2202 2002 3251 0501

• Карстовое поле Нижняя Туембетка

Халиков Тимирбулат Галяутдинович (1917–1959)Тимирбулат Галяутдинович Халиков, гвардии старший сержант, командир пулеметного расчета 1-го эскадрона 60-го гвардейского Томашуаского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, родился в 1917 году в селе Казанбулак Оренбургской области в семье крестьянина. Башкир. Кандидат в члены КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу В ряды Красной Армии призван в декабре 1941 года С июля 1942 года до победы над Германией воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме гитлеровских войск на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза Т.Г. Халикову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В 60-м гвардейском кавалерийском полку служили два друга-земляка — пулеметчики Василий Бояркин и Тимирбулат Халиков, никогда не унывающие, смелые и веселые ребята. Боевые товарищи однополчане уважали их за мужество, сметку и готовность всегда прийти на помощь в жарком бою.

18 сентября 1943 года во время наступления на село Березна гвардии старший сержант Халиков первым ворвался со взводом в село, пробрался на фланг батареи врага и огнем пулемета уничтожил ее расчет. И тут же, выкатив пулемет на улицу, открыл губительный огонь по отходящим гитлеровцам. В этом бою храбрый пулеметчик вместе со взводом истребил 87 солдат и офицеров противника, захватил 78 гитлеровцев в плен.

Через несколько дней, ночью 28 сентября, старший сержант Халиков со своим пулеметным расчетом под сильным минометным и пулеметным огнем противника первым со своим эскадроном форсировал Днепр у поселка городского типа Комарина. На правом берегу реки Тимирбулат установил в кустах пулемет и тут же открыл огонь по вражеским огневым точкам, которые стреляли по нашим переправляющимся подразделениям. Вместе со вторым номером Халиков меткими очередями отразил несколько атак противника, уничтожил до трех десятков гитлеровцев и заставил замолчать три вражеских пулемета, тем самым обеспечил переправу полка.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, боевым друзьям-землякам Василию Бояркину и Тимирбулату Халикову одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

О героях помнят в Белоруссии, многострадальную землю которой освобождали они от немецко-фашистских захватчиков. В книге «Навечно в сердце народном», изданной главной редакцией Белорусской советской энциклопедии, рассказано и о их подвиге.

После войны Т.Г. Халиков работал в Башкирии председателем колхоза «Янги-Турмыш». Умер в 1959 году.

1. В.П. Росовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 464–465.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.