Оренбуржье на фото

  • Обрыв Семицветка. Июнь 2021 года

Комментарии

Малая крачка Sterna albifrons Pallas, 1764 Отрад Ржанкообразные Charadriiforrnes

Семейство Чайковые Laridae

Статус. В Красной книге РФ III категория (северные популяции). В области — немногочисленный гнездящийся вид

Описание. Самая мелкая из крачек, размеры со скворца. Верх тела светло-серый, низ беньш кончиком. Ноги оранжево-желтые. Полет быстрый, маневренный, легко зависает на месте. 

Населяет песчаные и галечниковые острова, косы и берега рек, реже — озер. Гнездится небольшими колониями — от 3-4 до 10-15 пар, реже — отдельными парами (1). В Оренбуржье часто селится с речной крачкой и малым зуйком (2,3). Гнездо — неглубокая ямка без выстилки. В кладке 2-3 желтых или зеленовато-серых с мелкими округлыми и продолговатыми пятнами яйца. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, насекомыми. Голос малой крачки не содержит скрипучих тонов и напоминает «квит-квит».

Распространение. Космополит: встречается на всех материках, за исключением Южной Америки и Антарктиды. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида.

В последней четверти XIX века была обычной по рекам Уралу и И леку (4). В середине XX столетия также отмечена обычной и многочисленной птицей области (5).

В настоящее время малая крачка в Оренбуржье размещена спорадично: в виде небольших колоний и одиночных пар. Наибольшая плотность отмечена в среднем течении р. И лека (2,3). Здесь на песчаных косах Илека, в окрестностях ст. Жулдуз (Акбулакский район), найдены поселения из 2-4 пар, а также обнаружена наибольшая из известных колоний этого вида в области, состоявшая из 10 пар.

Последние годы малая крачка все чаще селится на искусственных степных водоемах.

Регулярно наблюдалась на пруду руч. Джамылчи близ с.Междуречья в Беляевском районе. Гнездование установлено на одном из прудов р.Шыбынды в Соль-Илецком районе (2). Кроме того, имеются регистрации вида в период размножения и на других водоемах, в основном в бассейнах Урала и Илека. Нет сведений о гнездовании в Восточном Оренбуржье.

Численность и лимитирующие факторы. В конце 80-х — начале 90-х годов в гнездовых колониях среднего течения Илека от пос. Тилды сай Акбулакского района до пос. Тамаруткуль Соль-Илецкого района гнездилось около 400 пар малых крачек (3). Общая численность вида в области составляет, по ориентировочной оценке, от 600 до 1000 пар.

Главными лимитирующими факторами являются резкие изменения уровня воды, загрязнение рек, беспокойство и разорение гнезд в связи с усилением рекреационной нагрузки на водоемы.

Меры охраны. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Требуется уточнение современной численности. Необходимо создание специализированного сезонного заказника в районе среднего течения Илека. Разъяснительная работа среди населения и пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Зубакин, 1988; 2. Давыгора и др., 1992; 3. Корнев, 1992; 4. Зарудный, 1888; 5. Райский, 1951.

Составитель Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter