Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Байтукские каменные палатки. Май 2018 года

Комментарии

Login Form

Гаряинов Владимир Александрович (1928–1987)Гаряинов Владимир Александрович (29.07.1928, с. Янцыки Астраханской области – 30.06.1987) — советский геолог, палеонтолог, исследователь Южного Урала и Приуралья.

Владимир Александрович родился 29 июля 1928 года в с. Янцыки Астраханской области. В 1952 году он окончил геологический фа­культет СГУ и был оставлен ассистентом кафедры исторической ге­ологии. Талантливый педагог и очень эмоциональный рассказчик Владимир Александрович привлекал к себе внимание студентов и товарищей по работе.

С 1953 года он начинает изучение пермских и триасовых отло­жений Южного Приуралья и быстро добивается известности. Стра­тиграфии континентального триаса посвящена его кандидатская диссертация (1956). В дальнейшем круг интересов Владимира Алек­сандровича необычайно расширяется. Он был из тех исследователей, которых можно кратко определить одним словом - натуралист.

С 60-х годов им возглавляется двухсоттысячная съёмка в Южном Приуралье. В это время вокруг него складывается коллектив моло­дых исследователей, посвятивших затем свою жизнь изучению кон­тинентальных пермских и триасовых отложений. В дальнейшем Вла­димир Александрович увлекается проблемами тектоники, древнего карста в связи с металлогенией, современными подземными полос­тями и, наконец, изучением современных геологических процессов. И всюду он оставил заметный след, внёс вклад даже в археологию (пещера Медный кувшин). Поистине энциклопедический круг его интересов в наш век взрыва научной информации иногда выходил за рамки возможного знания литературы. Самобытный исследователь, он подчас сам пос­тигал то, что было открыто специалистами в новых для него об­ластях. И эта проницательность вызывала уважение.

Постоянным предметом интересов Владимира Александровича была палеонтология. Поиски остатков пермских и триасовых позвоночных стали увлечением жизни. 50-60-е годы были в этом отношении вре­менем крупных открытий. И здесь его имя может быть поставлено в одном ряду с именем нашего выдающегося охотника за ископаемыми горьковского геолога доктора Г.И. Блома. В научном исследовании Владимира Александровича, включающем 85 печатных трудов, ряд ра­бот посвящён изучению местонахождений пермских и триасовых позвоночных и тафономии.

В последний период жизни Владимир Александрович сосредоточил­ся на изучении современных геологических процессов, прежде всего в связи с экологической проблемой. С рядом своих товарищей он создал первое методическое руководство для таких исследований, вложил много труда и страсти в практическое внедрение результатов. Изучение современных процессов открыло широкие возможности и для актуаотафономических наблюдений. И они не ушли от его внимания. Здесь помогли и врождённая тонкая наблюдательность, и опыт охотника. В своё время встреча с Владимиром Александровичем произве­ла большое впечатление на Ивана Антоновича Ефремова. Он сказал ему: "Вы геолог, охотник, любитель природы. У Вас все возможности изучать современные тафономические процессы". Этот завет И.А. Ефре­мова им выполнялся. Маршруты к озеру Индер дали материал для ра­боты о захоронении насекомых. Был собран богатый материал, по процессам формирования местонахождений в пустынной и полупус­тынной зонах Прикаспийской впадины.

На межвузовском семинаре в Саратове в мае 1986 года им был доложен опыт создания такой актуотафономической работы. Он думах о написании книги, но безвременная смерть оборвала эти планы.

Владимир Александрович трагически погиб в автокатастрофе 30 июня 1987 года во время проведения работ на Южном Урале, на трассе Беляевка-Оренбург. На Гирьяльском хребте, над автотрассой «Оренбург – Орск», стоит памятник, установленный в честь ученого.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter