Оренбуржье на фото

  • Исток ручья Карагашки

Комментарии

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769) Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус. Внесена в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий пролетный вид.

Описание. Значительно мельче гуся. Телосложение плотное. Шея толстая. Клюв небольшой, короткий. Окрашена очень пестро. Верх головы, полоса через глаз, зашеек, спина и брюхо черные. Бока головы, передняя часть шеи и грудь каштаново-рыжие. Пятно у основания клюва, бока и подхвостье белые. Черные и рыжие участки оперения разделены широкими белыми полосами. Половые различия в окраске не выражены. С расстояния, в полете, кажется почти черной. На пролете встречается в стаях. Летит часто без всякого строя — беспорядочной кучей. Голос — отрывистый хрипловатый гогот.

Распространение. Эндемик России. Гнездится в тундрах Ямала, Гыдана, Таймыра. Зимует в южном Прикаспии, придунайских степях. Один из пролетных путей лежит через южные и восточные районы Оренбуржья. Сведения о сроках и характере миграций, количестве пролетных казарок для территории области крайне скудны.

Южная ориентация пролетных путей известна еще с первой половины XIX века (1).

Э.А.Эверсманн указывает, что севернее Оренбурга краснозобая казарка не встречается, а главный миграционный маршрут находится между Оренбургом и Соль-Илецком. В 80-е годы XIX века отмечалась на пролете по рекам Уралу (у Оренбурга и Орска) и Илеку (2), а также в Восточном Оренбуржье (3). Для западной части области, как в XIX, так и в начале XX века, не упоминается (4,5). По материалам первой половины XX века отнесена к категории редких птиц области (6). Отмечены лишь единичные встречи на пролете (7,8). В последующем, на протяжении почти 40 лет, никаких сведений о пребывании краснозобой казарки на территории Оренбуржья нет.

В настоящее время установлено, что весенний миграционный маршрут по-прежнему существует в долине р.Илека (9). На участке поймы между ст.Жулдуз и Сагарчин пролетные казарки регулярно наблюдаются с начала 90-х годов. В 1991 году с 15 по 18 апреля, здесь отмечено пять пролетных стай общей численностью около 120 особей (9). В 1994, с 17 по 20 апреля, — более 900 (10), а в 1995, с И по 17 апреля, от 1500 до 2000 краснозо- бых казарок (11). Во всех случаях отмечены не все пролетные казарки, так как наблюдения велись на ограниченном участке поймы и только в светлое время суток. Почти отсутствуют современные сведения о характере миграций вида в районе крупных озер и водохранилищ Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы. Общее число краснозобых казарок, встречающихся в области на пролете, неизвестно. Установлено, что количество весенних мигрантов на Среднем Илеке в отдельные годы превышает 2000 особей, а вероятно, в несколько раз больше. К этому числу следует прибавить казарок, попадающих на территорию Восточного Оренбуржья из более южных миграционных маршрутов. Данных об осенней численности нет, хотя известно, что в этот период крас- нозобая казарка встречается на крупных озерах востока области. Главным фактором, снижающим численность вида на пролете в Оренбуржье, является браконьерский отстрел.

Меры охраны. Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (12). Охраняется охотничьим законодательством области (13). Следует значительно повысить размер таксы за незаконную добычу, а также усилить контроль за соблюдением правил охоты. Необходимо создание сети сезонных и постоянных водно-болотных заказников на путях массовых миграций водоплавающих. В их число должны войти большие пруды южных районов области, отдельные участки поймы р. И лека, а также некоторые крупные озера Восточного Оренбуржья. Требуется разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Nazarov, 1886; 4. Карамзин, 1901; 5. Карамзин, 1909; 6. Райский, 1951; 7. Райский, 1949, 1955, 1956; 8. Дар- кшевич, 1950; 9. Давыгора и др., 1992а; 10. А.Давыгора, личн. набл.; 11. Э.Гавлюк, личн. сообщ.; 12. Охрана живой природы, 1995; 13. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter