Оренбуржье на фото

  • Усть-Карабутакские утесы на Кумаке. Май 2021 года

Комментарии

Змееяд Circaetus gallicus (Gmelin, 1788) Отряд Соколообразные Ealconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус. В Красной книге РФ II категория. В области — редкий пролетный, возможно гнездящийся вид.

Описание. Довольно крупный, плотного телосложения хищник. Размах крыльев около полутора метров. Голова большая. Характерны крупные, обращенные вперед желтые глаза. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая с редким крапом. Зоб и горло темные. Неоперенные лапы голубовато-серые.

Излюбленные местообитания — лесные массивы, чередующиеся с открытыми пространствами — болотами, степными и полупустынными участками.

Гнездится змееяд на деревьях. Строит небольшие рыхлые гнезда. В кладке одно крупное чисто-белое яйцо.

Полет легкий. Высматривая жертву, свободно зависает (трепещет) на месте. Добычу в большинстве случаев составляют змеи, в том числе ядовитые, которых искусно ловит. Реже преследует ящериц и лягушек.

Голос — протяжное «хиий-о, хиий-о», самка издает мяукающие звуки. Одна из самых осторожных и пугливых хищных птиц.

Распространение. Южная и Средняя Европа, Передняя и Средняя Азия, Северная Индия, Африка.

Территория Оренбуржья целиком входит в ареал вида. В 80-е — начале 90-х годов XIX века змееяд был крайне редкой пролетной птицей региона. Более чем за 10 лет наблюдений Н.А. Зарудный лишь четырежды наблюдал одиночных птиц весной, в апреле (1).

В начале 10-х годов XX века отмечен в гнездовое время в северо-западной части области(2). Есть сведения о гнездовании змееяда во второй половине 40-х годов в прилегающей к Бузулукскому бору пойме р. Самары (3). Но никаких конкретных данных при этом не приводится.

Подобная информация имеется на начало 60-х годов и для Бузулукского бора (4). В середине 70-х годов гнездовая пара змееядов была известна в Бузулукском бору (5). Позже змееяд отмечен лишь дважды на осеннем пролёте: 11.08.80 — одиночная и 16.08.80 — 3 особи (вероятно взрослые с лётным птенцом) в долине р. Уртабурти северо-западнее с.Междуречья в Беляевском районе. Птицы держались на степных участках с разреженным травостоем (6).

Таким образом, в настоящее время змееяд является редким пролетным видом Оренбуржья. Никаких данных о современном его гнездовании на территории области, за исключением вышеприведенного сообщения Я.Н. Даркшевича, нет. Свидетельства о гнездовании в прошлом (3,4) не могут считаться абсолютно достоверными, так как не содержат конкретной информации в виде описаний гнезд, кладок, птенцов. Тем более это относится к встречам в период размножения (2). И все же нельзя исключить возможность современного гнездования отдельных пар в лесостепной части области, и особенно вероятно оно в Бузулукском бору.

Численность и лимитирующие факторы.

Количество птиц, встречающихся в области на пролете, точно неизвестно, но несомненно, что невелико и исчисляется несколькими десятками особей.

Главные лимитирующие факторы — высокая избирательность к условиям обитания и как следствие — естественная редкость, низкий репродуктивный потенциал (один слеток на пару), осушение заболоченных лесов, повсеместное сокращение численности основной добычи — змей, повышенная чувствительность к беспокойству в период гнездования.

Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (7). Охраняется охотничьим законодательством Оренбуржья (8). Необходимо уточнение современного статуса в области. В случае обнаружения гнезд — объявление их памятниками природы, с созданием зон покоя на время размножения. Охрана рептилий, в частности — змей.

Источники информации: 1. Зарудный, 1897; 2. Карамзин, 1912; 3. Даркшевич, 1950; 4. Дар- кшевич, 1963; 5. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 4. А.Давыгора, личн. набл.; 7. Охрана живой природы, 1995; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter