Оренбуржье на фото

  • Городской округ Новотроицк

Комментарии

Европейский средний дятел Dendrocopos medius medius Linnaeus, 1758 Отряд Дятлообразные Picifonnes

Семейство Дятловые Picidae

Статус. В Красной книге РФ II категория. В области — краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом подвид.

Описание. Мельче скворца. Верхняя сторона тела глянцево-черная. Широкие полосы на плечах и маховых белые. Лоб рыжевато-пепельный, темя и затылок ярко-красные. Брюшко и бока чисто-охристые. Верх головы и подхвостье малиново-красные.

Занимает различные типы лесов, однако тяготеет к лиственным. Гнездо, как и все другие дятлы, выдалбливает в дереве. В кладке от 4 до 6 яиц чисто-белого цвета. Голос — частое «кии-кии-кии». Очень подвижен, за что получил народное название «вертлявый».

Распространение. Европа и западная часть Передней Азии (1). В области гнездившийся в прошлом, с невыясненным современным статусом вид. Имеется единственное упоминание о гнездовании среднего дятла на территории Оренбуржья в Бузулукском бору в 50-х годах XX века (2). Современное присут ствие вида в авифауне области требует подтверждения.

Численность и лимитирующие факторы.

Численность не известна. Лимитирующие факторы не изучены.

Меры охраны. Могут быть разработаны только после подтверждения присутствия вида в фауне области и выявления современных мест гнездования.

Источники информации: 1. Степанян, 1990; 2. Даркшевич, 1953.

Составитель Э.В. Гавлюк

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter