2202 2002 3251 0501

• Гайский район

Долженков Сергей Аниканович (1912–1985)Сергей Аниканович Долженков, капитан, командир 1-го стрелкового батальона 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. Русский. Член КПСС с 1939 года. Родился 18 сентября 1912 года в селе Наумовка Бугурусланского района Оренбургской области в семье крестьянина. Когда умер отец, пришлось девятилетнему мальчонке испытать нелегкую судьбу батрака. В 1921 году семья переехала в Бугуруслан, где он окончил начальную школу № 5, затем переехал в Абдулино, где работал и одновременно учился в вечерней школе. Действительную службу служил в 1934–1936 годах. В 1937 году окончил курсы среднего комсостава, стал младшим лейтенантом.

Война для него началась почти с первого часа на земле Бессарабии. Уже 9 июля 1941 года был тяжело ранен, потом в сентябре — вторично. Из госпиталя вышел только весной 1942 года.

Дивизия, в которой капитан Сергей Долженков командовал батальоном, вела наступательные бои. Однажды наступление застопорилось. На пути была высота, с которой простреливалось большое пространство. Ночью с группой добровольцев Долженков скрытно обошел высоту и нанес удар с тыла. Бой был выигран, а на груди комбата засиял орден Красного Знамени. За успешное форсирование Северского Донца его наградили орденом Александра Невского.

26 сентября 1943 года 248-й стрелковый полк, в котором служил командиром 1-го батальона капитан Долженков, вышел к Днепру и получил приказ форсировать реку. В ночь на 27 сентября в районе села Елизаветовка передовой отряд под командованием капитана на подручных средствах под огнем противника первым начал форсировать Днепр. На западном берегу бойцы сразу открыли огонь. Разгорелся жаркий бой, который продолжался всю ночь. В этом бою комбат Долженков вступил в опасную схватку с врагом, подавая пример отваги и мужества. На отвоеванном клочке земли он организовал полукруговую оборону, что позволило парализовать контратаки противника. А в это время переправлялись остальные подразделения. За ночь почти весь батальон Долженкова закрепился на правом берегу. На рассвете, сосредоточив его на плацдарме, комбат перешел в наступление западнее села Сошинивки, на высоту, с которой гитлеровцы обстреливали переправу. Капитан Долженков стремительным броском ворвался в окопы противника и в ожесточенной схватке овладел первой траншеей.

Бои за расширение плацдарма не стихали несколько суток. 1 октября 1943 года в районе села Аулы противник бросил в контратаку почти полк пехоты. Капитан Долженков снова поднял свой батальон и прорвался на северную окраину села. Развивая наступление, батальон овладел разъездом Воскобойня, перерезал железнодорожную линию Верховцево — Днепродзержинск.

Гитлеровцы не могли смириться с потерей важной магистрали и предприняли контратаку при поддержке танков. Ожесточенный бой длился несколько часов с большими потерями с обеих сторон. Было подбито 12 танков противника. Два из них на счету капитана Долженкова. В этом бою 29 октября 1943 года комбат Долженков был тяжело ранен и теперь уже навсегда выбыл из армейского строя.

Звание Героя Советского Союза С.А. Долженкову присвоено 22 февраля 1944 года за мужество и стойкость, проявленные при форсировании Днепра, расширении и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Вернувшись в Бугуруслан после долгих месяцев лечения в госпиталях, С.А. Долженков работал в партийных органах, был заведующим военным отделом Бугурусланского горкома ВКП(б). Всего лишь три месяца не дожил Герой до 40-летия Победы. Умер в 1985 году.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 141–142.
  2. В.Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.