Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Кувандыкский район

Комментарии

Login Form

Даль Владимир Иванович, псевд. – Казак Луганский (10 (22).11.1801, Луганск – 22.09(4 10) 1872, Москва) – прозаик, лексикограф, этнограф.

После учения в Морском корпусе и службы на флоте поступил на медицинский факультет университета в Дерпте, по окончании которого занимался врачебной практикой, а затем служил чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбургского края В.А.

Перовском (1833-1840). Выполняя служебные обязанности, он сопровождал губернатора в разъездах по Уралу, выполняя его ответственные поручения, участвовал в Хивинском походе. Одновременно со службой Даль занимался литературной деятельностью, собирал лексикографический, этнографический и фольклорный материал (легший, в частности, в основу его "Толкового словаря живого великорусского языка"). В Оренбурге им был организован зоологический музей, тут возникли его коллекции местной флоры и фауны, учебники зоологии и ботаники (отмеченные избранием Даля членом-корреспондентом Академии наук). Оренбургская его жизнь была ознаменована сентябрьской 1833 встречей с А.С. Пушкиным, совершавшим свою поездку по местам событий Пугачевщины. В Оренбурге установлен памятник "Пушкин и Даль" (1998).

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter