплошную кирпично-коричневую окраску головы, шеи и верхней части груди, которые резко контрастируют с белым цветом основного оперения. В конце весны белое оперение заменяется на пестрое с преобладанием коричневых, жёлтых, бурых и серых тонов. Маховые перья летом остаются чисто-белыми. Ноги сравнительно короткие, цевка и пальцы оперены. Вспугнутый самец издает квохчущие трели. В полете быстрые взмахи чередуются со скольжением на загнутых вниз крыльях.

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Цаплевые Ardeidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Вероятно гнездящийся, пролётный и кочующий вид. Спорадически встречается на значительных территориях, срочных мер охраны не требуется.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области – 5 категория статуса (1); Красная книга Самарской области – 3 (2); Красная книга Республики Татарстан – 3 (3); Красная книга Челябинской области – 3 (4).

Краткое описание. Крупная цапля, величиной не уступающая более обычной – серой. Оперение снежно-белое. В брачное время на спине вырастают длинные украшающие перья – «эгретки». Вокруг глаза – желтое кольцо. Ноги черные. Клюв чёрный, с жёлтым основанием. Осенью ноги темнее, клюв – светлее. Молодые похожи на взрослых в осеннем наряде.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий гнездящийся, с недостаточно выясненной современной динамикой численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области 3 категория статуса (1), Красная книга Республики Татарстан – 3 (2).

Краткое описание. Крупный кулик с длинными ногами и прямым, длинным клювом. В брачном наряде самец имеет ярко- рыжие голову, шею и грудь, пестрый верх, белое брюхо с темными пестринами, темные ноги. В полете на темном крыле хорошо заметна белая продольная полоса, испод крыльев белый, почти целиком чёрный хвост контрастирует с белым надхвостьем. Самка заметно крупнее самца, более длинноклювая, но окрашена тусклее. При токовании в полете или на земле самец издает размеренно повторяющиеся серии громких мелодичных звуков.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Самый крупный из местных куликов, по размерам больше вороны. Общий тон окраски слегка рыжеватый, на темени нет выраженных продольных полос. Крылья снизу белые. Самки окрашены так же, как и самцы, но немного крупнее и имеют более длинный клюв. У молодых клюв короче и прямее, чем у взрослых птиц. Вес – около одного килограмма, размах крыльев – 80–100 сантиметров (6).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролетный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса – для популяции европейской части России (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Республики Татарстан – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – I (4); Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Орел средней величины. Размах крыльев не превышает 170–180 см. Окраска взрослых однотонная, чёрно-бурая. Молодые – черновато-бурые, со светлыми, каплевидными пестринами сверху. Изредка, в том числе на территории Оренбургской области (Бузулукский бор), встречаются окрашенные в золотисто-жёлтый цвет особи (6). Полет быстрый и ловкий. Голос – звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» и различные трели. Осторожен.

Отряд Голубеобразные Columbiformes

Семейство Голубиные Columbidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Зметно мельче сизого голубя и клинтуха. По складу и общему характеру окраски очень похож на клинтуха, от которого отличатся более коротким хвостом, белым надхвостьем и подмышками, хорошо заметными в полёте. Верх головы и грудь с ярко выраженным винно-розовым налётом, бока и задняя часть шеи – с зеленовато-пурпуровым отливом. Глаза соломенно-жёлтые, окаймлены хорошо заметным жёлтым кожистым кольцом. Самец и самка по окраске не различимы. Молодые более тусклые, без металлического отлива. Характерна манера присаживаться в густые кроны деревьев. Голос тихий, состоит из трёх глухих слогов «ух-ух-ух» (1).

Отряд Курообразные Galliformes

Семейство Тетеревиные Tetraonidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически распространенный вид с не выясненной динамикой численности.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 4 категория статуса (1).

Краткое описание. Самый крупный представитель семейства. Самцы имеют в целом темную окраску, с преобладанием коричневых или светло-серых тонов на спине и чёрного цвета на брюхе. У южно-уральского светлоокрашенного подвида глухаря брюхо светлое или даже белое, а чисто коричневый цвет на спине разбавлен серым рисункам вершин перьев. Отличаются от тетерева грузным телом, большим закругленным хвостом и отсутствием белых полос на спине. Шея относительно длинная, голова крупная с «бородой» и мощным желтоватым клювом. Зоб черновато-зелёный, с металлическим блеском. Самка значительно мельче, оперение пестрое с преобладанием желтого, коричневого и серого тонов. Полет ровный, мало маневренный. В течение года, за исключением токового периода, глухари чрезвычайно молчаливы. Токовая песня самцов состоит из ряда скрипучих и щелкающих трелей.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Мельче воробья. От близких по размерам и окраске коноплянки и обыкновенной чечетки отличается длинным хвостом. Сверху окраска буровато-серая с широкими продольными бурыми пестринами, у самца – ярко-розовое надхвостье. Брюшко и полосы по краям хвоста белые, грудь и зоб – охристые, с размытыми продольными пестринами. Клюв желтоватый, ноги чёрно-бурые.

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Дрофиные Otididae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Подвид с сокращающейся численностью.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 5 (2), Красная книга Самарской области – 5 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 1 (6).

Краткое описание. Крупная птица, размером примерно с индюка. Самцы крупнее самок. Общая окраска коричневато-охристых и рыжих тонов с темными пестринами. Весной у самца «усы» из удлиненных белых перьев. У самок на крыле меньше белого цвета за счет большей площади рыжих кроющих. Молодые похожи на самок, но более блеклые. Полный брачный наряд приобретают в возрасте от 3 до 6 лет. Вес взрослых самцов от 7 до 12 кг (7).

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Овсянковые Emberizidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Неопределенный по статусу вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Немного мельче воробья. Самец сверху каштановый, снизу ярко-жёлтый. На передней части головы чёрная маска, на груди тёмная перевязь, на боках пестрины. На крыле – овальное белое зеркальце. Самка буроватая, с желтоватым низом, светлой бровью и темными пестринами на спине и боках (2).

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий пролетный, возможно гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Саратовской области 2 категория статуса (1), Красная книга Курганской области – 2 (2).

Краткое описание. Размеры средние. Ноги относительно короткие, клюв длинный, прямой. По окраске и рисунку оперения очень схож с обыкновенным бекасом. Отличается от него более крупными размерами, ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, которые хорошо заметны при взлете и посадке. Почти весь низ тела, кроме самого центра брюшка, покрыт рисунком из темных поперечных пестрин. Самец и самка внешне не различаются. Спугнутый дупель летит прямо и довольно медленно. Токует только на земле, издавая сложные и своеобразные звуки.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Синицевые Paridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Таксон с недостаточно выясненным статусом и распространением.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 4 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4).

Краткое описание. Мелкая, очень светлая птица, с преобладанием в окраске оперения белых и голубоватых тонов. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый. От основания клюва к затылку тянется контрастная чёрная полоса. Поперек голубого крыла проходит хорошо заметная, широкая белая полоса. Глаза черные. Клюв и лапы голубовато-серые (5).

Отряд Гагарообразные Gaviiformes

Семейство Гагаровые Gaviidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Достаточных сведений о таксономическом статусе и численности мигрирующих через территорию области чернозобых гагар нет.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категории статуса (1); Красная книге Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Республики Башкортостан – I (4); Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Величиной с домашнюю утку. Телосложение плотное. Размах крыльев достигает полутора метров. На плаву тело глубоко погружено в воду. Голова на толстой, сравнительно короткой шее. Клюв острый, конический, у сидящей на воде птицы приподнят вверх. В полете напоминает крупную утку с далеко выдающимися за хвост ногами. Половые различия в окраске не выражены. Верх чёрный с мелкой белой поперечной рябью, низ белый. Верх головы и зашеек светлые, пепельно-серые. На горле чёрное пятно.

Отряд Дятлообразные Piciformes

Семейство Дятловые Picidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Краеареальный, с недостаточно выясненным современным распространением и статусом подвид.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2).

Краткое описание. Чёрно-белый дятел средних размеров. Лоб рыжевато-пепельный, темя и затылок ярко-красные. Бока рыжеватые с продольными черными штрихами, подхвостье розовое. Очень подвижная птица, за что получил народное название «вертлявый дятел». Голос – крик- трель «кик-кик-киррикикик».

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, локально распространённый вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Республики Татарстан – 4 (3).

Краткое описание. Величиной с голубя. Телосложение плотное, крылья сравнительно короткие и тупые. Хвост длинный. Самец сверху аспидно-сизый, снизу – белый, с легкой рыжей поперечной рябью. Подбой крыльев белый; их кончики и пятна на сгибах темные. У самки верх тёмно-бурый, низ – в поперечных бурых полосках. Молодые снизу в крупных пестринах; на белом горле – узкая темная продольная полоса. Радужина глаз у взрослых птиц малиново- красная, издалека – темная.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий пролетный, вероятно гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – I (5).

Краткое описание. Довольно крупный, плотного телосложения хищник. Размах крыльев около полутора метров. Голова большая. Характерны крупные, обращенные вперед жёлтые глаза. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная – белая с редким крапом. Зоб и горло темные. Неоперенные лапы голубовато-серые. Голос – протяжное «хиий-о, хиий-о», самка издает мяукающие звуки. Одна из самых осторожных и пугливых хищных птиц.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Воробьиные Passeridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Несколько крупнее домового воробья, с более массивным клювом и коротким хвостом. Окрашен в однотонный буровато-серый цвет. На хвосте – хорошо заметная белая предвершинная полоса. У взрослых на груди ярко-желтое пятно, отсутствующее у молодых, которые окрашены более монотонно. Очень подвижная птица. Голос – мелодичная трель.

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Ибисовые Threskiornithidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Достаточно крупная птица, величиной больше вороны, характерного облика: с длинными ногами, шеей и тонким клювом, загнутым вниз. Общая окраска тёмно-каштановая или рыжевато-бурая с металлическим отливом в разных частях оперения. Ноги и клюв оливково-бурого цвета. Небольшие неоперенные участки на голове зеленовато-бурые. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и более тусклой окраской. Вес – 530–770 г. В полете ноги и шею вытягивает в одну линию, активный полет чередует с непродолжительным планированием (3).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. С недостаточно выясненной современной динамикой распространения и численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Республики Татарстан 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Мелкий сокол, величиной с галку. Хорошо выражены половые и возрастные различия в окраске. Самец аспидно-чёрный, нижняя часть брюшка – «штаны» и подхвостье ярко-рыжие, лапы и восковица – участок голой кожи у основания надклювья, красные. У самки верх серый, с поперечными бурыми пестринами, низ и голова – рыжевато-жёлтые. Молодые сверху буровато-серые, снизу грязно-белые с продольными коричневыми пестринами, на боках головые тёмные полосы. Голос как и других мелких соколов – высокое «ки-ки-ки...».

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Ибисовые Threskiornithidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий вид с нерегулярным пребыванием.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Птица средних размеров, похожа на цаплю. Окраска белая. На голове – желтоватый хохол, свисающий на спину. Низ шеи и прилегающая к ней часть груди охвачены широкой желтовато-рыжей полосой. Клюв длинный, плоский, с сильно расширенной передней частью; окрашен в чёрный цвет, вершина золотисто-жёлтая. Ноги черные. Половой диморфизм развит слабо и выражается, в основном, в размерах партнеров. Как правило, самцы несколько крупнее самок (4).

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Пастушковые Rallidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий гнездящийся, спорадически распространенный, с недостаточно выясненной динамикой численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Скрытная птица с преимущественно ночной активностью. По величине больше перепела. Имеет пеструю охристую окраску и рыжие крылья. Телосложение плотное, клюв почти конический, розоватого цвета, хвост короткий. У взлетевшего из-под ног коростеля бросаются в глаза рыжие крылья, висящие лапы телесного цвета. Самцы и самки окрашены в целом одинаково. Брачная песня самца – резкие двухсложные скрежещущие звуки, наподобие «крэк-крэк», повторяемые ночи напролет. Во время крика птица вытягивает шею и периодически поворачивает голову в разные стороны – в результате голос слышен то громче, то тише.

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Журавлиные Gruidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 5 (2), Красная книга Самарской области – 5 (3), Красная книга Челябинской области – 3 (4).

Краткое описание. Мелкий журавль. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Голова, передняя часть шеи и концы крыльев черные. На боках головы «косицы» – пучки белых, рассученных перьев. Ноги черные. Клюв желтоватый. Окраска молодых буроватая, блеклая. Голос – звонкое, пронзительное курлыкание.

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий пролетный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3); Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Значительно мельче гуся. Телосложение плотное, шея толстая. Клюв небольшой, короткий. Окрашена очень пестро. Верх головы, полоса через глаз, зашеек, спина и брюхо черные. Бока головы, передняя часть шеи и грудь каштаново-рыжие. Пятно у основания клюва, бока и подхвостье белые. Чёрные и рыжие участки оперения разделены широкими белыми полосами. Половые различия в окраске не выражены. С расстояния, в полете, кажется почти чёрной. На пролете встречается в стаях. Летит часто без всякого строя – беспорядочной кучей. Голос – отрывистый хрипловатый гогот.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Ржанковые Charadriidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 1 (5).

Краткое описание. Кулик средних размеров. В окраске верха преобладает песчано-серый цвет. Концы крыльев, вершина хвоста, шапочка и полоса через глаз черные. Брюшко чёрное, с рыжим. Основание хвоста и бровь белые. Клюв и ноги черные. Самцы окрашены ярче. Голос – скрипучее «крэк-крэк».

Отряд Пеликанообразные Pelecaniformes

Семейство Пеликановые Pelecanidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Высокий риск исчезновения из-за ограниченного распространения, низкой численности и большой зависимости от динамики природных факторов.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 2 (3), Красная книга Челябинской области – 2 (4).

Краткое описание. Значительно крупнее гуся. Размах крыльев достигает 3-х м. Клюв длинный, с большим кожистым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-белое, концы крыльев серо-бурые. Перья на темени и затылке длинные и шелковистые, искривлены и собраны в виде хохла. Клюв сверху серый с голубыми и красными пятнами. Гортанный мешок оранжево-жёлтый. Самка несколько мельче самца. Молодые буровато-серые.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Кулики-сороки Haematopodidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 3 (2); Красная книга Самарской области – 4 (3); Красная книга Республики Татарстан – 3 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (5); Красная книга Челябинской области – 3 (6).

Краткое описание. Крупный кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Клюв длинный, окрашен в оранжевый цвет. Ноги невысокие, розовые, трёхпалые. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые отличаются более блёклым нарядом и мелкими различиями в окраске отдельных частей тела, клюва, глаз и конечностей. Голос звонкий, состоит из быстро повторяющихся «ки-пит-ки-пит» (7).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и пролетный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (4), Красная книга Челябинской области – 4 (5).

Краткое описание. Хищник средних размеров. Размах крыльев около полутора метров. Общий тон окраски светло-бурый с рыжим оттенком, снизу узкие продольные пестрины. Испод крыльев светлый, на сгибах – хорошо заметные темные пятна. Хвост светлый, рыжеватый, на расстоянии одноцветный. Голос – тягучее «киу-у – киу-у».

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Чайковые Laridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 3 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (5).

Краткое описание. Самая мелкая из крачек, размеры со скворца. Верх тела светло-серый, низ белый. На голове чёрная «шапочка». Лоб белый во всех перьевых нарядах. Клюв жёлтый с черным кончиком. Ноги оранжево-жёлтые. Полет быстрый, маневренный, легко зависает на месте.

Отряд Пеликанообразные Pelecaniformes

Семейство Баклановые Phalacrocoracidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Значительно меньше большого баклана, размером с небольшую утку. Окраска тёмно-бурая с металлическим отливом. Участков голой кожи на голове нет. Половой диморфизм не выражен. Длина тела – около 50 см, вес – около 1 кг (2).

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 5. Восстанавливающийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно короткая и толстая. Оперение взрослых снежно-белое. Клюв чёрный с жёлтым пятном у основания. Граница желтого и чёрного идет под прямым углом к плоскости клюва (у кликуна – под острым); жёлтый цвет не доходит до ноздрей. Лапы черные. Молодые – дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтовато-бурые или красновато-бурые. Голос – звонкое, резкое «тонг...бунг», тоном выше, чем у кликуна.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролётный вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 5 (3), Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Крупный орел. Размах крыльев не менее 2-х м. Хвост сравнительно короткий, с ровно усеченной вершиной. Отличается однотонной, чёрно-бурой окраской. Перья затылка и зашейка буро-желтого цвета. На плечах обычно белые пятна. Молодые – светло-бурые с темными продольными пестринами снизу. Голос похож на собачий лай «тьяф-тьяф-тьяф».

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Ржанковые Charadriidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся вид.

Краткое описание. Небольшой кулик. У самца буровато-рыжие темя и затылок, черные полосы поперек лба и через глаза. У самки черные и рыжие элементы оперения заменены рыжевато-серыми. Молодые окрашены как самки, только тусклее. У всех птиц вдоль крыла тянется светлая полоса, на хвосте много белого, особенно у основания. Клюв чёрный (1).

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, с недостаточно выясненным в области статусом подвид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 3 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 3 (6).

Краткое описание. Наиболее крупный из местных сорокопутов, величиной почти с дрозда. Окрашен в сочетание серого, чёрного и белого цветов. На крыле – белое «зеркальце» (7). От основания клюва через глаз проходит чёрная полоса. Половой диморфизм выражен слабо (8).

Отряд Фламингообразные Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые Phoenicopteridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 4 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Крупная птица с длинными ногами и шеей. Клюв коленообразно изогнут книзу. Все оперение розовое. Маховые черные, кроющие перья крыла красные. Половой диморфизм в окраске не выражен. Самцы несколько крупнее самок. Вес от 2 до 4 кг (4).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, пролётный и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2), Красная книга Самарской области – 5 (3), Красная книга Республики Татарстан – 5 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Крупный пернатый хищник. Размах широких, длинных крыльев достигает 2-2,5 м. Окраска взрослых однотонная, светло-бурая. Хвост сравнительно короткий, клиновидный, чисто-белого цвета. Молодые – буроватые, со сложным рисунком из светлых пятен и полос сверху и тёмно-бурых снизу. Голова и хвост чёрно-бурые; на хвосте – мраморный рисунок. Клюв массивный, высокий. Цевка лап оперена наполовину. Голос – лающее или каркающее «кра– кра-кра» или «кии-кии-кии». Очень осторожен.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipilridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Очень крупный хищник. Размах крыльев превышает 2 м. Стройного телосложения. Взрослый самец сверху чёрно- бурый, снизу – коричнево-бурый. Голова светлая, охристо-беловатая. Хвост ярко-белый с широкой чёрной вершинной полосой. Самка окрашена менее контрастно – преобладают буроватые тона. Молодой орлан сверху светло-бурый, с охристыми пятнами-каемками перьев. Снизу бурый. Маховые и рулевые черные. По бокам головы темные полосы. Цевка у долгохвоста, как и у всех орланов, оперена лишь сверху (у орлов до пальцев). Летает легко и стремительно.

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3), Красная книга Челябинской области – 2 (4).

Краткое описание. Очень похожа на белолобого гуся, но несколько мельче по размерам. Вокруг глаз есть желтое узкое кожистое кольцо. Белое лобное пятно больше, чем у белолобого гуся и обычно у взрослых птиц заходит на темя. В полете отличается от белолобого гуся узкими крыльями и более высоким голосом. Вес взрослых птиц – от 1,2 до 2,5 кг (5).

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Скворцовые Sturnidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, инвазионный, нерегулярно гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Величиной с обыкновенного скворца. По окраске хорошо отличается от всех местных птиц. Голова, шея, крылья и хвост черные, с синевато-фиолетовым отливом. Остальное оперение – нежно-розовое, к середине лета выгорает. У самца на голове чёрный хохолок. У самки хохолок короткий и в целом она окрашена тусклее самца. Молодые – охристо-бурые, снизу – охристо-белые, на горле продольные пестрины.

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Челябинской области – 1 (3).

Краткое описание. Нырковая утка средних размеров. У самца в брачном наряде голова белая с чёрной шапочкой, массивный голубой клюв, остальная окраска из сочетаний тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом по всему телу. У самок на светлых щеках продольные полосы, общая окраска тела буроватых тонов. Лапы серые. Глаза у самца от ярко-жёлтого до оранжевого цвета, у самки – светло-жёлтые. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют. Характерная манера плавать с задранным вверх клиновидным хвостом отличает савку от других видов уток. Вес 500-900 г (4).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, пролетный, нерегулярно зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (5); Красная книга Челябинской области – 1 (6).

Краткое описание. Заметно крупнее голубя. Плотного телосложения. Крылья длинные, острые. Хвост клиновидный. Самка значительно крупнее самца. Окраска взрослых контрастная: верх темный, низ – беловатый, с тонким поперечным рисунком на боках тела и подхвостье. Хорошо видны черные широкие «усы» по бокам белого горла. Молодые буроваты сверху и снизу. Оба пола окрашены сходно. Летает очень быстро, слегка подогнув крылья.

Отряд Совообразные Strigiformes

Семейство Совиные Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся, оседлый и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Республики Татарстан 2 категория статуса (1), Красная книга Челябинской области – 4 (2).

Краткое описание. Немного крупнее вороны. Голова большая, с округлым лицевым диском и крупными темными глазами. Перьевые ушки отсутствуют. Крылья сравнительно небольшие, закругленные, хвост короткий. Окраска оперения рыжая или серая, с продольными штриховидными пестринами. На территории области преобладают птицы серого типа окраски (3, 4).

Отряд Ракшеобразные Coraciiformes

Семейство Сизоворонковые Coraciidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Самарской области 1 категория статуса (1), Красная книга Республики Татарстан – 2 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (3).

Краткое описание. Довольно крупная, заметная птица, размером почти с галку. Имеет яркую, зеленовато-голубую окраску, рыжую мантию, чёрные концы крыльев. Клюв прямой, сильный. Часто сидит на деревьях, проводах. Голос – резкие, хрипловатые и скрежещущие крики «рэк-рэк», издаваемые при тревоге.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Скопиные Pandionidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий пролетный, возможно гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской областей – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – I (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Крупная птица с длинными, более полутора метров в размахе, узкими крыльями. Окрашена контрастно: спинная сторона тёмно-бурая, брюшная – белая. На груди темная поперечная полоса. Голова белая, через глаз проходит чёрное широкое пятно. Половой диморфизм в окраске не выражен. Полет легкий, маневренный. Высматривая добычу, свободно зависает на месте.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Редкий гнездящийся, с сокращающейся численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (3), Красная книга Челябинской области – 4 (4).

Краткое описание. Величиной с галку, но с более длинным хвостом. Хорошо выражены половые различия в окраске. У самца спина однотонная, кирпично-красная, без пестрин. Голова, поперечные полосы на крыльях и хвост – серые. Вершина хвоста чёрная. Низ желтовато- охристый, с редкими, штриховидными продольными пестринами. Самка однотонно-рыжая, с поперечно-полосатым верхом и продольными пестринами снизу. Усы у обоих полов выражены слабо. Когти, в отличие от близкого вида – обыкновенной пустельги – белые.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Тиркушковые Glareolidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – 4 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Коренастая птица, размером с дрозда, на коротких ногах. Разрез рта широкий. На горле – чёрное ожерелье. Самцы и самки окрашены сходно, но у самцов более длинные крылья, крайние рулевые и более яркое чёрное пятно на уздечке. Молодые окрашены блёкло, на шее и груди продольные пестрины. Вес от 80 до 110 г, размах крыльев 60–68 см (6).

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся подвид.

Статус подвида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Челябинской области 3 категория статуса (1).

Краткое описание. Размером с галку. Крылья относительно короткие, острые. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самец сверху бледно-сизый, с охристо-рыжеватым налетом на спине. Голова рыжеватая. Низ бледно-охристый или белый, с узкими темными продольными пестринами. Самка песочного или глинисто-рыжеватого тона с широкими поперечными пестринами сверху и узкими, бурыми, продольными снизу.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса (1).

Краткое описание. Самый крупный из местных жаворонков. Отличается коренастой, массивной фигурой, сравнительно коротким хвостом и мощным, толстым клювом. Общий тон окраски, как и у большинства жаворонков, имеет струйчатый рисунок. На боках зоба крупные черные пятна. По заднему краю крыльев – белая кайма, хорошо заметная на взлете. Песня очень громкая и более яркая, чем у полевого жаворонка. Подражает голосам многих птиц, а также вплетает в трель звучное «чррр» и флейтовое «клири».

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности, немногочисленный, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Величиной с ворону. Крылья сравнительно короткие с заостренными вершинами. Хвост длинный. Цевки лап неоперенные. На голове округлый «лицевой диск» из мелких жестких перьев. Самец пепельно-серый сверху, белый снизу. Концы крыльев клиновидно-черные. Самка сверху тёмно-бурая, низ светлый, с бурыми продольными пестринами. Надхвостье белое. Хвост в темных и светлых чередующихся полосах и пятнах.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Редкий гнездящийся, сокращающийся в численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Башкортостан – 1 (4), Красная книга Челябинской области – 2 (5).

Краткое описание. Крупный орел, но уступает в размерах могильнику и беркуту. Размах крыльев около двух метров. Окраска оперения тёмно-бурая, более светла, чем у могильника. К очередной линьке выгорает. У молодых на сложенном крыле 2 поперечные светлые полосы. Голос степного орла – хриплое карканье.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Хищная птица средних размеров. Размах крыльев более полутора метров. Хвост длинный, клиновидный. Клюв слабо загнутый, когти тупые. Лицевая часть головы лишена перьев, окрашена в оранжево-жёлтый цвет. Оперение взрослых белое, на голове и шее – жёлтое, маховые чёрные. Молодые бурые, с рыжеватыми пестринами на спине и зашейке. Молчалив и осторожен.

Отряд Журавлеобразные Gruiformes

Семейство Дрофиные Otididae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Самарской области – 5 (3); Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5); Красная книга Челябинской области – 3 (6).

Краткое описание. Птица средних размеров, примерно с тетерева. Основной тон окраски верха – песочный с бурыми пестринами. Брюшная сторона и крылья снизу белые, сверху на крыле большое белое поле. В брачном оперении у самца на шее широкие черные и белые полосы. Молодые птицы по окраске очень схожи с самками. Вес взрослых птиц – около 1 кг, размах крыльев – 105–155 см (7).

Отряд Совообразные Strigiformes

Семейство Совиные Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Катерия 3. Редкий гнездящийся, оседлый и зимующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 2 (5); Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Среди сов выделяется наиболее крупными размерами. Голова большая, округлая, перьевые ушки хорошо развиты. Хвост умеренной длины, крылья широкие и длинные. Лапы снабжены сильными когтями. Окраска оперения пестрая, черновато- жёлтая, на юге и востоке области встречаются птицы с сероватым тоном светлых частей и менее интенсивным темным рисунком. Глаза большие, красновато-оранжевые. Голос – громкое «уханье».

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 3 (2), Красная книга Челябинской области – 3 (3).

Краткое описание. Крупный кулик, с очень длинными красными ногами. Клюв прямой, тонкий и острый, в полтора раза длиннее головы. Окраска контрастная: голова, крылья и спина чёрные, все остальное оперение белое. Самка имеет в наряде больше чёрного цвета и мельче по размерам. Летает, вытянув шею и ноги. Голос – резкий односложный крик, напоминающий «ять-ять-ять».

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Чайковые Laridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации и в Красных книгах соседних субъектов РФ отсутствует.

Краткое описание. Крупная, коренастая крачка, размером больше голубя. На голове чёрная «шапочка». Мантия светлая, низ белый. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой, клюв чёрный, короткий, похож на клюв чайки. Ноги чёрные. В зимнем наряде чёрной шапочки нет, лишь пестрины на затылке и тёмная полоса за глазом. Легко определяется по голосу – мягкое, немного носовое «кэвэк», «ке-век». При тревоге издаёт гнусавые трельки «ке-ве-ве-ве».

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Чайковые Laridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2).

Краткое описание. Значительно крупнее других крачек местной фауны. Сверху окраска тёмно- серая, снизу белая. На голове – чёрная, с металлическим блеском «шапочка», заканчивающаяся небольшим хохлом. Клюв массивный, ярко-красный. Лапы чёрные. У молодых птиц шапочка с белыми пестринами на лбу и темени. Голос грубый, с неприятными каркающими звуками. Летая в воздухе над колонией, издаёт крики – «кырря», или тревожные – «рак, рак...».

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Чайковые Laridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и кочующий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 6 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3); Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Челябинской области – 3 (5).

Краткое описание. Крупная чайка, величиной с гуся. Голова и верхняя половина шеи бархатисто- чёрные. Остальная часть шеи и нижняя часть тела чисто-белые. Спина и крылья голубовато- серые. Концы крыльев чёрные. Клюв жёлтый с чёрной перевязью на вершине. Ноги красно-бурые. Молодые птицы бурые, с белым низом и тёмной полоской по концу хвоста. Молчалива, тревожные крики у гнезда – «ха-га-га», контактные – низкое «кав», «каав», «каэаэаэ» (6).

Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Аистовые Ciconiidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Крупная, длинноклювая и длинноногая птица. Окраска чёрная, с металлическим отливом, брюхо белое. Оперение молодых более блёклое, со значительной примесью ржавчато-бурых тонов. Клюв и ноги у взрослых ярко-красные, у молодых – зеленовато-бурые.

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Cаратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Татарстан – 1 (3).

Краткое описание. Очень крупный хищник, с размахом крыльев около 2,5 м. Кожа шеи чаще голая, голубоватая, голова покрыта бурым пухом. У основания шеи – «воротник» из удлиненных перьев. Маховые в полете расставлены пальцеобразно, голова втянута. Хвост короткий, клиновидный. Окраска оперения однотонная, тёмно-бурая. Молодые черноватые.

Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Редкий, с недостаточно выясненным современным распространением и численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Крупный, со скворца жаворонок. Телосложение плотное. Клюв довольно массивный, конический. Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самцы летом окрашены в матово-чёрный цвет, осенью и зимой верхняя сторона охристо-сероватая с чёрными крапинами. Самки и молодые буровато- серые, с тёмными пестринами, снизу светлые, с нерезкими пестринами и буроватым налётом, на боках зоба – два размытых бурых пятна. Позывки – разнообразные журчащие звуки и трели.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 6 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (3); Красная книга Челябинской области – 3 (4).

Краткое описание. Величиной с галку. В окраске преобладает ярко-белый цвет. Верх головы, зашеек, полосы на крыльях черные. Длинный, острый клюв сильно изогнут вверх. Ноги длинные, голубовато-серые. Летает легко и маневренно, способна делать резкие повороты в воздухе. Хорошо плавает, при этом почти не погружается в воду. Голос – мелодичный, односложный посвист, не очень громкий и несколько писклявый.