Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Моховой лес

Комментарии

Login Form

Чёрный аист – Ciconia nigraОтряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Аистовые Ciconiidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса (1); Красная книга Саратовской области – 1 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 1 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 1 (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Крупная, длинноклювая и длинноногая птица. Окраска чёрная, с металлическим отливом, брюхо белое. Оперение молодых более блёклое, со значительной примесью ржавчато-бурых тонов. Клюв и ноги у взрослых ярко-красные, у молодых – зеленовато-бурые.

Распространение. Западная Европа, Передняя, Северная и Центральная Азия до Монголии и Китая. В первой половине XIX века чёрный аист был широко распространен в Оренбургском крае, однако точные места его гнездования не известны (7). В последней четверти XIX века гнездовые пары находили в низовьях р. Илек, в лесах по рекам Урал и Салмыш (8, 9), а также на р. Боровка в Бузулукском бору (10). В период размножения многократно отмечался в разных местах Бугурусланского района (10), а на весеннем и осеннем пролете – у г. Оренбург (8). В XX веке гнездование чёрного аиста установлено в двух районах области. До середины 1980-х гг. гнездовые пары неоднократно находили в Бузулукском бору (11–13). В 1960–1970-х гг. обитал в пойменном лесу р. Урал в Ташлинском районе (14). Никаких сведений о современном размножении чёрного аиста на территории Оренбургской области нет. Однако было бы преждевременно исключать этот вид из списка гнездящихся птиц Оренбуржья. Необходимо тщательное обследование мест, потенциально пригодных для его гнездования: пойменных лесов р. Урал в Илекском и Ташлинском районах, Бузулукского бора, северо-западных районов области. Имеются опросные сведения о современных осенних остановках пролётных чёрных аистов в пойме р. Каргалка близ хутора Степановский в Оренбургском районе.

Распространение Чёрный аист – Ciconia nigra

Места обитания и биология. Излюбленные местообитания – массивы старых, высокоствольных лесов или скальные выходы, окруженные обширными сырыми лугами и заболоченными участками. Селится в глухих, малопосещаемых местах. Гнезда многолетние, обычно на высоких деревьях, реже – на скалах. Кладка из 2-5 белых яиц. Кормится на прибрежных мелководьях и в сырых местах лягушками, мелкой рыбой, ящерицами, мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми. Крайне осторожная и молчаливая птица.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Современная гнездовая численность на территории области неизвестна. Исходя из наличия и площади гнездопригодных местообитаний, можно предположить гнездование нескольких пар в лесостепной части области и в Бузулукском бору (15). Продолжающееся более века снижение численности и исчезновение чёрного аиста на гнездовании во многих пунктах Оренбуржья связано с уничтожением мест гнездования и ухудшением кормовых условий: вырубкой зрелых высокоствольных лесов и иссушением сырых лугов, увлажнённых и заболоченных лесных полян. Очень чувствителен к фактору беспокойства.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц (1). Никаких практических действий по охране вида на территории Оренбуржья не предпринималось. Необходимо определить современный статус в области. В случае обнаружения обитаемых гнезд следует объявить их памятниками природы с созданием зон покоя в форме микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих для размножения условиях. Экологическое просвещение населения.

Источники информации: 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн, 1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Зарудный, 1897; 10. Карамзин, 1901; 11. Даркшевич, 1956; 12. Райский, 1951; 13. Давыгора, 1998; 14. Чибилев, 1992; 15. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора

Художник: В.К. Рябицев

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter