Оренбуржье на фото

  • Дореволюционные фотографии набережной Урала в Оренбурге

Комментарии

Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809Отряд Соколообразные Falconiforrnes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус. Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся и пролетный вид

Описание. Крупный орел. Размах крыльев не менее 2 м. Хвост сравнительно короткий, с ровно усеченной вершиной. Отличается однотонной, черно-бурой окраской. Перья затылка и зашейка буро-желтого цвега. На плечах обычно белые пятна. Молодые — светло-бурые с темными продольными пестринами снизу.

Обитатель лесостепной и степной зон. Проникает в лесную зону и пустыни. Излюбленные местообитания — равнинные или всхолмленные ландшафты с отдельными деревьями или небольшими участками леса. Массивное, полутораметровое гнездо размещает высоко на деревьях. Кладка из 1-3 чисто-белых или с желтовато-ржавыми пятнами яиц.

Добывает средней величины зверей и птиц — сурков, сусликов, зайцев, куропаток, голубей, грачей, уток и лысух. Ест падаль. Голос похож на собачий лай «тьяф-тьяф-тьяф».

Распространение. Восточная Европа, Малая и Западная Азия до Забайкалья. Зимует в Южной и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке, Южной Аравии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В первой половине XIX века был очень обычен в южных предгорьях Урала (1). В последней четверти XIX века гнезда находили в лесах долины среднего течения Урала. Губерлинских горах, по рекам Сакмаре и Ику, Общему Сырту, холмистых степях юга области (2), а также в северо-западных лесостепных районах(2). Для первой половины XX века упоминается в качестве редкой гнездящейся птицы(3); из конкретных мест гнездования указывается лишь Бузулукский бор (5).

В настоящее время могильник — редкий гнездящийся вид области. Наиболее крупная гнездовая группировка сосредоточена в южных отрогах Уральских гор, где во второй половине 80-х годов было известно несколько постоянных гнездовий в долине р. Губер ли (Гайский район). Не менее 2-3 гнездовых территорий выявлено в настоящее время на плакоре Губерлинских гор, в районе пересечения его автодорогой Оренбург-Орск.

Кроме того, взрослые могильники отмечены в долине р.Урала у сел Маячный и Ильинка в Кувандыкском и с.Гирьял в Беляевском районах, в условиях, свидетельствующих о вероятном гнездовании. Имеются аэровизуальные сведения о наличии жилых гнезд крупных орлов по всему шлейфу южных отрогов Уральских гор, а также в разных пунктах долины среднего течения Урала (6) Можно предположить, что большая часть их принадлежит могильнику.

Обитает в Урало-Илекском междуречье, где гнездование установлено в долине р. Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе (7). Населяет долины рек Илека и Малая Хобда, где обитаемые гнезда найдены у ст. Жулдуз в Акбулакском районе и по р. Малая Хобда близ леса Шубарагач в Солъ-Илецком районе.

Встречается в Бузулукском бору, но точных данных о числе его гнезд в этом лесном массиве нет. Гнездится в северо-западных лесостепных районах (8). Имеются данные о находках отдельных пар в Оренбургском степном Зауралье (8).

Кочующие летом (неполовозрелые) и пролетные могильники встречаются по всей территории области.

Численность и лимитирующие факторы. В XIX веке был обычен (1-3). В начале 60-х годов XX века плотность гнездования на Среднем Илеке составляла 1 пару на 40 кв.км (9). В первой половине 80-х годов в Урало-Илекском междуречье (площадь ок. 30 тыс.кв.км) гнездилось около 20 пар могильников (7). Точных данных о современной численности на всей территории области нет. По относительно достоверной оценке, она составляет от 50 до 70 пар. Сокращение численности связано с вырубкой высокоствольных лесов, обеднением кормовой базы, сильно возросшим беспокойством гнездящихся птиц.

Меры охраны. Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (10). Охраняется охотничьим законодательством области (11). Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимы выявление всех постоянных мест гнездования, составление и ведение кадастра гнезд, а также охрана их в ранге микрозаказников. Опыты по инкубации яиц (из кладок, обреченных на гибель) и выращиванию птенцов в гнездах более обычного вида — степного орла. Пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Карамзин, 1901; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Н.Ямкин, личн. сообщ.; 7. Давыгора, 1985; 8. Чибилев, 1995; 9. Миронов, 1961; 10. Охрана живой природы, 1995; 11. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter