Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accipitridae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролетный вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса – для популяции европейской части России (1); Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Республики Татарстан – 1 (3), Красная книга Республики Башкортостан – I (4); Красная книга Челябинской области – 2 (5).
Краткое описание. Орел средней величины. Размах крыльев не превышает 170–180 см. Окраска взрослых однотонная, чёрно-бурая. Молодые – черновато-бурые, со светлыми, каплевидными пестринами сверху. Изредка, в том числе на территории Оренбургской области (Бузулукский бор), встречаются окрашенные в золотисто-жёлтый цвет особи (6). Полет быстрый и ловкий. Голос – звонкое «кьяк-кьяк-кьяк» и различные трели. Осторожен.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы и Азии до Алтая, Забайкалья и Приморья. Зимует в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века был нередок в предгорьях Урала и окружающих их равнинных лесах (7). В последней четверти прошлого столетия – обычный гнездящийся вид лесов среднего течения р. Урал, низовий р. Илек, долины р. Сакмара (8), а также северо-западных лесостепных районов области (9). Для первой половины XX века большой подорлик указывается как наиболее обычный из гнездящихся орлов Оренбуржья, без каких-либо конкретных данных (10, 11). В 1970-е годы три жилых гнезда были известны в Бузулукском бору (11). В начале 1980-х гг. гнездо с кладкой найдено в пойменном лесу р. Урал у с. Донское в Беляевском районе (12). За последние десятилетия имеется всего несколько регистраций в сезон размножения. Единственное жилое гнездо с двумя оперившимися птенцами в этот период найдено в начале августа 2005 г. в лесах уральской поймы у с. Мухраново в Илекском районе (13). Здесь же взрослая птица с кормом наблюдалась двумя годами ранее (14), что свидетельствует о постоянном участке гнездования. В сезон размножения 2006 и 2007 гг. регулярно наблюдался в пойме р. Урал у с. Кзылжар в Беляевском районе (13), а в 2011 г. у пос. Партизанский в Бузулукском бору (15). Таким образом, большой подорлик по- прежнему размножается в лесах уральской поймы, и, видимо, в Бузулукском бору. Нет современных сведений из лесостепных районов области, где гнездование этого вида весьма вероятно. На весеннем пролёте в конце марта 2001 г. отмечен в пойме р. Илек близ с. Корниловка в Акбулакском районе (16), на осеннем – в конце первой декады октября 2001 г. у северного берега оз. Шалкар-Ега-Кара в Светлинском районе (13). Характер пребывания одиночной особи, наблюдавшейся в илекской пойме у с. Покровка Соль-Илецкого района в начале мая 1998 г. остался не выясненным (17).
Места обитания и биология. Обитатель лесной и лесостепной зон. Населяет высокоствольные леса вблизи водоемов и увлажненных мест, рек, озер, болот. Гнездится только на деревьях. В кладке 2 белых, с яркими красно-коричневыми пятнами, яйца. Питается мелкими и средней величины грызунами и птицами: хомячками, сусликами, белками, зайцами, утками, врановыми, совами, овсянками, жаворонками, а также лягушками и насекомыми.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Судя по имеющимся словесным оценкам, в XIX веке был сравнительно обычен (7–9). В настоящее время для Оренбургской области, территория которой лежит в краевой части гнездового ареала, является естественно редким видом. Современная численность, по ориентировочной оценке, не превышает 25–30 пар (18). Ее сокращение в XX веке может быть связано с вырубкой высокоствольных лесов, возросшим уровнем фактора беспокойства, ухудшением кормовых условий.
Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красный список МСОП-2013 (VU), Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц (1, 19). Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор». Необходимы выявление и мониторинг постоянных участков гнездования, установление охранных зон вокруг обитаемых гнёзд, опыты по устройству гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Требуется разъяснительная работа с разными категориями связанных с лесными угодьями природопользователей и экологическое просвещение населения.
Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Дементьев, 1951; 7. Эверсманн, 1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Карамзин, 1901; 10. Райский, 1951; 11. Даркшевич, 1950; 12. Давыгора, 1998; 13. Корнев, Коршиков, 2008; 14. Корнев, Коршиков, 2004; 15. Барбазюк, 2011; 16. А. Давыгора, неопубл. данные; 17. Коршиков и др., 2009; 18. Давыгора, 2005; 19. BirdLife Int., 2013.
Составитель: А.В. Давыгора
Художник: В.К. Рябицев
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.