Оренбуржье на фото

  • Аулганское ущелье (Акры-Сагыльское)

Комментарии

Большая белая цапля Egretta alba (Linnaeus, 1758)Отряд Аистообразные Ciconiiformes

Семейство Цаплевые Ardeidae

Статус. Краеареальный, редкий гнездящийся, кочующий и пролетный вид области.

Описание. Крупная цапля, величиной не уступающая более обычной — серой. Оперение снежно-белое. Вокруг глаза — желтое кольцо. Ноги черные. Клюв черный, с желтым основанием.

Обитатель крупных водоемов открытых ландшафтов. Селится отдельными парами или колониями на заросших озерах, прудах или реках с медленно текущей водой. Гнездо обычно на заломах тростника, реже — на деревьях. Кладка из 3-5 зеленовато-голубых яиц. Голос — хриплый, громкий крик. Питается рыбой, лягушками, насекомыми.

Распространение. Всесветное: встречается на всех материках. В Евразии — от Восточной и Южной Европы до Приморья, Корейского полуострова и Китая (1). В Оренбуржье — чаще в восточных и южных районах; кочующие — по всей территории.

В первой половине XIX века в области не встречалась (2). В последней четверти XIX века единственный экземпляр отмечен на р. Илеке у с. Новоилецк (3). В первой половине XX века в списках авифауны Оренбуржья не упоминается (4,5).

Появление большой белой цапли на территории области в XX столетии приходится на конец 70-х — начало 80-х годов. Первые залетные птицы были зарегистрированы в пойме и на водоемах бассейна р. Илека в Соль-Илецком (6) и Акбулакском районах, Урало-Илекском междуречье (7), в бассейне р. Самары и на водоемах Урало-Самарского междуречья в Бузулукском, Красногвардейском, Ташлинс- ком районах (6), озерах Кайранколь, Шалкар-Ега-Кара и прудах Восточного Оренбуржья в Светлинском и Новоорском районах (6,8). Со времени первых регистраций наблюдается прогрессирующее увеличение численности и расширение ареала большой белой цапли в области. В настоящее время этот вид гнездится на озерах Восточного Оренбуржья (8), возможно, на водоемах Урало-Самарского, Урало- И лекского междуречий и в бассейне И лека (8,9). Кочующие летом и пролетные весной и осенью особи встречаются практически по всей территории области.

Численность и лимитирующие факторы. Гнездовая численность в Восточном Оренбуржье, по данным 1994 года, оценивалась в 80 пар, а с негнездящимися составляла около 250 птиц (8). Осенью она возрастает за счет молодых и пролетных с водоемов Северного Казахстана. Так, в начале октября 1995 года только на мелководном плесе оз. Шалкар-Ега-Кара у пос.Светлый держалось около 110 больших белых цапель (10). Суммарная летняя численность в области может быть оценена примерно в 400-500 особей.

Расширение северных пределов распространения и вселение большой белой цапли на территорию Оренбуржья связано с восстановлением ее популяций в дельтах рек Волги и Урала, благодаря принятым мерам охраны. Продолжающийся рост численности обусловлен благоприятным ходом природных лроцессов — наполнением котловин озер южных и восточных районов области в связи с наступлением внутривековой влажной фазы.

Меры охраны. Срочных мер охраны не требуется. Необходимо создание орнитологического заказника на одном из озер Восточного Оренбуржья. Сохранение местообитаний. Запрет добычи. Пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Стеланян, 1990;2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Самигуллин, 1988; 7. Самигуллин, 1990; 8. Самигуллин, 1995; 9. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993; 10. А.Давыгора, личн. набл.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter