Оренбуржье на фото

  • Озеро Меклеколь

Комментарии

Европейский тювик Accipiter brevipes (Severtzov, 1850) Отряд Соколообразные Falconifonnes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий гнездящийся, с ограниченным распространением вид.

Описание. Величиной с голубя. Телосложение плотное, крылья сравнительно короткие и тупые. Хвост длинный. Самец сверху аспидно-сизый, снизу — белый, с легкой рыжей поперечной рябью. Подбой крыльев белый; их кончики и пятна на сгибах темные.

У самки верх темно-бурый, низ — в поперечных бурых полосках. Молодые — снизу в крупных пестринах; на белом горле — узкая темная продольная полоса. Радужина глаз у взрослых птиц малиново-красная, издалека — темная.

Излюбленные места гнездования в пойме Урала — высокоствольные ленточные чернотополевники, растущие вдоль стариц или основного русла.

Охотится на остепненных лесных полянах или по краю пойменного леса. Селится на деревьях. Все шесть гнезд, найденные в Уральской пойме, размещались на черных тополях на высоте 10 — 30 м. В кладке 3-4 бледно-голубых яйца.

В гнездовое время питается в основном ящерицами, крупными насекомыми, реже — птицами и грызунами.

Скрытен, на глаза попадается редко. Звукоподражательное название тювика происходит от призывного крика птенцов «тюви-тюви- тюви».

Распространение. Балканский полуостров, Закавказье, Малая Азия, юг европейской части России.

Долгое время восточным пределом распространения европейского тювика считалась р. Волга (1), что ошибочно, ибо еще в конце XIX века оперенный птенец был вынут из гнезда близ дер. Марычевка Бузулукского уезда Самарской губернии — ныне территория Оренбургской области (2).

Здесь же две самки добыты А.Н. Карамзиным 20 июля 1910 года, то есть в гнездовое время (3). Следовательно уже в конце XIX — начале XX веков европейский тювик гнездился на территории Оренбургской области.

В лесах Уральской уремы этот вид впервые обнаружен в 1950 году близ с. Январцева, расположенного в 80 км выше Уральска (3).

В начале 80-х годов найден на гнездовании по Уралу на территории области: у с. Кардаилова и Оренбурга (4). Позднее отмечен в других местах Уральской поймы — вблизи сел Илек, Благословенка, Нежинка, Островного. Крайняя восточная находка к настоящему времени — пойменный лес р. Урала у с.Донского. Здесь в июле 1997 года наблюдался нераспавшийся выводок (5). Не исключено, что европейский тювик гнездится и выше по Уралу.

30.06.94 гнездо с двумя оперившимися птенцами найдено в пойменном лесу р. Малая Хобда близ леса Шубарагач, в 26 км южнее Соль-Илецка (6). 20.05.95 вокализирующий в кронах тювик наблюдался на Среднем Илеке — в черноолыпанике близ ст. Cагарчин (5).

Последние находки свидетельствуют о современном расширении ареала вида к востоку — юго-востоку.

Численность и лимитирующие факторы.

Учет численности вида на территории Оренбуржья не проводился.

По приблизительной оценке, в пределах области гнездится от 70 до 100 пар европейских тювиков.

Сведений о современном сокращении численности нет, а наблюдающееся расширение границ ареала к востоку — юго-востоку свидетельствует о ее медленном росте.

Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (7). Охраняется охотничьим законодательством области (8). Практических мер охраны не предпринималось. Необходимо сохранение мест гнездования — высокоствольных чернотополевников в пойме р. Урала.

Источники информации: 1. Дементьев, 1951; 2. Карамзин, 1901; 3. Иванов, 1961; 4. Давыгора, Абдуршин, Корнев, 1986; 5. А.Давыгора, личн. набл.; 6. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 7. Охрана живой природы, 1995; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter