Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Родник у села Зиянчурино. Июль 2021 года

Комментарии

Login Form

Лушников Николай - политический ссыльный в Оренбурге.

Являлся активным участником "Тайного общества братьев Критских" -кружка, который сложился в Москве в начале 1827 под влиянием движения декабристов. В обвинительном заключении по делу кружка говорилось, что Лушников "был ожесточен до такой степени, что дерзнул на портрете блаженной памяти Государя Императора выколоть глаза".

Заботясь о расширении круга единомышленников, братья Критские, Лушников и другие вели агитационную работу среди населения, ставя своей целью подготовку восстания, свержение самодержавия и установление конституционного строя. Лушников, кроме того, пытался вести революционную работу среди офицеров, что и послужило непосредственной причиной провала кружка.

Меры наказания членам тайного общества определялись Николаем I. Лушников был сослан в Швартгольмскую крепость. В ее казематах он провел много лет, после чего был отправлен рядовым в Оренбургский корпус. Впоследствии, уже с 40-х, освобожденный от службы с гражданским чином коллежского регистратора, еще многие годы проживал под секретным надзором в Оренбурге.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter