Оренбуржье на фото

  • Бузулукский бор

Комментарии

Чёрный гриф Aegypius monachus (Linnaeus, 1766) Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipitridae

Статус. Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ III категория. В области — редкий залетный вид.

Описание. Очень крупный жищник, с размахим крыльев около 2,5 м. Кожа шеи чаще голая, голубоватая, голова покрыта бурым пухом. У основания шеи — «воротник» из удлиненных перьев. Маховые в полете расставлены пальцеобразно, голова втянута. Хвост короткий, клиновидный. Окраска оперения однотонная, темно-бурая. Молодые черноватые.

Обитатель нижнего пояса гор и предгорий. Кочующие встречаются на равнинах, широко разлетаясь в поисках корма. Гнездится на деревьях, горных склонах и осыпях. Кладка из одного белого, с красновато-бурыми пятнами яйца. Питается в основном падалью, которую высматривает в многочасовом парящем полете на огромной высоте. Реже нападает на живую добычу — рептилий и птиц. Голос — своеобразное шипение и покряхтывание.

Распространение. Северо-Западная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия к востоку до северного Китая и Монголии. В Оренбургской области — редкий залетный вид южных и восточных районов. В первой половине XIX века кочующие черные грифы часто встречались в южных отрогах Уральских гор и на южном скате Общего Сырта (1). В последней четверти XIX века нередко отмечались по всей территории области, в том числе близ Оренбурга (2-4). В первой половине XX века хищник по-прежнему регулярно залетал в южные районы области (5-7)

Имеются сведения о гнездовании вида в этот период в южных отрогах Уральских гор по южному шлейфу Зилаирского плато, у с. Чебо таревка Кувандыкского района (5), в Губерлинских горах (6), а также на г. Гирьял севернее с. Беляевка (8). В настоящее время черный гриф изредка залетает на юг и восток области, где в последний раз отмечен в середине 70-х годов на территории Домбаровского и Кувандыкского районов (9).

Численность и лимитирующие факторы. В XIX веке на кочевках был сравнительно обычен и наблюдался ежегодно (1-4). В настоящее время залетает нерегулярно и в числе, не превышающем, одного-двух десятков особей.

Одной из главных причин сокращения ареала и численности вида в регионе и области является резкое ухудшение кормовых условий. Известно, что в конце XIX — начале XX века главную пищу кочующих грифов составляли погибшие домашние животные (4,10). Особенно массовое их появление наблюдалось при джутах — массовом падеже скота (10). Последние происходили в годы с экстремальными погодно-климатическими условиями. Улучшение зоотехнии и введение практики захоронения трупов погибших животных на специально оборудованных скотомогильниках привело к резкому сокращению численности кочующих грифов уже в конце XIX века (4).

Другими лимитирующими факторами являются отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство (11).

Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (12). Меры охраны в области не принимались. Необходим запрет добычи на случай появления кочующих, а также пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Кириков, 1952; 6. Райский, 1951; 7. Даркшевич, 1950; 8. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 9. Чибилев, 1992; 10. Сушкин, 1908; 11. Галушин, 1983; 12. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter