2202 2002 3251 0501

• Тастыбутакское ущелье на реке Кумак. Май 2021 года

Ростропович Мстислав ЛеопольдовичРостропович Мстислав Леопольдович. Музыкант и дирижер. Родился в 1927 г. в Баку в семье музыкантов. В 1941 г. Ростроповичи переехали в Чкалов.

Дирижер Б.И. Хайкин и композитор М.И. Чулаки давали мальчику уроки мастерства. Их одаренный ученик в четырнадцать лет стал преподавать в местном музыкальном училище. В Чкалове им были созданы фортепианный концерт, поэма для виолончели, прелюдия для фортепиано. Мстислав был участником концерта советских композиторов, состоявшегося в апреле 1942 г. Выступления следовали одно за другим. Юный музыкант играл с оркестром Малого театра, исполнявшим «Вариацию на тему рококо» П.И. Чайковского. Известный музыкант Р. Глезер помогла ему организовать два концерта. М. Ростропович неоднократно выступал в госпиталях, в воинских частях, колхозах, райцентрах.

Вспоминая о своем отрочестве, великий маэстро сказал: «...Я ничего не забыл. В первую оренбургскую холодную зиму в доме замерзла вода. Не знаю, как пережили мы ночь, а утром какой-то незнакомый человек принес в дом «буржуйку» и дрова. Благодаря этому, мы выжили. Когда у меня умер отец, я написал в тетради: «Приказ № 1. Немедленно начать заниматься виолончелью не менее трех часов в день. Главнокомандующий Ростропович». Я стал выступать с концертами - так я мог добывать средства к существованию. Другим источником дохода были коптилки, которые я делал из лабораторных склянок. Помню я и талоны на питание, которые мне отдал композитор Чулаки, помню и столовую, выкормившую меня своими супами. Помню, как мы с артистами Малого оперного отправились в Орск. В насквозь промерзшем вагоне нам выдали по одному одеялу. Я лег и подумал, хорошо бы сейчас уснуть и никогда не проснуться. Среди ночи вдруг почувствовал тепло. Негнущимися пальцами ощупал то, что на мне лежало. Оказалось, шесть одеял. Каждый отдал свое. Все эти шесть одеял, «буржуйку», дрова и обеды я никогда ничем не оплачу»

После смерти отца в 1942 г. 15-летний Ростропович был вынужден стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.

В 1943 г. семья переехала в Москву, где Ростропович поступил в консерваторию. С этого времени началась его блестящая карьера музыканта: победы на многочисленных конкурсах и фестивалях. Сталинская и Ленинская премии... В 1974 г. вместе с женой он был вынужден уехать за границу, в 1978 г. их лишили гражданства (вернули в 1990 г.). Долгое время руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне. Ростропович — член 6 академий, доктор 36 университетов, почетный гражданин многих городов мира, в том числе Оренбурга.

Скончался в Москве 27 апреля 2007 года.