Оренбуржье на фото

  • Памятник Герою Гражданской войны Марии Корецкой

Комментарии

Даль Владимир Иванович (1801–1872)Даль Владимир Иванович (1801-1872). Писатель, лексикограф, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН. Родился в Луганске, в семье врача. В 1829 г. окончил медицинский факультет Дерптского университета. Был врачом, затем чиновником. Около 8 лет (1833-1841), наиболее плодотворных лет своей жизни, прожил в Оренбурге, работая в Министерстве внутренних дел. Здесь им была собрана основная часть материалов для «Толкового словаря живого великорусского языка» (т. 1-4. 1863-1866), а также для «Пословиц русского народа» (1861-1862).

«Всю свою жизнь я искал случая поездить по Руси», — признавался Даль в своей автобиографической записке. Восьмилетняя служба в Оренбурге была очень удобна для Даля в этом отношении, так как была связана с частыми служебными поездками по обширному краю, в состав которого входили тогда, кроме нынешней Оренбургской области, Башкирия и значительная часть Казахстана.

В.И. Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Это колоссальный, не знающий себе равных в истории лексикографии труд: над, своим «Словарем» Даль работал 53 года. Глядя на его «Словарь» — четыре огромных тома, содержащих двести тысяч слов, невольно удивляешься, что этот труд выполнен одним человеком. По утверждению Мелышкова-Печерского, именно в Оренбурге сделал Даль «главнейшее пополнение запасов для словаря».

Другим большим и очень ценным трудом Даля является капитальное собрание «Пословиц русского народа». Даль собирал песни, сказки, бытующие в народе. Большая часть из них собрана в Оренбургском крае.

Много времени в Оренбурге В.И. Даль уделял литературным занятиям. Повести и рассказы, написанные здесь, определили место Даля в современной ему литературе. Содержание целого ряда произведений Даль черпал из местной жизни или из местных исторических воспоминаний.

Так или иначе с Оренбургским краем связано содержание произведений «Уральский казак», «Охота на волков», «Серенькая», «Бикей и Мауляна», «Рассказ об осаде крепости Герата», «Майна» и др.

Живя в Оренбурге, Даль занимался широкой культурно-общественной деятельностью. При его участии в Оренбурге был образован «зоологический музей», положивший начало краеведческому музею.

В Оренбурге Даль написал учебники «Ботаника» и «Зоология». Таких учебников еще не знала русская школа. В 1838 г. В.И. Даль был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Позднее В.И. Даль, как натуралист, перевел с немецкого на русский язык труд Э.А. Эверсманна «Естественная история Оренбургского края». К ней он, с разрешения автора, сделал свои пространные примечания.

В Оренбурге В.И. Даль прожил лучшие годы своей жизни (1833–1841 гг.). Он приехал сюда 32-летним начинающим писателем, уехал известным автором повестей и рассказов, которыми зачитывалась вся Россия. Собранные в Оренбургском крае лексические и этнографические материалы послужили источником для дальнейших научных работ В.И. Даля. Его трудами пользовались прежде как первоисточниками при изучении вопросов, касающихся Оренбургского края. Его трудами можно пользоваться и сейчас при изучении нашего края в прошлом.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter