Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Оренбуржье на фото

  • Ишкининское месторождение. Июль 2021 года

Комментарии

Login Form

Естекбай-батыр вместе со своим другом Тотай-батыром приняли сражения на полноводной реке (приблизительно в 1725 году). Под его началом объединились воины малого и среднего жуза, чтобы прекратить разорительные набеги калмыков и джунгар. Погиб в бою в окрестностях села Чапаевка.

Естекбай Батыр похоронен на кладбище «Баузда», возле небольшой степной речки с одноименным названием, недалеко от села Чапаевка. Его место захоронения считается святым.

В августе 2014 года по просьбе потомков Естекбая Бесбаева и жителей района, по реше­нию оргкомитета от 02.04.2014 года, согласно протоколу заседа­ний Караганского, Чапаевского, Горьковского и Новоорского посе­лений, на границе этих муници­пальных образований решено уста­новить памятный знак народному герою Естекбаю-батыру и указа­тель к его могиле, чтобы каждый желающий мог почтить память великого батыра.

Открытие памятного знака «Батыр Ата» состоялось 19 августа 2014 года, в день рождения народного героя. С 2000 года в эту дату отмечается День памяти Естекбая Батыра. У памятника и на могиле Естекбая Батыра собираются его потомки, местные жители и гости области.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter