Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Тырмантау

Комментарии

Login Form

Степной жаворонок – Melanocorypha calandraОтряд Воробьеобразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически гнездящийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 3 категория статуса (1).

Краткое описание. Самый крупный из местных жаворонков. Отличается коренастой, массивной фигурой, сравнительно коротким хвостом и мощным, толстым клювом. Общий тон окраски, как и у большинства жаворонков, имеет струйчатый рисунок. На боках зоба крупные черные пятна. По заднему краю крыльев – белая кайма, хорошо заметная на взлете. Песня очень громкая и более яркая, чем у полевого жаворонка. Подражает голосам многих птиц, а также вплетает в трель звучное «чррр» и флейтовое «клири».

Распространение. В XIX – первой половине XX века на территории Оренбуржья не встречался (2–4). Впервые на гнездовании в области найден в начале 1990-х гг. на крайнем юге Соль-Илецкого района: в верховьях оврага Акбулак и в долине р. Шыбынды в 15 км южнее с. Покровка (5). В последующем, с конца 1990-х до середины 2000-х гг. неоднократно регистрировался на гнездовании на плакорных степных участках в верховьях балки Шыбынды (6–8). Однако численность степного жаворонка здесь постоянно сокращалась и уже к 2008 г. он исчез (9), что связывается со снижением пастбищной нагрузки и зарастанием выгонов (10). Единичные регистрации в гнездовое время имеются также из левобережной долины р. Ишкарган близ с. Ивановка в Соль-Илецком районе (11) и из района Свечковского пруда, расположенного у с. Шкуновка Акбулакского района (12). Современное расселение степного жаворонка на территорию области связано с появлением подходящих местообитаний, представляющих собой сочетание пышных куртин дерновинных злаков (ковыли, типчак), чередующихся с низкотравными открытыми участками. Как видно из приведённых данных, северная граница ареала степного жаворонка в южных районах области пульсирует, вплоть до полного исчезновения его на отдельных участках (8).

Распространение Степной жаворонок – Melanocorypha calandra

Места обитания и биология. Обитатель разных типов полынно-злаковых степей. Населяет, как правило, участки с богатым типчаково-ковыльным травостоем по ложбинам стока или на плакорах, чередующиеся с низкотравными «проплешинами». Гнездо на земле, в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. Кладка из 4–6 грязно-белых, с бурыми пятнышками яиц. Питается насекомыми, преимущественно прямокрылыми, осенью и зимой – растительными кормами.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность на территории области, по ориентировочной оценке, колеблется в диапазоне от нескольких десятков до сотни пар (13, 14). Для поддержания оптимальной структуры растительного покрова местообитаний необходима умеренная пастбищная нагрузка (10). Существенную угрозу до вылета молодых составляют степные пожары.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимо создание ландшафтно-биологического заказника в верховьях р. Шыбынды (10) с сохранением здесь умеренной пастбищной нагрузки. Профилактические мероприятия по предотвращению степных пожаров. Требуется также выяснения полной картины современного распространения в области, постоянный мониторинг численности и изучение механизма действия лимитирующих факторов. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1951; 5. Давыгора и др., 1995; 6. Корнев, Коршиков, 1999; 7. Коршиков, Корнев, 2003; 8. Корнев и др., 2004; 9. Коршиков и др., 2012; 10. Давыгора, 2013; 11. Давыгора, 2004; 12. Морозов, Корнев, 2007; 13. Давыгора, 1998; 14. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора

Художник: В.К. Рябицев

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter