Оренбуржье на фото

  • Риф Акташ (Ишкининский)

Комментарии

Степной лунь Circus macrounis (S.G.Gmelin, 1771) Отряд Сокол о образные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус. Эндемик степей Евразии. Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ II категория. В области — немногочисленный, спорадично гнездящийся вид.

Описание. Величиной с ворону. Крылья сравнительно короткие с заостренными вершинами. Хвост длинный. Цевки лап неоперенные. На голове округлый «лицевой даек» из мелких жестких перьев. Самец пепельно-серый сверху, белый снизу. Концы крыльев клиновидно-черные. Самка сверху темно-бурая, низ светлый, с бурыми продольными пестринами. Надхвостье белое. Хвост в темных и светлых чередующихся полосах и пятнах.

Населяет различные типы степей с разнотравно-кустарниковыми лощинами, .дуговыми западинами, заросшими поймами ручьев, рек и озер. Кладка из 3-7 белых или голубоватых, иногда с бурыми пятнами, яиц. В выводке от 1 до 6 птенцов. В питании преобладают грызуны и мелкие птицы: мыши, полевки, суслики, жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, реже ловит рептилий и насекомых. Голос самца — высокое, дребезжащее «пиррь», самки — энергичная трель.

Распространение. Степная, лесостепная и полупустынная зоны Восточной Европы и Западной Азии. Проникает на юг лесной зоны. В Оренбуржье — немногочисленный, спорадично гнездящийся вид. В XIX — первой половине XX веков был обычным гнездящимся хищником всей территории области (1-5), однако в качестве конкретного места гнездования известен лишь Бузулукский бор (6). Современное обитание установлено в левобережной долине среднего течения Урала, Урало-Илекском междуречье, бассейне р. Илека (7-9). Здесь гнездовые пары находили в поймах рек Урала (у с.Караванного), Бурти (у с.Крючковка), Уртабурти (по всему среднему течению), Карагашты, Туз лукку ля, И лека (у ст. Жулдуз), Шыбынды, руч. Джамылчи, на оз. Косколь. За последние 15 лет в указанных местах обнаружено около 50 гнезд хищника. В Восточном Оренбуржье регулярно гнездится по заросшим мелководным озерам-блюдцам; наиболее обычен в Шалкаро-Жетыкольском озерном районе. В гнездовое время отмечен на юго-западе области — в долине р.Чаган в Первомайском районе.

Численность и лимитирующие факторы. В конце XIX — начале XX веков был обычен на всей территории области (1-3). В первой половине 80-х годов на 100 кв.км, общих угодий Урало-Илекского междуречья ежегодно гнездилось от 2,2 до 6,2 (в среднем — 3,5) пар (9, 10). Приводимая в литературе (11) оценка количественного соотношения степного и лугового луней в западных, южных и центральных районах области при полном отсутствии деталей расчетов, а также учитывая трудность полевого определения этих видов (12) и преобладание в популяциях степного луня самцов (13), не может считаться достоверной. При расчетах численности степного луня, следует учитывать, что в годы с разными кормовыми условиями количество гнездовых пар может изменяться в 2-3 раза (9). По ориентировочной оценке, численность вида на территории области составляет от 500 до 1000 гнездовых пар. Главными причинами современного её сокращения являются ухудшение гнездовых и кормовых условий: сведение степных кустарников, растительности луговых западин, разнотравных лощин, пойм ручьев, рек и озер, химическое загрязнение среды (14).

Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (15). Охраняется на участках Оренбургского степного заповедника. Необходим запрет выпасов домашних животных в поймах степных рек, ручьев и озер для предотвращения их дальнейшей пастбищной деградации. Следует вести поиск участков со стабильно высокой гнездовой численностью вида с последующим созданием на их территории заказников. Необходимо дальнейшее изучение всех лимитирующих факторов, в том числе в районах пролета и на зимовках. Особого внимания требует проблема чувствительности к химическим загрязнителям среды.

Источники информации: 1. Зарудный, 1897; 2. Карамзин, 1901; 3. Райский, 1913; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Положенцев, 1935; 7. Давыгора, Гавлюк, 1980; 8. Давыгора, 1981; 9. Давыгора, 1985; 10. Davygora, Belik, 1994; 11. Чибилев, 1995; 12. Давыгора, 1990а; 13. Davygora, 1993; 14. Давыгора, Велик, 1990; 15. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter