Оренбуржье на фото

  • Ащисайская степь (участок госзаповедника «Оренбургский»)

Комментарии

Степной жаворонок Melanocorypha calandra (Linnaeus, 1766)Отряд Воробьинообразные Passeriformes

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Статус. Краеареальный, редкий гнездящийся вид области.

Описание. Самый крупный из местных жаворонков. Отличается коренастой, массивной фигурой, сравнительно коротким хвостом и мощным, толстым клювом. Общий тон окраски, как и у большинства жаворонков, имеет струйчатый рисунок. На боках зоба крупные черные пятна. По заднему краю крыльев — белая кайма, хорошо заметная на взлете.

Гнездо на земле, в углублении почвы, под нависающими стеблями трав. Кладка из 4-6 грязно-белых, с бурыми пятнышками яиц. Песня очень громкая и более яркая, чем у полевого жаворонка. Подражает голосам многих птиц, а также вплетает в трель звучное «чррр» и флейтовое «клири». Питается насекомыми, преимущественно прямокрылыми, осенью и зимой — растительными кормами. Обитатель разных типов полынно-злаковых степей. Населяет, как правило, участки с богатым типчаково-ковыльным травостоем.

Распространение. В прошлом — первой половине XX века на территории Оренбуржья не встречался (1-3). В настоящее время найден на крайнем юге области (4). Наиболее северная точка регистрации в гнездовое время — долина р. Шыбынды, левобережного притока И лека в 15 км южнее с. Покровка. В июне 1993 года здесь наблюдался поющий самец. Ранее, в мае, один степной жаворонок отмечен в 20

км южнее, в верховьях оврага Акбулак. Обе точки регистрации расположены на территории Соль-Илецкого района. Современное расселение степного жаворонка на территорию области связано с появлением подходящих местообитаний. Последние представляют собой куртины дерновинных злаков (ковыли, типчак), чередующиеся с открытыми участками.

Численность и лимитирующие факторы. На территории области, по ориентировочной оценке, гнездится не более нескольких десятков пар. Сведений о лимитирующих факторах, в том числе и естественных, нет.

Меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Могут быть разработаны и реализованы только после выяснения полной картины современного распространения, уточнения численности и выявления лимитирующих факторов. Необходима пропаганда охраны.

Источники информации: 1 Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Райский, 1951; 4. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995.

Составитель А.В. Давыгора.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter