Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Карстовое поле на водоразделе Тасбулака и Акбулака. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Кобчик – Falco vespertinusОтряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. С недостаточно выясненной современной динамикой распространения и численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Республики Татарстан 2 категория статуса (1).

Краткое описание. Мелкий сокол, величиной с галку. Хорошо выражены половые и возрастные различия в окраске. Самец аспидно-чёрный, нижняя часть брюшка – «штаны» и подхвостье ярко-рыжие, лапы и восковица – участок голой кожи у основания надклювья, красные. У самки верх серый, с поперечными бурыми пестринами, низ и голова – рыжевато-жёлтые. Молодые сверху буровато-серые, снизу грязно-белые с продольными коричневыми пестринами, на боках головые тёмные полосы. Голос как и других мелких соколов – высокое «ки-ки-ки...».

Распространение. От Карпат и Карелии до Якутии и Байкала (2). Встречается в пределах лесной, лесостепной и степной зон. Территория Оренбургской области целиком входит в гонездовой ареал вида. В последней четверти XIX века был очень обычен в долине среднего течения р. Урал и в бассейне р. Илек (3, 4). Встречался в северо-западных районах области (5) и в Оренбургском степном Зауралье (6). В первой половине прошедшего столетия кобчик продолжал оставаться самым обычным видом из мелких соколов (7–9). В конце 1970-х – первой половине 1980-х гг. на территории Оренбургского степного Предуралья выявлено крайне спорадическое распространение этого вида; по численности он уступал обыкновенной пустельге (10). За последние два десятилетия статус кобчика на территории области существенно не изменился. Наиболее крупные поселения отмечены в песчаных степях по р. Илек, их распространение связано с грачиными колониями и носит очаговый характер. Одиночно размножающиеся пары размещены по территории более равномерно. В Соль-Илецком районе гнездование установлено в ленточном осиново-тополевом лесу р. Илек между сёлами Новоилецк и Буранное, в пойменных чернотополёвниках по р. Ветлянка близ одноимённого села, в придорожных и полезащитных лесополосах между сёлами Покровка и Ивановка и у 25 ж/д разъезда (11–15). В Акбулакском районе колонии находили в лесополосах близ с. Советское и с. Шаповалово (16). Постоянно в небольшом числе гнездится также в придорожных лесополосах в Оренбургском, Саракташском и Беляевском районах вдоль автотрасс Оренбург – Орск (до с Донское), Оренбург – Беляевка, Беляевка – Междуречье и др., а также на водоразделах (12). В степном Зауралье в подходящих для размножения условиях отмечен в верховьях р. Кийма в Адамовском районе (16), в верховьях р. Тобол у пос. Восточный в Светлинском районе (17); здесь же постоянное гнездование нескольких пар известно в искусственных лесонасаждениях у пос. Светлый (18, 19). В целом следует отметить недостаточную изученность распространения кобчика на территории области, в частности, нет современных данных из западных и северо-западных районов.

Распространение Кобчик – Falco vespertinus

Места обитания и биология. Оптимальные местообитания кобчика расположены в песчаных степях на юге области. Групповые поселения приурочены к грачиным колониям, одиночные пары чаще занимают сорочьи гнёзда. Для региона установлено обитание в пяти типах естественных и искусственных лесных насаждений, главными из которых являются тополевые ленточники на надпойменных террасах, придорожные и полезащитные лесополосы; на их долю приходится свыше 80% гнездящихся пар (20). Видовой и качественный состав древостоя определяется гнездопоставщиками. Кладка содержит от 3 до 6 рыжевато-охристых с буроватыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя. В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы, ловит также ящериц, мелких грызунов, земноводных.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В первой половине 1980-х гг. на территории степного Предуралья, составляющего около четверти территории области, гнездилось от 740 до 1230, в среднем – в 870 пар (10). Во второй половине 2000-х гг. для степей Южного Урала, большая часть которых лежит в пределах Оренбуржья, численность оценивалась в диапазоне от 3000 до 4000 пар (21). Полученные в последнее десятилетие данные свидетельствуют об исчезновении ряда выявленных ранее крупных поселений кобчика (12, 15), что даёт основания предполагать существенное сокращение численности – до 1000–1500 пар. Ключевым лимитирующим фактором в местах размножения является сочетание свободного гнездового фонда врановых птиц, преимущественно грачей, с хорошими кормовыми условиями. Нет сведений о факторах, влияющих на численность в районах зимовок и на миграционных маршрутах.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красный список МСОП-2013, категория NT (22). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» (23). Необходимо уточнение современного распространения и численности в области, постоянный мониторинг известных поселений, изучение всего комплекса лимитирующих факторов. Возможны опыты по привлечению в искусственные гнездовья в местах с хорошими кормовыми условиями. Экологическое просвещение населения.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 2. Рябицев, 2008; 3. Зарудный, 1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Nazarov, 1886; 7. Райский, 1951; 8. Даркшевич, 1950; 9. Кириков, 1952; 10. Давыгора, 1985; 11. Рябицев, и др., 2001; 12. А. Давыгора, неопубл. данные; 13. Ленёва, 2005; 14. Коршиков и др., 2009; 15. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 16. Бакка и др., 2010; 17. Давыгора, Гавлюк, 2000; 18. Давыгора, 2008; 19. Назин, 2014; 20. Давыгора, Ленёва, 2004; 21. Ленёва, 2007; 22. BirdLife Int., 2013; 23. Е. Барбазюк, в печати.

Составитель: А.В. Давыгора

Художник: В.К. Рябицев

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter