Оренбуржье на фото

  • Родник близ деревни Покурлей

Комментарии

Сапсан Falco peregrinus peregnnus Tunstall, 1771 Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус. Внесен в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В области редкий пролетный, кочующий, нерегулярно зимующий вид. Возможно гнездование.

Описание. Заметно крупнее голубя. Плотного телосложения. Крылья длинные, острые. Хвост клиновидный. Самка значительно крупнее самца. Окраска взрослых контрастная: верх темный, низ беловатый, с тонким поперечным рисунком на боках тела и подхвостье. Хорошо видны черные широкие «усы» по бокам белого горла. Молодые буроваты сверху и снизу. Оба пола окрашены сходно. Летает очень быстро, слегка подогнув крылья.

Населяет различные ландшафты, но в гнездовое время предпочитает открытые места с островками леса и скалами. Гнездится на отвесных скалах и береговых обрывах. Иногда — на деревьях, в гнездах врановых птиц. Изредка — на колокольнях. В кладке 2-4 красновато-коричневых яйца. Питается птицами средних размеров: голубями, утками, чайками, куликами, врановыми и др. Добычу берет на лету из знаменитой соколиной «ставки»: догнав жертву, резко взмывает вверх и бьет ее в пикирующем броске.

Распространение. Всесветное: на всех материках. Отсутствует на гнездовании лишь в равнинных, лишенных лесной растительности и скал местах, в том числе — в степях юга России. В прошлом на территории Оренбуржья сапсан никогда не гнездился. Как во второй половине XVIII (1), так и в XIX веке (2-5) этот хищник указывается «выводящим потомство» лишь в горном, лесистом Башкортостане. На территории области изредка регистрировался на пролете и кочевках: у Оренбурга (3,4) и в Бугу русланском районе (5). В работах первой половины XX века (6-9) сапсан для фауны области не упоминается вообще.

В настоящее время статус вида на территории Оренбуржья не ясен. С одной стороны, он остается редкой пролетной и кочующей птицей (10), с другой есть данные о возможности редкого гнездования.

Пролетные и кочующие особи наблюдались: 15.04.80 и 23.05.81 у Оренбурга, 02.05.83 в степи у ст. Донгуз (11), 11.04.91 в левобережной долине р. Илека близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе, 20.06.82 — в пойме р. Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе и 20.06.91 - в низовьях р. Шыбынды в Соль- Илецком районе. Известна единственная зимняя регистрация: 12.01.93 один сапсан отмечен в полете над центральными кварталами Оренбурга (12).

Регулярное гнездование двух пар сапсанов было отмечено в конце 70-х годов для Бузулукского бора (13). Позднее сокол упоминается в списке редких и исчезающих птиц массива (14). Остается невыясненным, сохранились ли гнездовья хищника в Бузулукском бору в настоящее время.

Численность и лимитирующие факторы.

Число пролетных в области не превышает нескольких десятков особей. Возможность гнездования и количество гнездовых пар остаются невыясненными. Сведений для суждения об изменениях численности недостаточно. Можно лишь предположить ее уменьшение, исходя из данных об общем катастрофическом угнетении популяций сапсана в 60-70-е годы в результате применения пестицидов, а также основываясь на факте снижения численности в сопредельных с Оренбуржьем районах: Башкортостане (15) и Среднем Урале (16). Существенную роль в сокращении численности сокола сыграл отстрел охотниками в эпоху преследования «вредных» хищных птиц.

Меры охраны. Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (17). Охраняется охотничьим законодательством области (18). Несмотря на существующие запреты, часть сапсанов, мигрирующих с водоплавающими, становится жертвами выстрелов охотников. Необходимы разъяснительная работа с этой категорией населения, а также пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Рычков, 1762; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Даркшевич, 1950; 7. Даркшевич, 1953; 8. Райский, 1951; 8. Райский, 1956; 10. Давыгора, 1989; 11. Э.Абдуршин, С.Корнев, личн. сообщ.; 12. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 13. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 14. Даркшевич, 1982; 15. Ильичев, Фомин, 1988; 16. Шепель, 1992; 17. Охрана живой природы, 1995; 18. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

  Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter