Оренбуржье на фото

  • Гора Поперечная у села Губерля

Комментарии

Малый лебедь Cygnus bewickii Yarrell, 1830 Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус. В Красной книге РФ V категория (западная популяция). В области редкий пролетный вид.

Описание. Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно короткая и толстая. Оперение взрослых снежно-белое. Клюв черный с желтым пятном у основания. Граница желтого и черного идет под прямым углом к плоскости клюва (у кликуна - под острым); желтый цвет не доходит до ноздрей. Лапы черные. Молодые — дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтоватобурые или красновато-бурые. Гнездится в тундрах отдельными парами. В кладке от 2 до 6 желтоватых яиц. Голос звонкое, резкое «тонг...бунг», тоном выше, чем у кликуна.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает тундры Евразии. Зимует в Западной Европе, на Азовском и Каспийском морях, в Японии и Китае. На территории Оренбуржья в прошлом малый лебедь не встречался (1-9). Учитывая большую редкость и трудность определения этого вида, слабую орнитологическую изученность региона, нельзя исключить возможность его «пропуска» предыдущими исследователями. Впервые в области отмечен на весеннем пролете в 1994 году (10). Стайка из 6 особей — двух взрослых и четырех молодых (вероятно семья) встречена 20.04.94 в долине среднего течения Илека между станциями Жулдуз и Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же, на обширных разливах при устье р. Карабутака (правобережный приток р. Илека), в тот же день отмечены еще две особи, а также малый лебедь вместе с лебедем-шипуном. Можно предположить, что наблюдавшиеся птицы летели с зимовок, расположенных в районе Каспийского моря.

Численность и лимитирующие факторы. Точное число малых лебедей, пролетающих в области, не известно. Учитывая, что ежегодно на Каспии зимует несколько десятков и только раз отмечено 800 птиц (11), можно предположить, что количество мигрантов лежит в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Сведений об изменениях численности на пролете нет.

Меры охраны. Следует включить в перечень видов, охраняемых охотничьим законодательством области с определением размера таксы за незаконную добычу. Необходимо создание миграционно-экологического коридора в виде сезонных заказников на крупных озерах, прудах и водохранилищах юга и востока Оренбуржья. Требуется разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдениеме правил охоты и пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1889; 4. Зарудный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Карамзин, 1909; 7. Райский, 1949, 1955, 1956; 8. Райский, 1951; 9. Даркшевич, 1950; 10. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 11. Кигцинский, 1979.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter