Оренбуржье на фото

  • Гора Тырмантау

Комментарии

Обыкновенный фламинго Phoenicopterus roseus Pallas, 1811 Отрад Фламингообразные Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые Phoenicopteridae

Статус. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий залетный вид.

Описание. Крупнее гуся. Высотой около полутора метров. Туловище округлое, хвост короткий. Ноги очень длинные, розоватые, с плавательными перепонками. На глубоководье складывает их под брюхо и отлично плавает. Клюв розоватый с черной вершиной. Летает фламинго как стрела — быстро, плавно и изящно, с вытянутыми ногами и шеей (1). Господствующий цвет оперения светло-розовый. Более ярко окрашены голова и верхние кроющие крыльев. Концы маховых — черные. Самки несколько мельче самцов и окрашены менее ярко. Молодые — пепельно-серые. Голос глухое гоготание. Населяет илистые мелководные побережья морей и солоноватых озер. Гнездится колониями в труднодоступных,топких местах. Гнездо в виде высокой кони- ческой башенки строит обычно из ила, который утрамбовывает ногами. Кладка из 1-2 белых с зеленоватым оттенком яиц. Кормится ракообразными, моллюсками, а также растительной пищей, отцеживая их с помощью клюва на мелководье.

Распространение. Ареал разобщен. В основном различные районы Африки, Южная Европа, Южная и Западная Азия к северу до Каспия и крупных озер Центрального Казахстана (2).

В Оренбуржье, как в прошлом, так и в настоящее время, известен как залетный вид (2- 4). В 80-е годы XIX века 6 особей отмечено в лугах по р. Сакмаре близ Оренбурга (3). В августе 1910 года наблюдался на оз. Жетыколь в Светлинском районе (4). В июне 1976 года стайку из 7 особей видели на восточном побережье оз. Шалкар-Era-Кара (5). Имеются непроверенные опросные сведения о регулярном появлении фламинго последние годы на крупных озерах Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы.

Как степень регулярности, так и число залетающих особей не установлены. За более чем столетний период достоверно известно не более 5 встреч этого вида в пределах области. Главной причиной резкого снижения численности в пределах гнездового ареала является искусственное обезвоживание местообитаний, приводящее к исчезновению илистых мелководий, на которых фламинго кормятся. Значительную негативную роль играет также фактор беспокойства в период размножения.

Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). В случае регулярного появления фламинго на территории области необходимо принять меры для сохранения кормовой базы и мест отдыха.

Источники информации: 1. Сосновский, 1987; 2. Степанян, 1990; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1913; 5. Чибилев, 1992; 6. Охрана живой природы, 1995.

 Составитель Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter