Оренбуржье на фото

  • Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Комментарии

Кудрявый пеликан Pelecanus crispus Bruch, 1832 Отряд Веслоногие Pelecaniformes

Семейство Пеликановые Pelecanidae

Статус. Внесен в список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области редкий гнездящийся и кочующий вид.

Описание. Значительно крупнее гуся. Размах широких крыльев достигает 2 м. Клюв длинный с большим кожистым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-белое, концы крыльев серо-бурые. Перья на темени и затылке длинные и шелковистые, искривлены и собраны в виде хохла. Клюв сверху серый и содержит голубые и красные пятна. Гортанный мешок оранжево-желтый. Самка несколько мельче самца. Молодые буровато-серые.

Встречается на водоемах пустынной и степной зон в дельтах крупных рек, на озерах и водохранилищах. Селится колониями на заросших тростником водоемах.

Гнезда на уединенных глухих островках или тростниковых сплавнинах. В кладке от 2-3 до 4-5 белых яиц. Насиживает преимущественно самка.

Кормятся кудрявые пеликаны мелкой и средней величины рыбой, которую коллективно ловят на мелководье. Хорошо летает, часто парит. Превосходно плавает, высоко сидя на воде. Голос - глухой рев - можно изредка слышать в колониях. В другое время молчалив. Очень осторожен и пуглив. Вред, причиняемый поеданием рыбы из-за малочисленности вида незначителен.

Распространение. Область гнездования охватывает Албанию. Югославию, Сирию, Ирак, Иран, Монголию и Китай (1).

В РФ гнездится на лиманах Восточного Приазовья, в дельте Волги, Терека, на юге Тюменской области (2).

В прошлом на территории Оренбуржья известен единственный случай гнездования кудрявого пеликана (3). В настоящее время кочующие особи встречаются на крупных прудах Соль-Илецкого и Акбулакского районов, а также на озерах востока области (4,5) Если в конце 80-х годов чаще отмечали одиночных пеликанов, то в последние годы обычно наблюдаются стайки численностью до 12 особей. Так, в 1993 году в южной части оз. Жетыколь постоянно держалось 4 пары пеликанов, в следующем их было 8, однако к вероят гнездовым участкам добраться не удалось ввиду заболоченности острова (6). Там же в августе 1994 года встречена стая из 12 особей (7). 29.04.95 на оз.Обалыколь (Светлинский район) наблюдалась стая из 12 пеликанов. Здесь же и на оз. Давленколь в начале мая постоянно держались пары и одиночные кудрявые пеликаны (8).

В мае 1996 года на оз.Обалыколь обнаружена колония из 13 пар (8). Гнезда размещались на заросших сплавнинах в западной части озера. 23.06.96 в двух из них были кладки из 1 и 2 яиц, в одном — свежевылупившийся птенец, в остальных птенцы в возрасте от 2-3 до 7-8 суток (9).

Таким образом, кудрявый пеликан в настоящее время является редким гнездящимся видом Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы. Известная гнездовая численность в области 13 пар, общая не превышает 30-40 особей.

Главные лимитирующие факторы — позднее наступление половозрелости, низкие репродуктивные показатели вида, сокращение общей площади гнездопригодных водоемов в связи с аридизацией климата, обеднение кормовой базы, повышенная чувствительность- к беспокойству в период размножения.

Меры охраны. Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (10). Охота запрещена. Необходимо организовать орнитологический заказник на оз.Обалыколь в Светлинском районе, с полным запретом посещения места расположения колонии в гнездовой период. Разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Судиловская, 1951; 2. Кривенко, Азаров, Иванов и др., 1980; 3. Зарудный, 1888; 4. Чибилев, 1992; 5. Чибилев, 1995; 6. А.Турышев, личн. сообщу; 6. А.Редников, личн. сообщу 7. С.Корнев, Л.Коршиков, личн. сообщу 8. А. Давыгора. Э.Гавлюк, личн. наблу. Охрана живой природы, 1995.

Составители: А.В. Давыгора, Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter