Оренбуржье на фото

  • Кызкольский мраморный утес на реке Кумыстюбе. Июнь 2021 года

Комментарии

Пискулька Anser erythropus (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус. Внесена в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий пролетный, малоизученный вид.

Описание. Мелкий гусь. Окраска спины тускло-серая, брюха и подхвостья — белая. Верхняя сторона головы и задняя часть шеи темные, буро-серые. Бока головы, зоб, грудь и бока шеи пепельно-серые, с буроватым оттенком. На лбу большое белое пятно. Вокруг глаз узкое желтое кольцо. Оперение молодых темное, на лбу белого пятна нет или оно заменено беловатыми перышками. Обитатель тундры и лесотундры. На пролете в области останавливается на крупных водоемах. Название пискульки происходит от ее громкого, пискливого голоса «клик-клик».

Распространение. Север Евразии от Кольского полуострова до Анадырского залива (1). Зимует в Западной Европе, Юго-Восточном Закавказье, Малой и Юго-Восточной Азии. В Оренбуржье — немногочисленный пролетный вид (2). В последней четверти XIX века несколко раз встречалась на пролете у Оренбурга и Орска (3). В конце 40-х годов XX века отмечена в качестве нерегулярного мигранта. Единичные экземпляры добывались в 1948- 1949 годах у с. Линевка бывшего Буранного района и под Орском (4).

В настоящее время пролетные пискульки встречаются весной и осенью в районе крупных озер Восточного Оренбуржья — Жетыколь, Обалыколь, Давленколь, Шалкар-Ега-Кара и др., а также, видимо, на Ириклинском водохранилище. Так, в конце апреля — начале мая 1995 года одиночные особи и небольшие группы (из 3-6 особей) отмечены в стаях белолобого и серого гусей на оз. Обалыколь (5). В начале октября 1995 года также небольшие стайки и одиночки наблюдались в стаях белолобого гуся на оз. Шалкар-Ега-Кара (6). Подобная картина характерна и для весенней миграции вида в долине среднего течения р. Илека (6). Кроме того, в небольшом числе пролетные особи отмечены в других пунктах юга области — на озерах Косколь и крупном пруду у с. Междуречья в Беляевском районе (6). Таким образом, пискулька в настоящее время является регулярно пролетным видом южных и восточных районов Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы. Мировая популяция оценивается в 30000-50000 особей (7). Число пролетающих в области неизвестно; ориентировочно от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. Главным лимитирующим фактором на пролете является браконьерский отстрел. Проблема усугубляется тем, что пискулька трудно отличима от белолобого гуся (1).

Меры охраны. Считается, что помимо официального запрета на добычу пискульки, следует запретить весеннюю охоту на всей территории РФ, так как в период пролета ее трудно отличить от белолобого гуся (1) Для охраны на весеннем пролете требуется создание миграционно-экологического коридора через южные и восточные районы области. Необходимы разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдением правил охоты и пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Кречмар, 1983; 2. Гав люк, Давыгора, Руди, 1993; 3. Зарудный, 1888; 4. Даркшевич, 1950; 5. Л.Коршиков, личн. сообщ; 6. А.Давыгора, личн. сообщ.; 7. Морозов, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter