Оренбуржье на фото

  • Ишкининское месторождение. Июль 2021 года

Комментарии

Ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758) Отряд Ржанкообразные Charadriiformes

Семейство Шилоклювковые Recurvirostridae

Статус. В Красной книге РФ V категория. В области редкий гнездящийся и кочующий вид на периферии ареала.

Описание. Крупный кулик, с очень длинными красными ногами. Клюв в полтора раза длиннее головы, прямой, тонкий и острый. Крылья длинные, острые и несколько выступают за пределы хвоста. Хвост средней длины, ровный. Окраска контрастная: голова, крылья, спина черные, все остальное оперение белое. Самка имеет больше темного оперения и мельче по размерам.

Населяет степи и полупустыни с пресными, солеными или солоноватыми озерами, лиманами с открытыми берегами. Гнездится колониями или отдельными семьями совместно с крачками, шилоклювками. Питается мелкими беспозвоночными, собирая их на мелководье. Летает, вытянув шею и ноги. Голос — резкий односложный крик, напоминающий «ять-ять- ять».

Распространение. Австралия, Южная и Центральная Америка, Африка, Южная и Средняя Азия, Южная Европа. В России — от Кубани до дельты Волги, в Заволжье до Оренбурга (1). В пределах ареала распространен спорадично, сплошных поселений не образует.

В XIX столетии ходулочник был немногочисленным, но обычным видом Оренбургского степного Предуралья (2,3). Единичные залеты отмечатись под Оренбургом и Орском (3).

С середины 80-х годов XX века стал регулярно встречаться в южных районах области, достигая ближайших окрестностей Оренбурга, а также в Оренбургском степном Зауралье. Современное гнездование установлено на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе (4), на озерах Шалкар-Era-Кара, Жетыколь и Кайранколь в Светлинском районе (4,5). Кочующие ходулочники регулярно встречаются на открытых мелководных озерах и прудах по всей южной и восточной полосе области, где отмечались в Беляевском, Акбулакском, Соль-Илецком, Светлинском районах (4,5). Имеются также регистрации в окрестностях Оренбурга: на оз. Сулак и прудах в Донгу зской степи.

Численность и лимитирующие факторы. В прошлом был обычен. В настоящее время заселяет искусственные водоемы, а также идет естественное расселение в связи с наступлением внутривековой фазы повышенного увлажнения. В первой половине 80-х годов на озерах Светлинского района гнездовая численность составляла 0,03 особи на 1 кв.км береговой линии, послегнездовая — 0,08 (5). Во второй половине 80-х годов здесь же регистрировалось от 3,3 до 7 пар на 1 км береговой линии. Отдельные стаи кочующих ходулочников насчитывали до 400-500 особей (4). В 80-е годы численность ходулочника в Оренбуржье вместе с молодыми оценивалась в 50-60 особей (5). В настоящее время на территории области, по ориентировочной оценке, гнездится около 50 пар и до 1000 ходулочников встречается на кочевках.

Меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством области (6). Необходим запрет хозяйственной деятельности в местах крупных гнездовых колоний, в первую очередь — по побережьям озер Восточного Оренбуржья. Следует создать орнитологический заказник на одном из озер Светлинского района.

Источники информации: 1. Иванов, 1983а; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Давыгора и др., 1992; 5. Самигуллин, 1987; 6. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.Б. Еавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter