Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Оренбуржье на фото

  • Обелиск Воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории Орского механического завода

Комментарии

Login Form

Каменный воробей Petronia petronia (Linnaeus, 1766)Отряд Воробьинообразные Passeriformes

Семейство Воробьиные Passeridae

Статус. Редкий, спорадично гнездящийся вид области.

Описание. Несколько крупнее домового воробья. Окрашен в однотонный буровато-серый цвет. На хвосте — хорошо заметная белая предвершинная полоса. У взрослых на груди ярко-желтое пятно. Обитатель сухих предгорий и всхолмленных ландшафтов со скальными выходами. Реже — береговых обрывов и оврагов. На гнездовании пока найден только в пределах сельских населенных пунктов (1). Селится обычно колониями. Гнезда в расщелинах скал, норах береговых обрывов, под шиферными крышами и в пустотах бетонных перекрытий строений. В кладке 4-7 буровато-белых с размытыми бурыми пятнами яиц. Очень подвижная птица. Голос — мелодичная трель.

Распространение. Северная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия. В Оренбуржье встречается в южных, граничащих с Казахстаном районах (1-3). В XIX — первой половине XX века на территории области не встречался (4-7). Впервые в Оренбуржье отмечен в начале 60-х годов в среднем течении

Илека близ ст. Жулдуз в Акбулакском районе (2). С середины 60-х годов постоянно гнездится в с.Междуречье Беляевского района (1,3). В июне 1992 года найден на гнездовании в с. Троицк Соль-Илецкого района (8). В настоящее время — редкий, спорадично гнездящийся вид крайнего юга области.

Численность и лимитирующие факторы.

Численность на территории области, по ориентировочной оценке, не превышает одну-две сотни пар. Данных о негативных лимитирующих факторах нет. Возможны случаи разорения гнезд человеком.

Меры охраны. Следует вести поиск колоний, населяющих естественные биотопы. Необходим постоянный контроль численности, а также пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Давыгора, 1989а; 2. Степанян, 1971; 3. Давыгора, 1990; 4. Эверсманн, 1866; 5. Зарудный, 1888; 6. Райский, 1951; 7. Райский, 1956; 8. АДавыгора, личн. набл.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter