Оренбуржье на фото

  • Деревня Ишкинино. Июль 2021 года

Комментарии

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pallas, 1773Отряд Ржанкообразные Charadriiforrnes

Семейство Чайковые Laridae

Статус. В Красной книге РФ V категория. В области — редкий кочующий и, возможно, гнездящийся вид.

Описание. Значительно крупнее вороны. Голова и верхняя половина шеи бархатисто-черные. Остальная часть шеи и нижняя часть тела чисто-белые. Спина и крылья голубовато-серые. Концы крыльев черные. Клюв желтый с черной перевязью на вершине. Ноги красно- бурые. Молодые птицы бурые, с белым низом и темной полоской по концу хвоста. Селится на морских островах и по большим озерам. Гнезда строит среди песчаных отмелей. В питании преобладает рыба, за что получил название «чайка-рыбак», но может использовать и другие корма, в частности — сусликов, жуков.

Распространение. Основные районы гнездования расположены в Казахстане. В России самое крупное поселение известно в Северо-Западном Каспии на о. Мал.Жемчужный (1). В Оренбуржье — редкий кочующий, и, возможно, гнездящийся вид. В последней четверти XIX века единственный случай гнездования установлен на оз. Сулуколь, близ южной границы области (2). В последующем, в авифауне области не упоминается более полувека (3,4). В настоящее время — немногочисленный кочующий вид водоемов южных и восточных районов Оренбуржья. 08.06.92 одна особь отмечена на прудах р. Шыбынды в Соль-Илецком районе, 21.08.92 — на крупном пруду близ с.Междуречья в Беляевском районе (5). В Восточном Оренбуржье встречается на Ириклинском водохранилище (5,6); оз. Шалкар-Era-Кара (6). В конце апреля — начале мая 1995 года 2 особи несколько раз наблюдались на оз. Караколь (Светлинский район), а на оз. Обалыколь видели птицу, летящую со строительным материалом (7). Последнее наблюдение позволяет предположить возможность гнездования черноголового хохотуна на крупных озерах Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы. Имеет тенденцию к увеличению численности с расширением ареала к северу, что связано с созданием крупных прудов и водохранилищ, а также наполнением озер в связи с повышением увлажнения.

Меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством области (8). Необходимо создание орнитологического заказника на одном из крупных озер Восточного Оренбуржья. Других срочных мер охраны в области не требуется.

Источники информации: 1. Кривенко, 1983а; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1950; 5. А.Давыгора, личн. сообщ.; 6. Чибилев, 1992; 7. С.Корнев, Л.Коршиков, личн. сообщ.; 8. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter