Оренбуржье на фото

  • Урочище Сазды. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

Макшеев Алексей Иванович (1822-1892) – исследователь Оренбургского края.

По окончании Новгородского кадетского корпуса (1842) был произведен в прапорщики лейб-гвардии, а два года спустя принят в Академию Генерального штаба. Учась в Петербурге, сблизился с участниками кружка петрашевцев; его имя упоминается в материалах следствия, но вины офицера установлено не было и к ответственности его не привлекали.

Окончив курс военной академии, Макшеев изъявил желание отправиться на восток и был командирован в Отдельный Оренбургский корпус (1847). Через месяц по прибытии туда получил производство в поручики и, одновременно, перевод в Генеральный штаб с чином штабс-капитана. В 1848 Макшеева направили в степь и в том же году он принял участие в Аральской экспедиции А.И. Бутакова.

По возвращении в Оренбург стал ст. адъютантом штаба корпуса и не раз еще предпринимал длительные командировки по краю. В 1854 он адъюнкт-профессор по военной статистике, с 1860 - профессор. Его перу принадлежат десятки научных трудов, касавшихся, главным образом, Туркестанского края и казахских степей. Макшеев умер заслуженным профессором и генерал-лейтенантом.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter