Оренбуржье на фото

  • Каменные сооружения близ Адамовки

Комментарии

Колпица Platalea leucorodia Linnaeus, 1758 Отряд Листообразные Ciconiiformes

Семейство Ибисовые Threskiomitfndae

Статус. В Красной книге РФ XI категория. В области редкий залетный вид.

Описание. Крупная снежно-белая птица, со свисающим на спину желтоватым хохлом. Низ шеи и прилегающая к ней верхняя часть груди охвачены широкой желтовато-рыжей полосой. Клюв длинный, плоский, с сильно расширенной передней частью. Окрашен в черный, с золотисто-желтой вершиной цвет. Ноги черные. Половые различия в окраске не выражены.

Обитает по крупным водоемам степной и лесостепной зон. Держится по заболоченным местам в устьях крупных рек и по морским побережьям. Гнездится колониями, часто с цаплями и бакланами в тростниковых крепях, на деревьях, кустарниках (1). Кладка из 3-4 белых, с коричневатыми пятнами яиц. Питается насекомыми, червями, икрой рыб и лягушек. Корм добывает на илистых мелководьях, опустив конец клюва в воду и водя им из стороны в сторону. Крупную добычу схватить и удержать не может. Колпицы тихие, общительные птицы, иногда собираются в крупные стаи.

Распространение. Ареал прерывистый. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Оренбуржье редкий залетный вид. В последней четверти XIX века была редкой гнездящейся и залетной птицей области. Гнездовые пары найдены в низовьях р. И лека, случайно залетные встречались у Оренбурга (1). В списках авифауны области первой половины XX века не упоминается (2, 3). Впервые в XX веке на территории Оренбуржья отмечена в августе 1972 года: стайка из 4 особей на Троицком пруду в Соль-Илецком районе. Здесь же в 1979 году наблюдалось 7 колпиц. В 1981 году в Светлинском районе на оз.Жетыколь кочевала стайка из 5 особей (4).

Численность и лимитирующие факторы. Современная численность колпицы в РФ оценивается в 1,8   2,7 тыс. пар (5). Количество особей, нерегулярно залетающих на территорию Оренбургской области, исчисляется единицами. На численность колпицы существенное влияние оказала охота. Еще в XIX веке ее преследовали из-за вкусного мяса, а из клюва казахи делали мешки для дроби (1). Сказалось, также, обеднение кормовой базы.

Меры охраны. Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). На территории области охота запрещена. Требуется просветительская работа среди охотников. Необходимы выявление и охрана мест современного пребывания залетных колпиц, а также обследование возможных мест гнездования, пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Зарудный, 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Райский, 1951; 4. Самигуллин, 1995; 5. Кривенко, 1983; 6. Охрана живой природы, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter